?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у chimgan в Репортаж с незаконных строек в Подмосковье
В последнее время я часто при сетованиях о бедах и проблемах России слышу одно и тоже причитание: "рыба гниёт с головы" - во всём виновата власть. Причём самая верховная. И устранению всех наших бед поспособствует её скорейший демонтаж. Честно говоря, никогда не понимал этой логики. Да, верхи у нас не святые, но и с себя ответственность за порядок складывать глупо. То, что у вас нассано в подъезде - дело рук не Путина. Если вам что-то не нравится в своей стране - пытайтесь это исправить на доступном вам уровне. Вам не под силу глобальные политические сдвиги, но навести порядок вокруг себя может и должен каждый. И если народ будет состоять именно из таких ответственных и смелых граждан, он обретёт и другую, адекватную себе власть. Ибо справедлива восточная мудрость - каждый народ достоин того правителя, которого имеет.

Вот вам яркий пример того, как граждане на своём, местном уровне борятся за свою землю и свои права. Это жители Химок, которые уже не первый год ведут активное наступление на местные стройки элитного жилья по границам природных заповедников. На днях меня пригласили вместе с ними пофотографировать гражданскую акцию против строительства. Изучив опыт этих граждан, вы поймёте, как надо действовать и что вы сами можете сделать в таких же проблемных ситуациях в вашем регионе.

Для начала, о самом строительстве. Под циничным предлогом возведения спортивных сооружений сын известного тренера гимнасток Ирины Винер, девелопер Антон Винер застраивает пойму реки Сходни среднеэтажными (7-8 этажей) жилищными комплексами "комфорт-класса". Для виду в них на первом этаже или в подвале разместят один спортзал, оправдав тем самым выделение бесценной земли под строительство "спортивных объектов". Важно понять, что Сходня - это река, питающая Москву, а строительство в её пойме приводит к изменению её рельефа, уничтожению живого мира, как внутри неё, так и возле её границ, что грозит гибелью прилегающей экосистеме и впоследствии, как говорят экологи, санитарной катастрофой.
Понимают это лишь экоактивисты и местные жители, которым здесь жить. А застройщику, понятное дело, всё равно. Стройка ведётся вопреки законодательству, без разрешающей документации. А та документация, что есть (и это оценочное суждение), - куплена за взятки.

Жители обращаются во все инстанции, откуда после проведенных проверок приходят заключения о том, что ведущаяся стройка незаконна. С пачкой таких документов отправились мы вместе с журналистами на один из объектов компании Винера ООО "Новогорск Плотина" (кадастр. № 50:10:0080202:40). Требования собравшихся были просты - на основании предъявляемых документов прекратить строительство прямо сейчас.

_MG_4404

Вышли около 40 человек, встали на мост через реку (который, кстати, тоже возведён незаконно), препятствуя проезду спецтехники.

_MG_4431

Через некоторое время на встречу собравшимся вышел крупный человек с багровым цветом лица и татуировкой на фаланге пальца. Он попросил журналистов показать удостоверения, а затем, представившись начальником стройки, предложил собравшимся покинуть территорию (чего естественно никто не сделал).

_MG_4459

Стали ждать приезда полиции. Попутно выясняли, может ли начальник показать разрешительные документы на строительство? Ответив утвердительно, он предъявил какие-то бумаги, запретив их фотографировать. Документы, как потом выяснилось, относились к совершенно другой компании и ничего относительно собственника участка ООО "Новогорск Плотина" предъявлено не было.

_MG_4572

Журналисты и активисты начали показывать свои документы, где гораздо конкретнее говорилось о том, что строительство в пойме незаконно и должно быть прекращено.

_MG_4591

А стройка в пойме тем временем велась.
_MG_4637


_MG_4704

А это талая вода, которая заполнила котлованы. И сливать её некуда, кроме как в реку Сходню, в которой сейчас как раз идёт нерест рыбы.

_MG_4668

Дождались приезда полиции.

_MG_4678

В спешке подъехали и представители застройщика.

_MG_4681

Ничего внятного на запрещающие документы, предъявленные активистами, они сказать не смогли.

_MG_4682

_MG_4799

А полиция приняла от активистов заявление о нарушениях застройщика. За время нахождения журналистов и жителей на стройке сюда подъехали 3 полицейских начальника разных уровней.

В сухом остатке следующее. Активисты на время приостановили строку, предотвратили слив грязной воды в Сходню, с помощью полиции зафиксировали факт незаконного строительства, передали эти документы в прокуратуру, и в скором будущем они обязательно сыграют свою роль в суде.

Вот нормальные методы борьбы с тем, что вас не устраивает. Если вам, конечно не всё равно, где вы будете жить завтра. Не надо сетовать на то, что суды куплены. Когда дело приобретает общественный резонанс, подкупать суды становится гораздо сложнее и застройщику проще пойти на уступки граждан и соблюсти закон.



Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
15 апр, 2013 15:41 (UTC)
Репортаж с незаконных строек в Подмосковье
Пользователь bar_alex сослался на вашу запись в записи «Репортаж с незаконных строек в Подмосковье» в контексте: [...] Оригинал взят у в Репортаж с незаконных строек в Подмосковье [...]
desertshark85
15 апр, 2013 16:30 (UTC)
Как приятно это читать!
Особенно после очередного захвата земли в 4м мкрн.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner