?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

фетисов

Продолжаются слушания по делу о покушении на эколога и общественного деятеля Константина Фетисова. Константин чудом выжил после жестокого избиения осенью 2010 года. Вне всяких сомнений покушение на него было мотивировано его общественной деятельностью, сильно мешавшей Администрации города Химки и тесно спаянным с нею криминальным кругам.

По делу состоялись уже восемь судебных заседаний (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8).

Мы начинаем он-лайн трансляцию 9-го судебного заседания

11:40 Для дачи показаний вызвана Галахова Ольга, супруга Каширина.
Ольга рассказала, что с Чернышёвым она познакомилась на Бали в 2008 г., где он отдыхал со своей супругой Дроновой Еленой. Тогда он работал в Химках, в органах внутренних дел, потом перешёл в Администрацию.
Каширин в то время был индивидуальным предпринимателем.
В принципе, супруг не особенно рассказывал Ольге об их делах. У неё были претензии к мужу, что тот не помогает ей с ребёнком, а всё время уезжает к Андрею (Чернышёву).
Фамилия Пчелинцев ей знакома, что-то по антикоррупционной деятельности.
В октябре-ноябре муж стал скрытным, раздражительным, рано уезжал, поздно возвращался. Говорил, что едет к Андрею. В начале ноября он сказал, что едет в командировку (сперва сказал, что едет отдыхать, в Египет), но по звонкам стало ясно, что он в Беларуссии.
В начале декабря приехал и снова уехал, сказал, что едет налаживать бизнес в Беларуссии.
Машина, чёрный BMW, вроде стояла на даче.

Далее были заслушаны записи телефонных разговоров Ольги.

Разговоры с неким Ильёй (далее подтверждено, что с Алиевым) от 7 и 22 декабря.
Тот спрашивал: "Куда твой муж пропал опять?", жаловался, что Чернышёв отгородил себя от всех, на звонки не отвечает, играет в каких-то шпионов и агентов, и от него теперь можно ждать чего угодно.
Илья сказал Ольге, что её муж тоже не просто так уезжает, прячется от чего-то, и что — дословно — "Твой тоже пару недель шпионил за кем-то в Химках, в машине под офисами сидел". Что Чернышёв в курсе, где муж Ольги и когда вернётся. Илья говорил, что ждёт от Чернышёва "подставы".
В разговорах вместо имён и фамилий часто говорили "господин", "товарищ"...

В беседе с неким Сергеем Николаевичем Ольга сообщила, что у них был обыск, Андрея арестовали. Слышала, что и его шефа, Пчелинцева — тоже, что это связывают с нанесением тяжких телесных повреждений некому Фетисову, что супруга Чернышёва сказала о прошедшем у них обыске.
От собеседника прозвучало: "Ну, вы, ребята, заигрались".

Далее было выяснено что Илья (собеседник Ольги) — Илья Алиев, и что некоторое время он работал у Чернышёва в Комитете по управлению имуществом Химок, но на момент разговора уже не работал.
Что Сергей Николаевич — дядя Каширина.

Далее был объявлен перерыв до 14:30

14:45 После перерыва в зал суда доставили Алексея Каширина, отбывающего наказание по решению суда от 30 ноября 2012 г.
В настоящем деле Каширин проходит в качестве свидетеля.

Каширин сообщил, что с Чернышевым познакомился на отдыхе в Индонезии. Дружили семьями.

По словам Каширина, указание разобраться с Фетисовым в начале было передано Чернышевым от имени Пчелинцева, и было аргументировано, как разобраться — за статью с обвинением в коррупции.
Каширину, по его словам была поставлена задача собрать компромат на Фетисова. Предполагалось приобрести у Фетисова контрафактные компьютеры с нелицензионным программным обеспечением. На встрече в усадьбе Братеево, 18 сентября, на которой настоял Каширин, по его словам, должен быть заключен окончательный договор, однако, как предполагалось это сделать, не смог объяснить, ибо ни у него, ни у Цатуряна с Ростокиным записывающего оборудования не было. По словам Каширина, Цатуряна с Ростокиным ему представил Чернышев, сказав, что они должны зафиксировать компромат.
По словам Каширина, нападение Цатуряна на Фетисова было для него неожиданностью, более того, он попытался остановить нападавших, при этом и сам получил несколько ударов.
Далее он покинул место происшествия, Цатурян с Ростокиным оставались с Фетисовым.
По показаниям Каширина 19 сентября Пчелинцев показал ему сообщения в СМИ о нападении на Фетисова.
О своей причастности к нему (и об осведомленности о нём) Каширин Пчелинцеву не сообщил.
После этого, по его словам, Каширин на некоторое время прервал контакты с Чернышёвым и Пчелинцевым.
Спустя какое-то время контакты с Чернышевым Каширин возобновил.

Далее Каширин показал, что в конце октября Чернышёв сказал, что нужно Фетисова нужно "попугать" — побить за то, что тот выступает с критикой администрации Химок. Чернышёв намекнул, что поможет устроиться в Администрации Химок, он был начальником Отдела приватизации управления имуществом города.

Сам проучить Фетисова Каширин не решился, связался со своим знакомым — Кривенцовым, пообещал простить долг, примерно 25 тысяч рублей, тот согласился помочь. Причин расправы Каширин Кривенцову не сообщил, но сказал что клиент крепкий, нужно привлечь ещё человека. На следующий день Кривенцов пригласил на встречу Морозова. Втроем поехали на встречу с Фетисовым. Что обещали за заказ и какой силы полагалось нанести побои, Каширин, по его словам, не помнит... Приехали к дому Фетисова, но его не дождались, разъехались. Это было 3-го ноября.
На следующий день Кривенцов ехать отказался, но по просьбе Каширина передал Морозову телефон Каширина, тот связался, поехали к дому Фетисова днём, стали ждать, связались с Чернышёвым. Тот подъехал, у него в машине была бейсбольная бита. Чернышёв передал биту Каширину, тот передал её Морозову.
По словам Каширина он никакой платы Морозову не передавал и не обещал, как надо побить Фетисова, не говорил.
Когда появился Фетисов, Каширин показал того Морозову и сам отъехал, доехал до перекрёстка, развернулся, на дорогу выбежал Морозов, заставил остановиться, сел в машину, сказал, что бита сломалась. Зашли в кафе, Каширин дал Морозову несколько тысяч на такси.

Через несколько дней Каширин встретился с Чернышёвым, спросил: "Зачем это было"?
Чернышёв сказал, что Фетисов устраивал пикеты, мешал работе свалки. Свалка принадлежала Администрации города.
Через несколько дней Чернышёв связался, сказал что подъедет Ковалёв и всё объяснит. Приехал Ковалёв, сказал что надо срочно уехать. Передал 40 тысяч рублей. В тот же день сели в машину Ковалёва, поехали в Беларуссию. В Бресте сняли квартиру.
Ковалёв часто отъезжал по делам, вся связь шла через него. Каширина попросили не звонить Ченышёву. Супруге Каширин звонил один раз, что сказал, не помнит. В Беларуси пробыл около месяца.

Прокурор:
- Ваша супруга сказала, что в Беларусь вы уезжали дважды.
Каширин:
- Уже не помню.
Прокурор:
- Вы виделись с Пчелинцевым после 4 ноября?
Каширин:
- Виделся один раз, он показал статью о нападении на Фетисова, сказал, что там видели машину как у меня. Я ничего не ответил.

На вопрос «Какие отношения были у Пчелинцева с Фетисовым» Каширин ответил, что был конфликт из-за какой-то статьи, помирились или нет не знает, слышал как Пчелинцев выяснял отношения с ним по телефону, Каширин показал, что речи Пчелинцева они с Чернышевым записывали на миникамеру. Камеру предоставил Чернышев. Каширин хотел собрать компромат на Пчелинцева, так как тот не хотел платить за работу в антикоррупционном комитете, сам снимал его в сауне, кто снял пьяного в кабинете не знает, файлы передал Чернышёв. Зачем это было нужно Чернышёву, не знает.

На вопрос Адвоката Ченышёва: «Знаете ли Илью Алиева?...» Каширин ответил, что знает, подчинённый Чернышева в Химкинской администрации. С Алиевым после нападения на Фетисова не общался…

Адвокат Ковалёва:
- Когда уехали в Беларусь?
- 10 – 12 ноября 2010, в основном жил один, Ковалёв отъезжал по делам, друзьям, родственникам…
- Чем занимались?
- Ничем.
- Выезжали ли из Беларуси?
- Не помню, Ковалёв один раз выезжал.
- Есть показания, что в начале декабря вы приезжали в Москву на поминки дедушки.
- Не помню…

Адвокат Кривенцова:
- Почему обратились к Кривенцову?
- У того был долг.
- Когда ставили задачу Кривенцову побить Фетисова говорили про биту?
- Нет.
- Когда говорили с Морозовым что либо ему обещали?
- Ничего не обещал, долг был у Кривенцова, как будут между собой разбираться не интересовался…

Судья:
- Когда Чернышёв просил вас побить Фетисова он говорил от кого заказ?
- Сначала нет, потом сказал – просил Валов.
- За что говорил?
- За то, что критиковал власть, устраивал пикеты…
- Почему решили скрыться в Беларусь?
- Не знаю, вёз Ковалёв…
- Когда после поминок снова уехали в Брест, Ковалёв приезжал?
- Да, вернулись на его Машине.
- Почему 4 ноября Кривенцов не поехал?
- Не знаю. Я просил его передать мой телефон Морозову, тот связался. Раньше я Морозова не знал.

Далее были зачитаны материалы следствия, допросов Каширина, очной ставки Каширина, Чернышева и Валова, в которых прозвучало, что Чернышёв имел с Валовым доверительные отношения, выполнял его неформальные поручения.
Что ощущалось, что задачу ставят сверху, из администрации Химок, где недовольны деятельностью Фетисова. Что результат нападения 18 сентября заказчика не удовлетворил.
Так же, прозвучало, что на Каширина со стороны Чернышёва оказывалось давление, в том числе за счёт шантажа сообщить об его участии в нападении на Фетисова 18 сентября. Что ему так же обещали безнаказанность, за счёт связей в администрации и милиции. Что Каширину так же обещали карьеру в администрации Химок.
Что дальше всё неожиданно пошло не так – нападение вызвало слишком большое общественное внимание, в том числе потому, что совпало с раскрученным делом по избиению журналиста Кашина.
Валов, на очной ставке, заявил, что утверждение об его участии – оговор по предварительному сговору, связанный с тем, что Чернышёв и Каширин были связаны с контролируемой криминалом организацией - «антикоррупционный комитет».

18:30 По делу был объявлен перерыв, для присяжных до вторника, 11 июня, на 10 июня назначено заседание по процессуальным вопросам.

Следует заметить, что на слушании дела, в зале суда присутствовал вызванный в качестве свидетеля Валов, сидел молча, только в самом конце следствия заявил, что имеет место его оговор, заказчиками которого являются бывший мэр Химок Караблин и криминальный авторитет Нефёдов.

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner