?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стрела
14 августа 2012 года мэр Химок Владимир Стрельченко покинул свой пост. О самых интересных этапах жизни человека и его основных заслугах подробно написано в серии аналитических докладов, размещённых на ресурсе «Химкиликс». Доклады так и называются – «Полёт «Стрелы». Напомним, что «Стрела» - это прозвище Владимира Стрельченко, которое он получил в криминальных кругах Подмосковных Химок, получил, как можно догадаться, неспроста.
А 14 октября Химки избрали нового мэра – Олега Шахова. На фоне предвыборной борьбы все как-то очень быстро стали забывать про человека, бессменно правившего Химками с декабря 2003 года. А было бы небезынтересно узнать, как складывается судьба одиозного российского чиновника, оказавшегося в одночасье безработным «по собственному желанию». В интервью «Известиям» вскоре после ухода сам Владимир Стрельченко сообщил, что ожидает нового назначения. Какого, правда, уточнять не стал. По нашей информации, речь идёт либо о должности советника губернатора Московской области, либо же бывшей мэр Химок будет курировать в Правительстве Подмосковья развитие метро на областной территории.
Свершится ли новое назначение, или нет, но Владимиру Стрельченко будет что курировать. С его отставкой «Полёт «Стрелы» продолжается, ведь за годы государственной службы в чиновничьем кармане оказалось немало активов. Все они, разумеется, предусмотрительно оформлены на других людей, волею судьбы оказавшихся так или иначе связанных с Владимиром Стрельченко. Выявить эти связи помогает знакомство с биографиями бывшего мэра Химок и его ближайшего окружение, а также история авиаперелётов, совершённых нашим героем.
Итак, начинаем:

1. Хорватия.




На живописном побережье Адриатического моря, на юго-западе хорватского полуострова Истрия раскинулся курортный город Пула. Население города – более 60 тыс. человек, в городе в последние годы сформировалась даже небольшая русская диаспора – всё активнее в последнее время наши богатые соотечественники начинают скупать там недвижимость. А ещё в городе есть футбольный клуб «Истрa–1961», который очень любят местные фанаты.




Но не будем пока спешить. В нашей истории должен появиться новый герой.

Щеглов-2
Знакомьтесь, Щеглов Михаил Михайлович, бизнесмен. Этот человек может многое поведать о заграничных активах Владимира Стрельченко. До 2008 года он являлся генеральным директором и вице-президентом автономного учреждения муниципального образования городской округ Химки ФК "Химки". Президентом ФК «Химки» являлся мэр Владимир Стрельченко, негласным бизнес-партнёром которого был Михаил Щеглов. Оба они находились в доверительных отношениях с бывшим губернатором Московской области Борисом Громовым.
Михаил Щеглов имеет многочисленные контакты в сфере футбольного и околофутбольного бизнеса как в России, так и в странах бывшей Югославии, в частности, в Хорватии. ФК «Химки» под его управлением пополнил свой игровой состав несколькими дорогостоящими игроками из клубов высших дивизионов Словении и Хорватии. Мы можем только догадываться, какие делянки были у Владимира Стрельченко с Михаилом Щегловым, который всячески открещивался от того, что приобретения делались на муниципальные деньги.
Вскоре после ухода с должности вице-президента ФК «Химки» Михаил Щеглов покупает футбольный клуб Первой лиги Хорватии «Истра-1961» из города Пула вместе с принадлежащим клубу стадионом «Веруда» и становится его президентом .


А ФК «Химки» по ряду причин, в том числе, связанных с недостаточным финансированием, вылетает из российской премьер-лиги в первый дивизион. Впрочем, за время управления подмосковным клубом его вице-президент Михаил Щеглов бедным человеком не стал. По данным хорватского издания «Vecernji list», объём только первичных инвестиций, которые в 2009 году Михаил Щеглов направил на развитие хорватского клуба «Истра-1961» составил 800 тыс. евро.




Значительная часть средств, затраченных на покупку «Истры-1961» принадлежала мэру Химок Владимиру Стрельченко, в интересах которого на условиях партнёрства действовал Михаил Щеглов. Эти деньги были получены Владимиром Стрельченко в результате реализации коррупционных схем и вложены в хорватский футбольный клуб с целью легализации.
На данный момент времени клуб успешно выступает в хорватской Первой лиге, его президентом по-прежнему является Михаил Щеглов. Между ним и Владимиром Стрельченко некоторое время назад произошёл конфликт на почве разногласий по финансовым вопросам. Однако в сентябре 2012 года, после вынужденного ухода с поста мэра Химок, Владимир Стрельченко вылетал в Пулу и провёл там некоторое время. Наверно, решал какие-то управленческие вопросы. Часть внешнего фасада стадиона ФК «Истра-1961» сдаётся в аренду под торговые и офисные помещения. По неизвестным причинам в начале сентября 2012 года все они были закрыты, а следовательно не приносили доход.

Вот так выглядят хорватские владения Владимира Стрельченко из космоса.
Стадион
Стадион 2


2. Турция.
Кемер
А это уже виды другого курортного города – турецкого Кемера. Тяжёлый труд российского чиновника, по-видимому, определяет то, что вкладывать честно заработанные лучше в регионах с мягким климатом.
Как сообщает ресурс «Химкиликс» здесь у Владимира Стрельченко тоже есть собственные активы, который он ведёт с другими своими бизнес-партнёрами – Андреем и Дмитриеми Вылежниными. Братья Вылежнины имеют ресторанный, строительный, транспортный и спортивный бизнес в Химках, Москве и Московской области. Неподалёку от Кемера вместе с братьями Владимир Стрельченко строит элитный коттеджный посёлок. В 2010 году он лично вылетал в Кемер, чтобы проконтролировать ход строительства.

3. Впрочем, и находясь в России Владимир Стрельченко может позволить себе комфортные условия проживания. Он располагает несколькими резиденциями, стоимость которых составляет несколько миллионов долларов каждая.
1) Одна из них расположена в подмосковном Новогорске. С одной стороны дом за зелёным забором окружает лес, с другой к нему примыкает территория гольф-поля.




Ресурс «Химкиликс» утверждает, что дом был приобретён Владимиром Стрельченко в 2006 году за 2,8 млн. $ и оформлен на его «бывшую» супругу Галину Рагину. Там же указан и его адрес: Новогорск-2, д. 11. Мы не берёмся утверждать, продан ли данный момент времени этот особняк, или Владимир Стрельченко продолжает им пользоваться, как в свою бытность мэром.

Новогорск ред.

2) Вторая резиденция Владимира Стрельченко расположена в районе деревни Голиково Солнечногорского района. Чтобы там оказаться надо двигаться по Новосходненскому шоссе в сторону Саврасово, повернув налево на ул. Маяковского, которая закончится Т-образным перекрёстком. На перекрёстке нужно повернуть направо и двигаться по главной дороге. Последний дом по правую сторону от дороги на самой окраине Голиково обнесён высоким серым забором. За забором и находится вторая резиденция (из известных нам) бывшего главы Химок.




Каждый вправе сам интерпретировать снимок Google, но кажется, за забором на территории придомового участка есть нечто, очень похожее на бассейн. В этом особняке постоянно проживает мать Владимира Стрельченко Галина Стрельченко (в прошлом депутат Госдумы третьего созыва), часто появляются его родственники Рагины. Напомним, что брат жены Владимира Стрельченко Эдуард Рагин в своё время в одночасье оказался владельцем ООО «Химэнергосбыт» (ИНН 5047060220) и ООО «Химэнерговодосбыт» (ИНН 5047061600) - монополистами по поставкам электричества на территории городского округа Химки. Многие родственники жены Владимира Стрельченко, являющиеся собственниками различных фирм, ранее проживали в Гродненской области Белоруссии. Там по нашей информации бывший мэр Химок также держит часть своего бизнеса.
3) Владимир Стрельченко имеет и многокомнатную квартиру в самих Химках по адресу ул. Спартаковская, д.5/7. Номер квартиры – 184.
Спартаковская

4) В конце августа в материалах журналиста «Новой газеты» Сергея Канева также появилась фотография некоего особняка за забором, расположенного в районе деревни Ивакино (г.о. Химки).

1346017846_190201_40

По оказавшейся в распоряжении журналиста информации, в этом доме устраивает шумные вечеринки сын Владимира Стрельченко, а самих отдыхающих охраняет вооружённая охрана.
Мы можем только догадываться, какие ещё активы и объекты недвижимости оказались в собственности Владимира Стрельченко и его родственников за годы его нахождения у власти в Химках. Сейчас он, кажется, совсем не против купить себе индульгенцию и продолжить карьеру госслужащего. «Стрела» продолжает свой полёт, и за ним продолжает тянуться длинный шлейф коррупционных преступлений. Бизнес записан на доверенных людей, деньги рассованы по сейфам и счетам, а заграница всегда готова принять одиозного российского чиновника в свои объятия. Но даже всё это не приносит Владимиру Стрельченко так желаемой им спокойной жизни. Наверно, вы и сами догадываетесь, почему…


Р.S. Хотите узнать о Владимире Стрельченко больше?
Советуем прочитать это.
И посмотреть это.

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner