?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Московская область входит в число лидирующих по уровню коррупции субъектов Российской Федерации. Коррупция – одна из главных причин неэффективного расходования бюджетных средств. По данным Счётной Палаты, опубликованным 13 апреля 2010 года, в 2009 году государственный долг Московской области вырос на 7,66 млрд. руб., составив на начало 2010 года 163,7 млрд. руб., или 93,2% от собственных доходов областного бюджета (http://www.ach.gov.ru/ru/news/archive/13042010-1/). Эксперты Счётной Палаты - люди государственные, наверно, именно поэтому, отмечая причины такого плачевного состояния бюджета Московской области, там, где нужно сказать «тотальная коррупция и воровство», они используют формулировки «неэффективное управление финансовыми ресурсами», «отсутствие надлежащего контроля со стороны органов исполнительной власти» и «низкая финансовая дисциплина».


Впрочем, у коррупционных проявлений существуют не только экономические показатели. Неотъемлемой частью гражданского общества является оппозиционная пресса, задача которой – критика действующей власти. Это один из гарантов того, что власть имущие не будут злоупотреблять ею, а будут действовать в интересах тех, кто отдал за них свои голоса. Поэтому степень подавления оппозиции вообще и оппозиционной прессы в частности можно рассматривать как индикатор уровня коррупции в стране и регионах. Жёсткое подавление оппозиционной прессы – убедительное свидетельство того, что власти есть что скрывать. По количеству покушений на журналистов в Московской области уверенно лидирует её Химкинский район, с декабря 2003 года по настоящее время возглавляемый Владимиром Владимировичем Стрельченко.


Так уж сложилось, что у представителей химкинской оппозиционной прессы всегда было очень много вопросов к главе района. Вопросы в большинстве своём были отнюдь не праздными, а касались расходования бюджетных средств, управления муниципальной собственностью, бизнеса родственников, сохранения экологии и многих других актуальных для журналиста тем. Только характер получаемых на них ответов никак не укладывался в цивилизованные представления о взаимодействии власти и прессы. О сложившейся со свободой слова в Химках ситуации неоднократно писали российские СМИ, после громкого покушения на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова ситуацией заинтересовались Общественная Палата и Фонд Защиты Гласности Алексея Симонова. Однако, как ни печально это констатировать, несмотря на чрезвычайную насыщенность информационного пространства, ситуация практически не изменилась.


Что же происходило в Химках с выступавшими с критикой действующей власти журналистами за последние пять лет? Давайте с привлечением материалов из открытых источников попытаемся создать общую картину этой «чёрной полосы» в истории современной российской журналистки.


В 2002 году в Химках сторонниками предшественника Стрельченко Юрия Кораблина была создана газета «Мега-клуб». Первый серьёзный конфликт между администрацией Химок и журналистами этой газеты произошёл в январе 2005 года, когда в «Мега-клубе» вышла статья Владимира Снежина «Ленинградская блокада под Москвой». В ней журналист поинтересовался у Владимира Стрельченко о судьбе 1 млн $, полученных администрацией от компании IKEA в качестве «официального отката» за строительство торгового комплекса МЕГА. Интерес журналиста имел свою причину: 9 января в знак протеста против социальной политики администрации химкинские пенсионеры перекрыли Ленинградское шоссе в районе остановки «Бутаково». В статье Владимира Снежина был процитирован экс-глава Химок Юрий Кораблин: «В Химкинском районе есть возможности для решения социальных проблем стариков, детей и других незащищенных категорий граждан. Только на открытии комплекса «Мега» глава района Стрельченко получил от шведов чек на миллион долларов. Как глава района, он обязан был предвидеть социальный взрыв, назревающий среди пенсионеров. Даже части этих денег хватило бы для решения проблем».


Реакция Владимира Стрельченко не заставила себя ждать: в Химкинский городской суд им было подано исковое заявление о защите чести и достоинства с требованием взыскать с газеты и автора статьи «всего лишь» 1 млн $ в качестве компенсации морального вреда. На сайте Фонда защиты гласности приводится маленькая выдержка из этого искового заявления (http://www.gdf.ru/digest/item/1/499#rus004). «Данные факты не соответствуют действительности и являются вопиющей клеветой, фактически подпадающей под признаки уголовного преступления», - отметил в заявлении глава Химок. С точки зрения позиции Владимира Стрельченко, нельзя не удивиться выбранной им формулировке, ведь в русском языке слово «факт» обозначает как раз то, что самым несомненным образом действительности соответствует, неверными могут быть, например, «сведения», но не «факты». Впрочем, в данной ситуации более интересны не лингвистические тонкости формулировок, а подтверждение передачи 1 млн.$ химкинской администрации от компании IKEA, сделанное её основателем Ингвардом Кампрадом: «Для Химкинского района мы, как и обещали, выделили миллион долларов. Правда, местные власти попросили перенаправить эти средства не на развитие молодежного спорта, а на обеспечение льгот пожилым людям» («Ежедневные новости Подмосковья» 9 января 2005 года).


Исковое заявление в суд можно считать вполне цивилизованной формой борьбы, конечно, только не в России, где независимый от власти суд – слишком часто существующая на бумаге абстракция. Впрочем, далеко не всегда активно критикующим действия химкинской администрации журналистам приходилось иметь дело с судом. В 2006 году неизвестными лицами были жестоко избиты железными трубами главный редактор оппозиционной газеты «Гражданский форум» Юрий Гранин и её выпускающий редактор Юрий Слюсарёв. В результате нападения они получили серьёзные травмы головы, но выжили. Газета, однако, после нападения прекратила своё существование.


Главный редактор другой оппозиционной химкинской газеты «Гражданское согласие» Анатолий Юров в 2006 – 2008 гг. также подвергался неоднократным нападениям со стороны неизвестных лиц. В результате последнего нападения он получил 10 ножевых ранений и чудом выжил. Жёсткий прессинг на журналиста, не пожелавшего сдаваться и продолжившего выпуск своей газеты, однако, после этого не прекратился. В 2009 году Владимир Стрельченко подал в суд исковое заявление с требованием взыскать с Анатолия Юрова 1 млн. рублей за компенсацию морального ущерба. Основанием для подачи заявления послужила статья Анатолия Юрова в «Гражданском согласии», в котором он заявил, что мэр Химок согласно уставу города несёт ответственность за безопасность граждан.


Помимо нападений на Анатолия Юрова беспрецедентным по цинизму и жестокости стало избиение 27 марта 2009 года верстальщика его газеты «Гражданское согласие» Сергея Протазанова, инвалида, не имеющего одной руки. Спустя несколько дней после нападения от полученных в результате нападения ушибов внутренних органов Сергей Протазанов скончался. Нападение по времени совпало с работой Сергея над вёрсткой номера «Гражданского согласия», посвящённого очередным выборам главы Химок, состоявшимся 1 марта 2009 года, победу на которых одержал Владимир Стрельченко. По оценкам наблюдателей эти выборы прошли с многочисленными нарушениями. Одним из наиболее скандальных стало избиение на глазах членов УИК № 2975 наблюдателем от Владимира Стрельченко Аллы Чернышёвой, наблюдательницы от оппозиционного кандидата, лидера «Движения в защиту химкинского леса» Евгении Чириковой. Поводом для этого стала попытка Чернышёвой сфотографировать работу УИК: её фотоаппарат был сломан, плёнка засвечена.


Самым резонансным в российских СМИ оказалось совершённое в ноябре 2008 нападение на Михаила Бекетова, главного редактора «Химкинской правды», газеты, которую он издавал фактически за свой счёт. Михаил Бекетов был известен своими расследованиями коррупционных связей в окружении Владимира Стрельченко, активно выступал против вырубки части химкинского леса, планируемого властями Московской области для строительства федеральной трассы. Перед покушением Михаилу Бекетову неоднократно угрожали, в целях устрашения была убита его собака и сожжён автомобиль. После жестокого избиения битами Михаил выжил чудом – нападавшие оставили его умирать на снегу. Заказчик и исполнители покушения на жизнь журналиста до сих пор не установлены.


В Московской области действует Отделение Межрегионального общественного движения «Против коррупции». Общественная приёмная Московского отделения этой организации расположена в Химках (ул. Строителей, д. 7а). В июле 2009 года в соседней с Химками Сходне на председателя Московского отделения Движения «Против коррупции» правозащитника и журналиста Альберта Пчелинцева было совершено вооружённое нападение. Неизвестный выстрелил журналисту в рот из травматического пистолета «Макарыч». В результате ранения Алберт Пчелинцев чудом остался жив. По подозрению в нападении был задержан некто Игорь Колдаев, который в итоге был признан виновным в покушении на Альберта Пчелинцева и получил шесть с половиной лет в колонии строго режима. Было ли покушение совершенно на бытовой почве, как утверждает пресс-служба СК при Прокуратуре РФ, или у него был заказчик, ответить трудно. Альберт Пчелинцев был известен своими публикациями о коррупции в Московской области, многие из них выходили как раз в химкинских оппозиционных газетах.


Точно известно, что накануне покушения журналист выступил с докладом о распродаже через созданный Городским советом «Химкинский ипотечный фонд» 3000 муниципальных квартир по невероятно заниженным ценам. Также известно, что материалы, лежащие в основе доклада, он собирался передать в прокуратуру, однако, сделать этого не успел.


После череды столь жестоких расправ с химкинскими журналистами и правозащитниками среди них всё же остались те, кто не сломался и продолжил собственные антикоррупционные расследования. Коллега Альберта Пчелинцева, вице-мэр городского округа Химки Игорь Белоусов, занявший второе после Стрельченко место на выборах в 2009 году, создал новую оппозиционную газету «Химки – наш дом». После нападения на Михаила Бекетова, главного редактора «Химкинской правды», Игорь Белоусов создал Фонд помощи Михаилу Бекетову. В газете «Химки – наш дом» Игорь Белоусов опубликовал несколько статей, посвящённых коррупционным связям Владимира Стрельченко. Весной 2010 года против журналиста было возбуждено два уголовных дела: о торговле наркотиками и о мошенничестве в особо крупном размере.


За последние несколько лет Химки превратились для журналистов и правозащитников в настоящую зону боевых действий: их запугивают, возбуждают против них сомнительные уголовные дела, избивают и убивают. О творящемся в этом районе Подмосковья беззаконии неоднократно писали российские СМИ, говорили представители общественных организаций. Однако, как свидетельствует история Игоря Белоусова, оппозиционная пресса в Химках продолжает методично уничтожаться. Несмотря на волну общественного негодования и начатое осенью 2009 года СК при Прокуратуре Московской области расследование деятельности химкинских чиновников.
Ответ на вопрос о том, кто стоит за многочисленными покушениями на химкинских журналистов, должно дать следствие. Если организаторами кампании по уничтожению оппозиционной прессы являются действующий глава Химок Владимир Стрельченко и его окружение, этот ответ будет дан уже не при его власти, но обязательно дан. Если же поверить в то, что террор против журналистов был развязан не главными фигурантами их антикоррупционных расследований, то следует констатировать, что политическая власть в Химках полностью дискредитировала себя, расписавшись в неспособности защитить собственных граждан и найти виновников громких преступлений. И это значит, что шансов на победу на очередных выборах у неё немного.


Как бы не развивалась ситуация, сейчас точно можно утверждать, что за последние несколько лет Химки стали одним из символов борьбы с коррупцией в современной России. У этой борьбы есть и свои герои, и свои злодеи. И эта борьба ещё не закончена. Чтобы принесённые жертвы не оказались напрасными, общественные и журналистские организации должны сделать информационное сопровождение сложившейся в Химках ситуации «делом чести». Подвиг химкинских журналистов не остался незамеченным для активных гражданских сил. Их пример показал, что для того, чтобы выстоять в борьбе с коррупцией и победить её, надо действовать не в одиночку, а выступить единым гражданским фронтом.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
georgy999
2 июл, 2010 05:54 (UTC)
Последние новости!
Стрельченко вновь подан иск о защите чести и достоинства против бывшего вице-мэра городского округа Химки Игоря Белоусова по материалам передачи "Момент истины", а также ответчиками являются 3-й канал ТВ и журналист Караулов!
mpk_moskva
2 июл, 2010 13:54 (UTC)
Re: Последние новости!
После обилия беспредела против журналистов и оппозиции очередное громкое покушение может вызвать народный взрыв. Давление стало оказываться через подконтрольные правоохранительные органы.
georgy999
2 июл, 2010 05:55 (UTC)
37-й (моё мнение) возрождён в г.Химки!
Криминальный Рейдерский захват в подмосковных Химках
В городском округе Химки идут криминальные рейдерские захваты предприятий. Необоснованное бездействие правоохранительных органов всех уровней, постоянное невыполнение решений и постановлений судов, а также бездействие прокуратуру Московской области поставили предпринимателя в безвыходную ситуацию, когда обращаться за помощью ему уже не к кому. В 1991 году бывший военный занялся предпринимательством в городе Химки, открыв продовольственный магазин, парикмахерскую, а позднее и "Молодежный Центр" по инициативе городской администрации. В сентябре 2002 года к предпринимателю обратился сотрудник оперативного зонального отдела УБОП ГУВД Московской области и проинформировал его, что намерен с ним сотрудничать с целью недопущения распространения наркотиков в центре досуга молодежи. Через некоторое время выяснилось, что этот капитан милиции является главой криминальной группировки, контролирующей наркобизнес в городе, и уже проходил подозреваемым по многочисленным уголовным делам. После того, как предприниматель отказался содействовать распространению наркотиков, в отношении него стали осуществляться активные криминальные действия, которые, в конечном счете, привели к захвату бизнеса. Под давлением со стороны криминальных структур предприниматель был вынужден подписать Договор о продаже 50% акций своего предприятия за смешную сумму - 5 рублей - в том время как примерная рыночная стоимость акций на тот момент составляла около $100 тысяч. Владельцем половины компании стал человек, которого привел всё тот же сотрудник милиции. Невзирая на то, что сделка не была совершена до конца и не соответствовала требованием действующих законов РФ, у предпринимателя были отобраны все документы, а его самого не только лишили доступа на предприятие, но и просто права получать даже любую информацию. Спустя некоторое время в учредительные документы предприятия были незаконно внесены изменения, которые сделали подставного владельца половины акций полноправным хозяином компании с отчуждением всех активов предприятия. Сразу после осуществления рейдерского захвата пострадавший обратился в прокуратуру г. Химки, УСБ ГУВД Московской области, прокуратуру Московской области и Генеральную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника УБОП. Несмотря на наличие явных признаков преступления, прокуратура города Химки расценила все действия как законные и отказала в возбуждении уголовного дела. На основании обращения уголовное дело было возбуждено Генеральной прокуратурой, однако дело было передано на уровень городской прокуратуры следователю, который ранее занимался уголовным делом в отношении действий имеющих явно криминальный характер данного сотрудника правоохранительных органов и, несмотря на неоспоримые доказательства вины последнего, не нашел в его действиях состава преступления. В период следствия заявления потерпевшего об оказании воздействия на свидетелей и ходатайства о проведении очных ставок и экспертизы документов не были приняты к рассмотрению. В настоящий момент следствие прекращено или нет – не известно. Никаких процессуальных действий не проводится. Регулярными обращениями в суд жертве рейдерского захвата удалось признать незаконным и необоснованным бездействие Химкинского УВД, следователей прокуратуры г. Химки, службы судебных приставов. Незаконным признаны действия Налоговой Инспекции МРИ ФНС 13 г. Химки, Комитета по управлению имуществом Администрации городского округа. Ни одно из решений судов не выполнено. Пострадавший предприниматель убежден, что стремление правоохранительных органов и органов прокуратуры города закрыть данное уголовное дело является следствием наличия связей с руководством Химок у бывшего сотрудника УБОП, который продолжает совершать преступные действия и оставаться безнаказанным.
В настоящее время действия, имеющие явно криминальный характер, против предпринимателя продолжаются с полного попустительства правоохранительных органов. Сотрудник оперативного зонального отдела УБОП ГУВД Московской области в настоящее время является основным подозреваемым в организации "покушения на убийство" журналиста из г.Химки Бекетова, совершённого с исключительной жестокостью.
otvaga1
2 июл, 2010 16:02 (UTC)
Ситуация с подавлением не подконтрольной власти прессы в России настолько плачевна, что в пору задуматься о создании охранной структуры, прикрывающей проводящих антикоррупционные расследования журналистов
rusik78
7 окт, 2011 16:17 (UTC)
имя ей народ, обладающий всей полнотой власти
в нашей стране (Конституцию еще никакой мудак не отменял)
mpk_moskva
8 окт, 2011 11:31 (UTC)
Re: имя ей народ, обладающий всей полнотой власти
Народ - это как раз база структуры, которая должна этому противодействовать.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner