?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

012

Совсем недавно на этом участке поймы реки Сходни рос лес и пели птицы. Сейчас здесь работает строительная техника, а русло самой реки сковано габионами. Тисками застройщика скована сама природа этого уголка: компания "Химки-групп" изо всех сил выжимает из неё свою прибыль

Несколько лет назад в Москве ежегодно вырубали 15 000 деревьев, а от плохого качества воздуха тоже ежегодно умирало 11 000 москвичей. Соотношение:1 дерево – 1 москвич! А что же сегодня? Вырубают больше и, если что и изменилось, то, очевидно, в худшую сторону. Для того, чтобы выросло дерево, необходимо время, сопоставимое с длиной человеческой жизни.
Химки, прежде уютные, зелёные («Химочки»), стараниями варягов распилены и проданы. При этом вдоль Юбилейного проспекта выстроились огромные циничные плакаты «Химки – жемчужина Подмосковья». А жемчужины уже нет, раскрошена и растёрта стараниями администрации В.Стрельченко. Нынешняя администрация, похоже, продолжает взятый курс.
Данные медицинской статистики не принято афишировать, но есть косвенные свидетельства роста онкологических заболеваний в Химках. Так, в городских поликлиниках количество ставок онкологов увеличено, а в ближайшее время планируется строительство грандиозного Онкоцентра. О его местоположении пока ничего неизвестно, равно как и то, какие парки или леса под него будут вырублены.
«Великие» подмосковные стройки в поймах рек с фантастической скоростью выгрызают пойменную растительность и почву, уничтожая экосистемы рек, иссушая сами реки Сходня, Клязьма, Истра, Горетовка. «Великой» дорожной стройкой между Волоколамским и Новорижским шоссе уничтожаются зеленый защитный пояс и истоки рек Липка и Вороной брод, также являющиеся притоками первого порядка Москвы-реки. И многие другие реки Московской и, вероятно, иных российских областей. Почему нет? Если это возможно под носом у Кремля, то подальше от него, тем более. Масштабы разгула «бизнеса» потрясают!
Преступления не ограничиваются застройками пойм. Под коттеджное строительство отдан Новогорский лес, принадлежащий Истринскому лесхозу. Здесь не только незаконно вырубают еловые леса, дубовые и березовые рощи на больших территориях, но и засыпают болота, являющиеся природными (т.е. наилучшими) фильтрами, восстанавливающими чистоту вод. У всех на слуху Химкинский и Цаговский леса. По всей Руси, словно чума, идёт тотальная вырубка лесов, парков, лесопарков, лесополос. Посягают даже на санитарно-защитные зоны между проезжей частью улиц и жилыми домами. С какой целью? Они же не идиоты, у них есть цели. Для себя слуги народа выбирают особняки, утопающие в зелени на берегу водоемов. Значит, понимают толк в жизни.
Это просто. Вырубают Россию вместе с лесом. Осуществляют экоцид. Но ведь система едина и экоцид может быть выгоден только инопланетянам. Они это понимают?
27 июля 2012 года состоялось заседание Общественной палаты РФ, по-священное перспективам осуществления Генерального плана застройки Моcковской области. Возмущение граждан, представляющих различные общественные организации и инициативные группы территорий Московской области и Москвы, местными экологическими преступлениями, было запредельным. Согласно упомянутому Генплану от подмосковных лесов останется не более 30%. А, если планируют столько, то реально может остаться и меньше. Знаем, плавали. Выступившие в конце заседания независимые экологи с мировыми именами практически в один голос сделали заключение: «Если нынешний Генеральный план застройки Московской области будет осуществлен, через 30 лет Московская область станет непригодной для жизни. Как видите, совпадение с выводами ученых Масачусетского технологического института 100%-ое. Локальные процессы порождают глобальные. Жаль, что это заключение так и не услышал рано покинувший заседание Министр экологии и природных ресурсов Московской области. Заседание было шумным, но, к сожалению, закончилось ничем. Было предложено создать новую, никчемную, как и сама Общественная палата, структуру, и писать бесконечные челобитные, умоляя власть имущих соблюдать законы собственной страны. «А Васьки слушают, да едят», потому, что так им хочется. Инстинкты непобедимы!
К сожалению, ст. 42 Конституции РФ, как и все другие, только «как бы гарантирует» нам, гражданам, право на здоровую окружающую среду.
А что Гарант? Указом Президента Российской Федерации за № 1157 2013-й год торжественно объявлен «Годом охраны окружающей среды». А у нас, граждан этой самой Федерации, культурный шок! Картинки не совпада-ют! Указ – отдельно, а застройки речных пойм и вырубка Подмосковных лесов – отдельно.
А что местные власти? Соучаствуют. Основной аргумент варягов, гордо называющих себя органами самоуправления: «Но ведь людям надо где-то жить!» И ещё что-то про прогресс, извлекающий из памяти советский анекдот про наш самый прогрессивный паралич в мире.
Но, в маленькой Японии 120 млн. жителей, а в большой России – 140 млн. Даже с учетом того, что, из-за климатических особенностей, всего 17% территории России пригодно для проживания, сосредоточение большей части населения страны в Москве и её области – явный перебор. Для кого освобождаем территории? Что-то мы, плебеи, не догоняем! К тому же непонятно почему жить надо в таком «неудобном месте» как поймы рек и почему все население России должно быть сосредоточено в Москве и Подмосковье? За что людям, поселившимся здесь ранее и прикованным к месту проживания многими связями (семья, работа), суждено влачить жалкое существование в условиях перенаселения и транспортного коллапса? В Подмосковье плотность населения уже сегодня в 15 раз превышает среднюю по стране. Уж не потому ли, что все другие регионы, кроме Чеченской республики, Правительство РФ развивать не желает? В развитую Чечню поедут только чеченцы и французы, а вот в Подмосковье – все остальные.
В сегодняшних Химках не осталось ни одной зоны отдыха, все они распроданы администрацией В.Стрельченко. А ведь отдых как бы гарантирует нам Конституция РФ (ст.37, п.5). Смена труда и отдыха – непременное условие здоровья человека, господа управленцы. Прежде Новогорск был местом, где можно было отдохнуть тем, кто не имеет достатка, чтобы пополнять казну Турции, Египта и иных стран. Теперь эту возможность отняли, а жителей Новогорска вообще закрыли в гетто. Наложив лапу на речку, лес и парк, бывшая спортсменка и ее сын, великодушно построили в Новогорске площадку с «качалками» для детей. Когда белку лишают свободы, ей ставят в клетку специальное колесо, чтобы она не сразу сдохла от гиподинамии. Вот такая забота о детях и детском спорте!
Замечу ещё, что начисто игнорируется образовательное значение прилегающих к городам естественных экосистем. Нет ничего более ценного для общего образования, чем ботанические и экологические экскурсии. Никакой учебник и компьютер не могут их заменить. Поймите, это недоучки, выросшие на асфальте и не ведающие ничего о своём месте в природе, заняв руководящие посты, принимают чудовищные губительные для нации решения.
В который раз наблюдаем в телевизоре президента Путина, снова он говорит о чем-то о своем… Где-то летают стерхи, бродят уссурийские тигры, чистят загаженную Землю Франца Иосифа, а тем временем в пойме реки Сходня полным ходом идут работы по уничтожению последней в этой мест-ности естественной экосистемы со всеми её видами, занесенными в Красную Книгу. Уничтожается река, уникальный, редчайший в Подмосковье ландшафт, чудесная рекреационная зона. В Новогорский лес, по-прежнему, еже-дневно и еженощно вгрызаются девелоперы. И это нам всем самый верный сигнал об истинном отношении власти к экологическим проблемам, а, следо-вательно, к здоровью нации и её будущему. «По делам его узнаешь его», они красноречивее слов.
Один из мифов древней Греции повествует о недальновидном и сребролюбивом царе Мидасе. Вымолил он у Богов способность – превращать всё к чему он прикоснётся, в золото. И погиб, бедолага, от жажды и голода. Мудрые греки предупреждали…
Если общество продолжит спать, далее экологическая катастрофа, а за ней – гуманитарная. За всё надо платить!

Сепия

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
20 мар, 2013 04:31 (UTC)
О победе капитала над разумом, или Как уничтожаются по
Пользователь ecmoru сослался на вашу запись в записи «О победе капитала над разумом, или Как уничтожаются поймы рек» в контексте: [...] Оригинал взят у в О победе капитала над разумом, или как уничтожаются поймы рек. Часть 3. [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner