?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

img_2277_copy

На фото: известный девелопер и радетель за детский спорт Антон Винер. Именно он застраивает в нескольких местах пойму реки Сходни.

С подачи жадных управленцев стали возможны противозаконные городские многоэтажные стройки прямо в поймах рек, питающих Москву-реку из которой осуществляется забор питьевой воды для многомиллионного мегаполиса. Эти реки через потоки грунтовых вод снабжают водой и подземные озера пресной воды, откуда воду разбирает Подмосковье.
Бизнес, как мухи мёд, облепил все водоемы. Одна из таких строек с не-виданным энтузиазмом осуществляется в пойме реки Сходня Антоном (Натаном) Винером – сыном знаменитой спортсменки Ирины Винер, муж которой, Алишер Усманов, обладает нехилым капиталом (конкретно 18,5 млрд. долл.). Похоже, что беда именно в этом! Чем ещё можно объяснить безумие и непобедимость стройки?
«Пир во время чумы»! На фоне угрозы мирового дефицита питье-вой воды (многие страны уже его испытывают), на фоне ухудшения здоровья нации уничтожают бесценный ресурс региона и страны! Для справки: на всей нашей планете 1386 млн. куб.м. воды; из них только 35 млн.куб.м. пресной, а доступной, находящейся на поверхности или не-глубоко под землей только 93 тыс.куб.м. (это менее 1%, а ещё более конкретно менее 0,01%) А качественной питьевой воды и того меньше. Возможности добычи пресной воды исчерпаны. Чрезмерная эксплуатация водоносных горизонтов чревата техногенными катастрофами.
Стоит ли напоминать, что без воды нет жизни? Именно присутствие воды определяет её наличие. Без золотого унитаза, господа, жить можно, а вот без воды… Великий Д.И.Менделеев сто лет назад заметил, что «вода драгоценнее алмаза». Ну как же нашему стоглоточному «бизнесу» не посягнуть на то, что драгоценнее алмаза! Святое дело!
И что же возводит девелопер Винер в пойме реки Сходня? Многоэтажные жилые дома с подземными парковками, от продажи которых, выгоду получит только сам застройщик, а все остальные, в том числе и покупатели жилья, получат только проблемы. Банальная городская застройка с дымоходом над каждой крышей. Семнадцать восьмиэтажных домов на небольшом уча-сточке между высокими берегами реки, буквально на воде (от уреза 2-3 м.). То есть, меняют здоровую природную среду на агрессивную городскую, уничтожая при этом малую реку и попутно — особо охраняемую природную территорию «Долина реки Сходня» и многочисленные лечебные, оздоровительные и спортивные объекты. Выше по течению уже отстроены наползающие друг на друга и на шоссе, уродливые коттеджи и многоэтажки за высоченным капитальным забором. Доступ населению к реке, в нарушение законодательства РФ, перекрыт. Называется это безобразие, почему-то, олимпийской деревней. Изумленные наглостью застройщика, граждане ожидали, что власть вот-вот предъявит ему претензии и прекратит беспредел. В России огромное количество специальных природоохранных ведомств и общественных организаций федерального и регионального уровня, прокуратура, наконец. Их содержат налогоплательщики и, похоже, напрасно. Вся эта армия чиновников не занимается своим делом, а уличная активность не может заменить их работу. Сегодня положение усугубляется; стройка спустилась ниже по течению.
Приходит в голову крамольная мысль: «Власть на стороне нарушите-лей закона?!»
Поймы рек – не место для экспериментов. Многие тяжелые последствия таких строек легко просчитать, накоплен большой опыт. Именно поэтому все старые деревни – Юрово, Гаврилково, Куркино, Машкино, Ивановка и др. располагались на берегах Сходни, а не в её пойме. И дело не в технических ограничениях, а в экологических последствиях.
То, что происходит в поймы реки Сходня – прямое нарушение законодательства РФ. Река является притоком 1-го порядка Москвы-реки, вода которой забирается для нужд московского мегаполиса. Загляните в Земельный и Водный кодексы, ФЗ «Об охране окружающей среды». По закону такие реки окружены санитарными охранными зонами шириной 500 м. от уреза воды, где без крайней нужды и избушку на курьих ножках нельзя построить, а тут целый городской квартал с подземными парковками. И это буквально на грунтовых водах, залегающих на глубине всего 30-50 см. от поверхности. Здесь пройдет канализация, которая всегда подтекает, отсюда в реку потекут солевые потоки и бензиновые пятна с мостовых и ещё что-нибудь столь же приятное с мест сбора мусора. Мероприятия по укреплению берега приведут к уничтожению биоты, река станет безжизненной. Есть и иные печальные последствия укрепления правого берега: левый начнет подмываться, что гро-зит его обрушением. Этим же обеспечен отход моста от берега и его разрушение. Узкие дороги и сложный рельеф местности делают транспортный коллапс практически запрограммированным.
Закон предписывает обеспечение доступа населения к воде – береговую линию шириной 20 м., а в данном конкретном случае 50 м. от уреза воды. Такой полосы не наблюдается. Земельный кодекс РФ (ст.28, п.8) вообще говорит об исключении береговой полосы из права собственности на земельный участок. Вырубка пойменного леса под застройку, даже если он не был обозначен на чиновничьей карте, уничтожение почвенного покрова – уголовно наказуемое деяние.
Почему стала возможной продажа пойменных земель, являющихся акупунктурными точками ландшафта? Это ведь не единственная и не последняя стройка. Может быть чиновники, распоряжающиеся ресурсами страны как своей собственностью, не знают об их средо- и ландшафтообразующей роли? Они не догадываются о том, что замахнулись, ни много ни мало, на климат Московской области и её водные ресурсы? Дающие разрешение на такое варварство либо невежды, либо преступники.
Вмешательство в поймы рек приводит к негативным глобальным изменениям на больших территориях и, согласно законам РФ, они не подлежат продаже. В крайнем случае, на использование этих земель должны быть наложены серьезные ограничения. Призванные защищать здоровье нации, за-коны безнаказанно нарушаются чиновниками в угоду краткосрочной прибыли социально-безответственного бизнеса, испытывающего сильный зуд от раздутых кошельков. Жадность наших управленцев, всегда, бежит впереди их мудрости.
По данным ВОЗ здоровье человека на 85% зависит: от экологии (со-стояния окружающей среды), эндоэкологии (отсутствия вредных привычек) и наследственности. И лишь на 15% - от состояния медицины. Для государства дешевле и надежнее сохранять здоровье нации, чем обеспечивать лечение. Современная медицина лишь исправляет ситуацию в форс-мажорных обстоятельствах, или просто снимает симптомы неблагополучия, не более того. Древняя восточная поговорка гласит: «Лучше дышать чистым воздухом, чем пить лекарства».
А ведь и тут дело в наживе. Доходы аптек и платных лечебных учреждений очень велики. Этот бизнес прямо заинтересован в нездоровом населении. Тех, кого можно «постричь», должно быть много!
Под угрозу ставят не только снабжение Москвы и Московской области чистой питьевой водой, но и лишают москвичей и химчан чистого воздуха. Воздушные массы движутся на Москву преимущественно с северо-запада. Недаром основные лесные массивы области сохранялись именно здесь. Прежнее, советское, руководство прекрасно понимало их роль, а нынешнее то ли получило сильно урезанное образование, то ли работает на какое-то другое государство, то ли, набив карманы, почувствовало себя равным Богу!
Продолжение следует.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
7 мар, 2013 08:10 (UTC)
О победе капитала над разумом, или как уничтожаются по
Пользователь gamaun сослался на вашу запись в записи «О победе капитала над разумом, или как уничтожаются поймы рек. Часть 2.» в контексте: [...] Оригинал взят у в О победе капитала над разумом, или как уничтожаются поймы рек. Часть 2. [...]
gamaun
7 мар, 2013 08:14 (UTC)
когда же угомонят этих сволочей?
Нам нужен Сталин!
mpk_moskva
7 мар, 2013 11:46 (UTC)
Все завист от нас
mpk_moskva
7 мар, 2013 18:35 (UTC)
Да уж, без радикальных мер уничтожение русской природы не остановишь.
robustov
12 мар, 2013 10:34 (UTC)
Они все еще не хотят с Вами сотрудничать?
Вносить спонсорские на борьбу с коррупцией?))
Да и экологические программы им вполне по силам.
Как считаете?


Мы говорили как то про "банки" в республике Абхазия.
Там, говорят, теперь банкомат установили.
для международных карточек виза.
Ага. в стране, не признанной, даже не имеющей дипломатических отношений с большинством стран) банкомат. Международный.

Я так понимаю, что это первый в истории случай легальной официальной установки скиммера в мире!))

Edited at 2013-03-12 10:35 (UTC)
mpk_moskva
12 мар, 2013 12:16 (UTC)
Винер принял активное участие в донесении нашей позиции до широких общественных слоёв, заказав своим гореп-пиарщикам такой интересный сайт: mpk-moskva.ru
Сотрудничество с ними у нас может быть только по единственной схеме: они прекращают свои варварские стройки в Химках - мы прекращаем говорить правду о всех аспектах незаконности этих строек.
Мария Братухина
10 авг, 2013 09:51 (UTC)
стройка в долине река Сходня
Еще не построили дома, а река Сходня на участке стройки и вниз по течению загажена. Напротив дачного поселка Куркино ,т.е со стройки в реку течет рыжая-мазутная жидкость и включаются наносы , которые льют в реку непонятно что. Телефоны комитета природных ресурсов и экологической милиции не отвечают. Процесс пошел ! Надо что-то предпринимать!
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner