?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1215461400616875
С каждым днём всё яснее вырисовываются контуры бедствий к которым ведет некомпетентное управление российским государством. Осуществляется модель самоубийства страны. Похоже, во власти люди с нравственными принципами и знаниями нежелательны, востребованы «пластилиновые» люди. Не важно, насколько они образованы и компетентны, главное, послушны и очень любят доллары. Именно поэтому мы наблюдаем значительное ухудшение здоровья нации, беспомощную, но платную медицину, резкое падение уровня образования, масштабные пожары и наводнения, па-дающие строящиеся и недавно построенные дома, «танцующие мосты», новостройки без коммуникаций, авиакатастрофы чуть ли не каждый день и многое другое.
Начисто лишенные государственного (стратегического) мышления, люди, стремятся к управлению. Это объясняется просто: рвутся они не управлять, а набивать карманы. Но лавочники не способны управлять государством и вообще управлять чем бы то ни было. У них всегда будет получаться как у экс-Министра Обороны Сердюкова.
Особенно опасно, когда некомпетентные решения принимают чиновники экологических ведомств, не имеющие специальных знаний, но назначенные быть экологами. Их т.н. «ошибки» чреваты масштабными последствиями. Число жертв таких решений не единицы и даже не сотни, а десятки миллионов. Для современного чиновника понятие экологично тождественно понятию чисто. Убогий интеллект, тяга к казарменной эстетике и абсолютное невежество в области экологии вкупе с властью приводит к тому, что в погоне за «кладбищенской чистотой» вырубают парки, санитарные и лесозащитные полосы, закатывают в асфальт все открытые участки почвы, не просто загрязняют, а уничтожают реки, протекающие по подведомственным упырям территориям. Под их агрессивным давлением жилищно-коммунальный комплекс, ссылаясь на, неизвестно кем и в чьих интересах разработанные, инструкции, уничтожает остатки ещё пригодной для жизни городской среды. Что такое жить в согласии с природой им неведомо, они хотят победить её навсегда! А расплачиваться будут все: и сами чиновники, и «молчальники», спокойно созерцающие и даже одобряющие их преступную деятельность. Все.
Система планетного масштаба БИОСФЕРА, малой частью которой является человечество, едина и любые локальные изменения, как минимум, не-безразличны для целого. А экология, вообще-то, - наука. Но она не об уборке территорий, ПДК (предельно допустимых концентрациях вредных веществ) и ПДУ(предельно допустимых уровнях физических излучений), постоянно подгоняемых под нужды доминирующих политических групп. Это скорее из области санитарии и гигиены. Экология наука об экосистемах разного уровня сложности, их взаимосвязях и взаимоотношениях с планетными условиями жизни. Все живые системы открыты (обмениваются со средой веществом, энергией и информацией), находятся в динамическом равновесии и любые изменения в них автоматически запускают механизмы саморегуляции, возвращающие систему в устойчивое состояние. Возможности саморегуляции не бесконечны.
Как любая наука, экология оперирует научными понятиями, законами и закономерностями.
Экологические законы, сформулированные Б.Коммонером в непринужденной манере, по сути системные законы, очень доступны для понимания и запоминания любым человеком. Напомню:
1. Всё связано со всем.
2. Природа (некоторые считают Бог) знает лучше (человек не в со-стоянии знать все детали и тонкие взаимосвязи в системе, частью которой он является).
3. Все должно куда-то деваться (т.е. если появляется что-то чужеродное системе, должно появиться что-то, что будет разлагать его и возвращать в круговорот атомов).
4. За всё надо платить (неправильное поведение в системе приводит к её неустойчивости и возможному разрушению).
Похоже, что господа, от которых зависит судьба нации, даже не подозревают о существовании экологических законов и о том, что они, не в пример законам, что придумывает Госдума, суть законы природы и потому, выполняются неукоснительно точно так же, как и другие природные законы. На-пример, Закон всемирного тяготения. Он может кому-то сильно не нравиться, но договориться об его отмене даже за очень большие деньги не удастся. Экологические законы действуют на всей планете, а не только на территории России, так что скрыться от них в благополучных странах не удастся. Уничтожение лесов и рек в России аукнется всей планете.
Ощущение надвигающейся беды просто висит в воздухе, оно транс-формируется в разговоры о т.н. «конце света», который, кстати, вовсе не от-ложен, процесс постепенно и неотвратимо развивается во времени. Курок, возможно, уже спущен. Так называемый цивилизованный мир движется к своему закату по кризисной кривой. Процесс деструкции биосферы, частью которой является вид Homo s.sapiens начался и мы все, вольно или невольно, благополучно его ускоряем. Если кто-то наивно полагает, что Бог (При-рода) напишет отдельные, удобные для нашего вида законы и подчинит всю систему жизни на планете нашим желаниям, этот кто-то сильно заблуждается. В современной биосфере человек не самое главное звено и природа без него легко обойдется, когда расшатанная им же система перестроится, стремясь к устойчивости. Биосфере ничто не угрожает, она просто станет другой, а вот места виду Homo s. sapiens в ней может не оказаться, т.к. вид этот высокоорганизован и наилучшим образом приспособлен к условиям среды, в которой сформировался. Среда стремительно меняется в худшую для человека сторону. К столь стремительным переменам хорошо приспосабливаются только микроорганизмы. Пора прозреть и перестать орудовать топором в часовом механизме, ведь в конечном итоге, всегда побеждает планета. Она это делала неоднократно на протяжении своей геологической истории и, можно не сомневаться, повторит снова.
Беспечно всё человечество, но беспечнее его российской части, пожалуй, не найти. Эта беспечность обусловлена почти поголовным экологическим невежеством и обывательским ощущением, что ресурсы планеты бес-конечны и предназначены природой только для людей, причем не всех. Ощущение безнаказанности возникает из-за того, что от начала действия разрушительного фактора до хорошо заметных его последствий проходит время сопоставимое с длиной человеческой жизни, а то и больше. Напакостил отец, а замечает и расхлебывает – сын или внук. Но к тому времени оказывается, что уже поздно что-либо переменить! И претензии предъявить не-кому. Воздействие, даже самое слабое, может вызвать цепь необратимых изменений в системе, остановить которые уже невозможно («эффект бабочки»). Последствия недальновидного отношения человечества к среде своего обитания, своему дому, уже хорошо ощутимы.
Об этом красноречиво свидетельствуют, почему-то мало кому из высо-ких чиновников известные (если вообще известные), результаты исследований группы ученых Масачусетсткого технологического института. Проведенные ещё в 70-х годах и повторенные в 90-х, они были заказаны Римским клубом - международной группой выдающихся бизнесменов, государственных деятелей и ученых. Члены клуба озаботились ресурсами планеты и ем-костью стоков (способностью к утилизации т.н. «загрязнителей»). Методика исследований и выводы ученых изложены в 2-х книгах Донеллы Х.Медоуз, Денниса Л.Медоуза и Йоргена Рандерса «Пределы роста» и «За предела-ми роста», написанных с интервалом в 20 лет. В предисловии к этим изданиям авторы адресовали результаты своей работы специалистам в области охраны окружающей среды и, в первую очередь, специалистам, принимающим решения в сфере хозяйственной деятельности и государственного управления. Не грех бы чиновникам ознакомиться, если не с самим текстом, который их с непривычки, скорее всего, утомит, так хотя бы с выводами. В первом издании они были умерено оптимистическими:
1. «Если существующие тенденции роста численности населения мира, индустриализации, загрязнения окружающей среды, производства продуктов питания и истощения ресурсов останутся неизменными, пределы роста на нашей планете будут достигнуты в течение ближайших 100 лет.
2. Эти тенденции можно изменить, создав условия экологической и экономической стабильности.
3. Если человечество выберет не первый, а второй вариант, то чем скорее оно начнет работать над его осуществлением, тем больше шансов добиться успеха.
Нельзя выйти за пределы возможностей планеты. У человечества в запасе очень мало времени – жизнь 2-3 поколений».
Повторные исследования в 90-е годы показали, что события развиваются по кризисному варианту и с гораздо большей скоростью, чем была рассчитана ранее. Цитирую: «Если коррекция не будет сделана, коллапс в той или иной форме не только возможен, но и неизбежен и может наступить ещё при жизни сегодняшнего поколения».
Вместо того чтобы внять разуму, «Великая» Россия не только не в силах грамотно разобраться с горами мусора вокруг мегаполисов, но и с помощью огромной почти бесплатной армии мигрантов буквально сметает леса и парки, осушает реки, засыпает болота. Их хозяева разоряют нашу Родину. Невежды считают, что облагораживают территории, а на самом деле наносят непоправимый ущерб природной среде и, следовательно, здоровью нации.
Нужны примеры? Их несть числа.
Продолжение следует.

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner