?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у styazshkin в Жители Химок надеются на общественное обсуждение нового генплана


Жители подмосковных Химок надеются, что новый генплан развития города до 2035 года будет скорректирован с учетом мнения населения. При этом в социальных сетях и на форумах высказываются мнения о том, что власти города не предоставят химчанам возможности высказать свою позицию.


"Очевидно, новый проект генплана имени Олега Федоровича Шахова, который представлен общественности, гораздо хуже, чем тот проект, что предлагался экс-мэром", - пишут в блогах химкинские общественники.

До недавнего времени Химки могли похвастаться рядом интересных градостроительных решений, которые реализовывались застройщиками для широкого круга покупателей. Это настоящие компактные микрогорода с авторской архитектурой - от экологичных таунхаусов до среднеэтажных домов европейского уровня. При этом покупателям даже с небольшими бюджетами предлагались бы детские сады, школы, места дополнительного образования, медцентры хорошего уровня, а также торговой и развлекательной инфраструктуры - все в шаговой доступности. Именно такие принципы соблюдают девелоперы при строительстве объектов "нового урбанизма".

По оценке экспертов, с ростом конкуренции подобные проекты окажутся в привилегированном положении. Однако химкинские власти, судя по генплану, думают иначе. Кардинальные изменения на некоторых территориях, похоже, оставляют эти земли под ИЖС - коттеджи для обеспеченного класса. Планируемая инфраструктура также не обозначена в Генплане, причем каким образом она "проявится" в других местах - непонятно.

Некоторые подмосковные застройщики отмечают: показатели генерального плана Химок не решают проблему дефицита объектов соцкультбыта в городе. "По проекту генплана Химок до 2035 года планируется строительство нового жилья площадью 2 980 000 кв.м., школ на 16,6 тыс. человек и дошкольных образовательных учреждений на 11,5 мест. А прирост населения согласно планам строительства составит порядка 100000 человек. Соответственно планируемое строительство социальных объектов сможет покрыть только новое строительство, - сообщил директор департамента техзаказчика TEKTA GROUP Алексей Балыкин. - Я не обладаю данными относительно существующей потребности в объектах соцкультбыта в Химках, но по опыту других подмосковных городов полагаю, что дефицит существует, и он значительный. Отсюда можно сделать вывод, что показатели генерального плана не решают проблему обеспеченности объектами школьного и дошкольного образования".

При этом, говорит специалист, часто встречаются случаи, когда инвестор построил детский сад или школу, но передать в управление их некому. В связи с этим решение вопросов финансирования строительства социальных объектов и их последующего использования остается актуальной задачей для города и девелоперов.

Недавно ряд СМИ, анализируя инициативу подмосковных властей о жесткой ревизии жилищных строек и пересмотр инвестконтрактов, отмечали, что на сегодняшний день уже заморожены некоторые стройки в Химках, Балашихе, Подольске и Мытищах. Шахов и ранее сообщал о намерении приостановить активное строительство коммерческого жилья, чтобы инфраструктура смогла догнать эти темпы. За счет массовых проверок, вероятно, власти могут переписать правила игры для застройщиков задним числом, отмечали наблюдатели.

"Если городские власти хотят строить социальную составляющую, то им необходимо создать организацию, которая выполнит функции единого государственного заказчика по строительству объектов соцкультбыта, - предлагает возможное решение проблемы Алексей Балыкин. - Эта организация будет сама уже обеспечивать разработку проектной документации по техническому заданию городских служб, организовывать процесс строительно-монтажных работ (СМР), обеспечивать ввод объектов. Такое решение станет удобным как для инвесторов, так и для города".

Однако власти Химок, пропагандируя идею общественных слушаний по застройке города, похоже, не готовы к дискуссии.

Так, в минувшую субботу, 13 апреля, в последний момент было изменено место слушаний по застройке Новогорска. "Ранее в качестве места проведения слушаний был указан гостиничный комплекс "Мелиор" пансионата "Новогорск", - пишут химкинские активисты в блоге "Химчане". - Новогорск - место, которое активно застраивает знаменитый тренер Ирина Винер. Именно в УТЦ "Новогорск" расположена ее тренировочная база. Сами чиновники Химок лопотали что-то об изменении адреса общественных слушаний, что в последний момент не было получено согласование с руководством пансионата "Новогорск". "Нам не первый раз приходится сталкиваться с неприкрытым лицемерием, подлостью и произволом чиновников. Их грязные методы выдают их с головой!" - возмущались жители.

Даже Устав городского округа власти ставят на публичное обсуждение в будний день в 9 утра, когда большинство химчан находится на работе. "Не важно устав или строительство. Власть должна зазывать людей на публичные слушания, и создавать все условия, чтобы народ на них ходил, а не в рабочий день утром проводить", - резюмируют химкинские активисты.

Химчане надеются: руководство городского округа все же даст им высказать свои мнения по генплану. Чиновники и население могли бы обсудить, к примеру, создание той же организации, отвечающей за объекты соцкультбыта, отказ от дальнейшей уплотнительной застройки Химок и то, как именно переработать генеральный план, чтобы исключить строительство серых панельных зданий - как это было сказано по итогам слушаний в Общественной палате РФ.

По словам эксперта Института гуманитарно-политических исследований, доктора политических наук Владимира Слатинова, "наивно было думать, что заменив одного муниципального чиновника на другого, который "выиграл" на технологически заточенных под его "победу" выборах, сохранив в неприкосновенности прежнюю структуру властных отношений, можно ожидать другого качества управления. Действуют прежние группы интересов, добивающиеся выжимания максимальной прибыли из подмосковных земель, господствует старая установка чиновников на извлечение денег из своего статуса. При этом "выборы" сохраняют прежний - управляемый - формат, общественные структуры и процедуры (вроде слушаний) контролируются, а неподконтрольные - игнорируются, как в Новогорске. Вся система властных отношений осталась прежней, откуда взяться новому качеству политики?".

Но будет меняться качество общественных настроений, когда обманутое в ожиданиях подмосковное население поймет, что управляемая свыше "муниципальная ротация" мало, что меняет по существу, подчеркивает Слатинов. "Скорее всего, это подтолкнет к активизации политической и гражданской самоорганизации, приведет к росту протестных настроений", - убежден эксперт.

В администрации Московской области журналистам говорят, что если общественность будет чем-то слишком недовольна - врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, "безусловно, обратит на это внимание". За последние дни Андрей Воробьев "вручную" прекратил несколько сомнительных строек в ряде городов Подмосковья. Чиновник сообщил, что не желает видеть в МО очередные "каменные мешки" - в регионе и без того переизбыток панельных многоэтажек и дефицит инфраструктуры. Он неоднократно высказывался в пользу резкого ограничения этажности и повышения уровня комфортности проживания, а также активного привлечения инвесторов для пользы жителей подмосковных районов.

По материалам ИА REGNUM


Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner