?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у bb_mos в Анонс ОНЛАЙН-трансляции. "Ларину приказано - устранить!" (с)
Вот эта приятная 69-тилетняя тётенька Ольга Ларина - инвалид 2 группы, гипертоник, перенесла несколько операций на позвоночник. Главное следственное управление при ГУ МВД по г.Москве требует её ареста в рамках дела о... "вымогательстве" у скандально известного экс-министра транспорта Московской области Петра Кацыва, фигуранта списка Форбс, его родственников и приближенных.

Сегодня в 14:00 в Тверском суде Москвы будет рассмотрено ходатайство следователя ГСУ по избранию для неё меры пресечения. Ни много ни мало - её предлагают... арестовать! Смотрите эксклюзивный онлайн прямо из зала суда! Все подробности скандального события - по этой ссылке. И, скажите теперь, куда катится этот "справедливый" мир!? 




12-00 - Адвокаты О.Лариной уже выехали в суд.

12-35 - Итак, пока судебное заседание не началось, я немного покопался в открытых источниках, чтобы понять, кто же такая Ольга Ларина и почему ее уголовное дело может быть вам интересно, уважаемые камрады.

Дело Ольги Алексеевны (правильнее называть ее по имени и отчеству, учитывая, что женщине 69 лет) - это по сути продолжение громкого уголовного преследования ветерана Афганской войны и зампреда МОО "Справедливость" Дмитрия Барановского, судебный процесс над которым я подробно освещал в своем журнале.

Ларина, по сути, является "подельницей" Барановского. Несколько лет назад она обратилась в правозащитную организацию "Справедливость" за правовой помощью. История ее довольно типична для России. Ольга Алексеевна была директором и крупнейшим акционером ОАО "Опытный завод "Стройдорма". Предприятие не слишком большое  и мало кому известное. Но, на свою беду расположено оно на Ленинградском шоссе в Химках в 100 метрах от МКАД, т.е. на так называемой "золотой земле". Именно она, судя по всему, и привлекла внимание, так называемых, "поглотителей чужой собственности", которых сама Ларина величает не иначе как рейдерами. 

Но мы утверждать, что те, кто отобрал у Ольги Алексеевны завод, являются рейдерами не станем, поскольку за это, как выяснилось, сейчас могут запросто обвинить в вымогательстве и посадить в тюрьму лет эдак на 10. Тем более, что обвиняла Ларина не кого-нибудь, а бывшего министра транспорта Московской области Петра Кацыва, который стал на государственной службе не просто миллионером, а одним из богатейших чиновников России. За эти обвинения Кацыв и компания затаскали Ларину по судам, а сегодня судя по всему ее еще и отправят в СИЗО. 

Я думаю, мало кто сомневается, что Тверской суд Москвы, известный своей "гуманным" отношением к людям (вспомним дело Сергея Магнитского), не пойдет навстречу следствию и не отправит 69-летнего инвалида с целым букетом серьезных заболеваний за решетку. Тем более, что этот инвалид только и делает, что осложняет жизнь серьезным людям.

 Впрочем, не буду, как говорится, каркать. Будем изображать из себя оптимистов и надеяться, что строгий, но справедливый судья разберется во всем и оставит Ольгу Алексеевну на свободе, тем более, что она вроде никуда убегать не собирается. Я думаю, что если бы Ларина хотела скрыться от следствия, она бы давно это сделала, учитывая, что обвинение в вымогательстве ей предъявили не вчера, и она прекрасно знает, что ее так называемого сообщника Дмитрия Барановского отправили за решетку на 12 лет. 

Теперь пару слов об обвинении в вымогательстве, которое инкриминируют Лариной. Я так  понял, что Ларина типа "вымогала" у Кацыва обратно завод или долю на заводе. Но это похоже на какой-то бред. Человек владел имуществом, это имущество у него, не побоюсь этого слова, по беспределу отбирают. Даже если предположить, что она требует вернуть его себе обратно и жалуется на тех, кто отобрал, какое же это вымогательство?

 А потом г-н Кацыв, судя по тому, что пишут о нем и его семействе, мало похож на жертву вымогательства или клеветы. "Новая газета" недавно раскопала, что оказывается, компания его сына замешана чуть ли ни в хищении бюджетных денег, из-за которых уморили Сергея Магнитского. А вокруг этих денег крутится столько погон с большими звездами, что аж в глазах рябит. Так что г-н Кацыв скорее подходит на роль хищника, а не жертвы. Но это опять же мое субъективное мнение. Все мы люди, все мы можем ошибаться.

13-45 Между тем, у здания Тверского суда царит небольшое оживление. Здесь уже появились журналисты, причем присутствует одна камера телеканала. Правда появление прессы объясняется другим делом. Сегодня здесь должно рассматриваться ходатайство о продлении ареста Виктору Батурину, брату знаменитой жены-миллиардерши старика Батурина (шучу! Лужкова!) Что касатеся ареста Лариной, пока неизвестно, какой судья его будет рассматривать. По предварительной информации дежурный судья Неверова, но это, как гооврится, не факт. 

Еще пару слов об оппонентах Лариной, то бишь о семье Кацывов. Главными спонсорами подмосковного чиновника, как бы являются, его жена и сын. При этом жена трудится директором химкинского муниципального лицея, что не мешает ей зарабатывать по несколько миллионов долларов год. Видимо г-жа Кацыв подрабатывает репетиторством, а может играет на бирже. Ну а бизнес-талант сына развился, как несложно догадаться в транспортной отрасли, курируемой его отцом. 

У нас всегда так, если папа министр транспорта, то сын обязательно владеет транспортными компаниями, если папа сидит на трубе, то сынок торгует нефтью или газом. Одним словом, рабочие династии. В связи с этим мне вспонимлся старый армейский анекдот. "Почему дети генералов никогда не становятся маршалами? Потому что у маршалов есть свои дети."  Но вернемся к Ольге Лариной. Меня тут в комментариях упрекают, мол не привожу никаких доказательств невиновности Лариной. Во-первых, я не ее адвокат и с делом не знаком.

Во-вторых, речь сегодня идет не о виновности или невиновности Лариной, а о том, можно сажать 69-летнюю большую женщину в тюрьму или нельзя, тем более, что она ни от кого не скрывается, на следствие не давит и никому не угрожает. Что касается сути предъявленной ей обвинений, постараюсь навести справки и рассказать об этом позже в одном из постов. И хотел бы еще напомнить, что до приговора суда Ларина считается невиновной.

И вообще у нас много говорят о гуманизации наказания, а на деле пока гуманность проявляется только к казнокрадам, а также крышевателям  и взяточникам в погонах, которым дают условные приговоры и выпускают из СИЗО под подписку. Простых же людей и в особенности предпринимателей как сажали, так и продолжают сажать. Чтобы быстрее шли на сотрудничество со следствием. То есть, чтобы скорее признали вину (читай оговорили себя) и все отдали.

14-10 - К зданию Тверского суда подъехал лидер "Справедливости" Андрей Столбунов, известный адвокат, блогер и активный участник движения "Синие ведерки". Это его внедорожник с Мега-ведром обычно возглавляет колонну.

14-15 - Появился адвокат Ольги Лариной - Олег Писарев. Теперь будем ждать в каком зале рассмотрят дело гендиректора завода.

14-20 - Ждем доставки Ольги Лариной. Ее должны привезти из 20-й горбольницы. Если кто не в курсе, это специализированное лечебное заведение, где есть бокс для содержания больных арестантов. Именно там, кстати, оперировали Дмитрия Барановского, которого увезли на скорой помощи с одного из заседаний в Тверском суде.

14-40 - Прокурор объявила, что Ларину, скорее всего, привезут часа через два. Кстати, похоже, что обвинение будет представлять небезызвенстная г-жа Григорян, которая была на продлении арестов Дмитрия Барановского. Ее позиция хорошо известна. Во всем поддержвить следствие. Проверенный кадр!

15-00 - При этом чтобы попасть на утреннее заседание, назначенное предположим на 10.00, подсудимому приходится вставать засветло. Его, естественно никто не кормит горячим, а выдается в дорогу так называемый сухой паек - а-ля лапша "доширак".  
15-15 - Сделать такой паек съедобным можно с помощью горячей воды, но ею в судах никто арестантов не обеспечивает. Так что люди вынуждены питаться подножным кормом.  

15-30 -   А теперь представьте, что заседания назначаются каждый день с 10.00 утра и до 22.00 ночи, как это было в ситуации с Дмитрием Барановским? Что это, если не пытка?  Мне могут возразить, тюрьма - это не курорт. Но давайте не будем забывать, что далеко не каждый оказавшийся за решеткой в нашей стране - преступник.  Более того, процент невиновных людей, подвергшихся уголовному наказания, куда больший, чем нам приводит официальная судебная статистика.

15-45 - особенно это касается приговоров, которые выносят так называемые профессиональные судьи, без участия присяжных.

16-00 - В здании суда появился следователь, который ведет дело Ольги Лариной. Судя по данным портала МОО "Справедливость" это некто Наумкин. Делом он анчал заниматься буквально накануне. Адвоакта Лариной Олег Писарев пошел знакомиться с материалами дела.

16-30 - Только что к зданию суда подъехал очередной автозак. Возможно это привезли Ольгу Алексеевну. Нет, привезли какого-то мужчину. Кстати, потерпевшие также отсутствуют в здании суда. Видимо они, как обычно знают куда больше, чем адвокаты Лариной. Наконец появилась какая-то ясность по сегодняшнему дню.

Суд перенесли на завтра на 9.30

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner