?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

фетисов
Близится к развязке судебное разбирательство по делу о покушении на Константина Фетисова, избитого осенью 2010 г. Сегодня начинаются прения сторон. На скамье подсудимых бывший начальник отдела администрации Химок Андрей Чернышев и его подельники.
По делу состоялось уже 14 судебных заседаний (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14)
Мы начинаем вести он-лайн трансляцию 15-го заседания суда.

12:00 После решения процессуальных вопросов начались прения сторон.

Выступление Гособвинителя:
При вынесении приговора перед присяжными будут поставлены вопросы:
- Было ли преступление,
- Есть ли вина на подсудимых,
- Достойны ли они снисхождения.

Кривенцов обвиняется в подстрекательстве и пособничестве в совершении преступления.
Он нашёл Морозова, свёл его с Каширным, зная, что готовится преступление.
Вызывает подозрение причина, по которой он был так зависим от Каширина: из-за долга в 25 тысяч руб.,
которые за три года так и не смог отдать - ни перезанять, ни отработать...
Но есть факт, что человека для расправы с Фетисовым (Морозова) он Каширину предоставил, и что в результате Каширин с ним "вопрос закрыл" (из записи разговора с Морозовым).

О Ковалёве. Он обвиняется в пособничестве. В том, что он заранее был готов спрятать Каширина.
Версия Каширина, что он ничего не знал и просто прихватил приятеля с собой в поездку, грешит множеством нестыковок в показаниях, ставит больше вопросов, чем даёт ответов.
Вот вопрос с выездом: путаются показаниях и когда выехали, и кто, с кем и когда о чём договаривался.
По показаниям Каширина, он перед выездом встречался с Чернышёвым. По показаниям Ковалёва, он говорил с Чернышёвым, и тот обещал передать 40 тысяч через Каширина.
Встаёт вопрос, почему, договорившись ехать с родителями, Ковалёв вдруг уезжает один, точнее с Кашириным, как по команде?
Каширин, в соответствии с детализацией телефонных разговоров, оказывается рядом с Фетисовым в дни обоих нападений, и 18 сентября, и 4 ноября. Случайно? По словам Каширина, он часто ездил в Люблино, в ТЦ "Москва" по бизнесу, но разговор в том районе зафиксирован только 4 ноября.
Почему, имея большие планы на поездку, отдых с родителями, ремонт машины и организацию бизнеса, Ковалёв ничего этого не сделал, но при этом гулял с Кашириным по ресторанам и клубам, выехал позже в Москву якобы оплатить квартиру, ну и взять у Чернышёва 300$ для покрытия долга Каширина. Потом он почему-то задерживается в Москве на 10 дней, а 30-го мчится в Беларусь и возвращается к 3-му декабря уже с Кашириным, так машину и не докрасив...
Молодой, здоровый парень, а ничего не помнит, хотя два с лишним года в СИЗО только и занимался восстановлением событий.
Причём показания Ковалёва во многом работают даже не на его интересы, а на выгораживание Чернышёва...

По Чернышеву:
Сейчас Чернышёв, как ранее Каширин, всё отрицает. Мол я - не я, и машина не моя... В принципе это естественно, что подсудимые отрицают или преуменьшают свою вину, переваливают её друг на друга.
По показаниям свидетелей, Чернышёв вёл себя как руководитель, начальник, "господин".
Велел спрятать Каширина - Ковалёв полетел, бросив всё.
По словам адвокатов Чернышёва, деятельность Фетисова и деятельность полигона ТБО совсем не интересовали Чернышёва, однако, в записных книжках Чернышёва "полигон" встречается регулярно, встречается и упоминание Фетисова. Который, кстати, не только деятельностью вокруг полигона вызывал недовольство администрации, но и критикой Владимира Стрельченко.
На том же пикете у полигона, 3 ноября, Фетисов был заявителем и главным организатором, поэтому задержали именно его.
По ходатайству адвокатов в зале суда зачитали должностные обязанности Чернышёва, и ничего по полигону или Фетисову там не было... странно было бы, если бы такие деликатные дела, как расправу с неугодными активистами вписали в должностные обязанности. О подлогах, взятках и откатах там тоже ничего не было, о таком только Алиев ляпнуть может...
Но по показаниям Цатуряна, Власова и Растокина, первое нападение организовывал Чернышёв, он же сам нашёл людей, только потом передал дело Каширину, но сам отслеживал все шаги исполнителей.

Следует заметить, Что Чернышёв неоднократно организовывает нападения на Фетисова, и то, что Фетисов остался жив - спасибо изготовителю бейсбольной биты.
Но, что как человек, он уже полностью не восстановится, и как общественный деятель руководству Химок угрозы не представляет - факт.

Слово представителя потерпевшего, адвоката Гуревич.
Вы видели на съемке, каким светлым человеком был Фетисов. Слышали, каким он стал после нападения.
Он пол года пролежал в коме, теперь настойчиво стремиться воостановиться, учится заново ходить, говорить, узнавать людей. Но таким как был ему уже не стать.
Следует отметить, что Чернышёв не только сам пытается уйти от ответственности, готовясь к преступлению, он подготовил улики на Пчелинцева, дабы пустить следствие по ложному следу - подпаивал, провоцировал Пчелинцева на угрозы в адрес Фетисова, снимал всё это скрытой камерой.
Кривенцов у нас является подстрекателем, он нашёл, подбил другого человека на совершение преступления, свёл того с организатором.
Ковалёв, факты говорят, что он был в курсе о готовящемся преступлении, заранее был готов скрыть Каширина и выполнил договорённость, что есть пособничество.

Далее объявлен перерыв до 14:40

15:00 выступления в прениях подсудимых и защиты:

Чернышёв:
"Я не совершал никаких преступлений. Оправдываться мне не в чем. Надеюсь на оправдательный приговор."
Адвокаты Чернышова:
Дикарёв: Мой подзащитный себя виновным не признаёт. То, что на Фетисова совершено нападение - факт.
То, что данное преступление совершил Чернышёв не доказано. Никаких улик, подтверждающих его причастность нет. На следствии Каширин не предупреждался об ответственности за дачу ложных показаний, и что бы облегчить свою участь оговаривал других. Более того, Каширин заключил досудебный договор со следствием.
Ещё до начала следствия была начата информационная компания против администрации Химок, и для раскручивания этой версии лучше всего подходил Чернышёв, работавший в администрации.
По показаниям Каширина биту для избиения Фетисова передал Чернышёв, но по показаниям Пчелинцева сам Каширин возил в машине биту с чёрной ручкой. Детализация телефонных разговоров тоже не может быть доказательством, территория, с которой базовая станция принимает сигнал достаточно велика, от дома Фетисова, офиса антикоррупционного комитета, дома Чернышёва прием сигнала идёт на одну базовую станцию.
О мотивах:
Версия о желании администрации Химок расправится с Фетисовым за его общественную деятельность так же не верна - к моменту нападения Фетисов уже не был председателем отделения партии "Правое дело", о его журналистской деятельности мы слышали от его друзей и сожительницы, и никаких подтверждений, статей.
На месте преступления нет никаких следов Морозова, но на одежде Фетисова найдены волкна совпадающие с материалом одежды Каширина, на водительском месте машины Каширина следы крови Фетисова...

Адвокат Шмырёв:

У Чернышёва нет мотива желать нападения на Фетисова. В качестве мотива называется его работа в администрации. Но его должностные инструкции ни коем образом с этим не связаны, ни какого отношения к полигону не имеют, К этому моменту Чернышёв уже не был помощником Валова, у него был другой начальник...
Тема полигона в деятельности Фетисова возникла спонтанно, и вряд ли представляла угрозу для админитрации.
Вариант с посулом Чернышёва посодействовать Каширину получить место в администрации Химок так же не выдерживает критики - у Каширина нет соответствующего образования, опыта работы.
Каширин работал на Пчелинцева, у которого реально есть притензии к Фетисову...

Ковалёв:
"Я не причастен, доказательств приведено не было, надеюсь на справедливое решение."

Адвокат Ковалёва,Нефёдова:
Мой подзащитный осуждается в том, что он оказал пособничество в нанесении тяжких телесных повреждений по найму. Но найму - означает, что хотел получить выгоду для себя... Этому нет подтверждений, нет подтверждений, что он виновен в том, в чём его обвиняют. Ковалёв заявил, что виновным себя не считает, пострадавшего не знал.
Естественно сейчас каждая нестыковка в показаниях каждая оговорка вызывает подозрения во лжи. Но как раз эти оговорки подтверждают непродуманность, непреднамеренность событий.
Каширин искал способ скрыться, и тут попался Ковалёв. Нигде нет показаний, что договорённость была заранее.
По телефонным разговорам: Ковалёв не скрывался, номера не менял. Никакой прибыли с этого дела не получил. По сути - мимо человек проходил...
Есть понятие презумпция невиновности, и если есть сомнения - они трактуются в пользу подсудимого.

Кривенцов:
"Я действительно замешен в совершении преступления, и слава Богу, что человек остался жив. Да я действительно был там 3-го ноября, но далее отказался, понял, что что-то не так. Морозов пошел дальше, и на его я повлиять не мог.
Да, у меня был долг перед кашириным, который я понемногу старался гасить, а когда с лета 2010 года он начал наезжать, пытался спрятаться. Дальше он предложил отработать...
Да, я свёл Морозова с Кашириным, потом пытался оиказаться.
Биту дали Морозову, меня там не было... Я даже жалею, что меня там небыло, может быть сумел бы удержать от такого итога.
После 4-го ноября я не скрывался, теллефон не менял, рассказал всё сам, явился с повинной. Никаких нестыковок в моих показаниях нет.
Прошу проявить снисхождение, прошу учесть, что к стемлению нанесения тяжких телесных повреждений не причастен."
Адвокаты Кривенцова:
Кривенцову вменяется в вину подстрекательство и пособничество в преступлении.
Подстрекательство, это склонение человека к совершению преступления. Пособничество - помощь в организации. Да, в начале, под давлением Каширина он согласился побить человека, но от нанесения тяжких телесных повреждений отказался.
Да он виноват, но не в нанесении тяжких телесных повреждений.

объявлен перерыв на 15 минут.

Гособвинитель Карапитян:
Адвокат Чернышёва сказал, что никаких показаний против Чернышёва, кроме показаний Каширина не было, а куда деть показания Цатуряна, Власова, Растокина? Конечно каждый стренмиться приуменьшить свою вину, выдать действие за менее значимое. Но почему же тогда действия весьма слажены, почему Цатурян с Растокиным сразу поняли, что припугнуть - значит избить, и Растокин даже взял резиновую дубинку?
Сторона защиты сама себе противоречит. Шмырёв говорит, что отношения к полигону Чернышёв не имел, а Чернышов показал, что на каждом совещании говорилось о полигоне.
Чернышёв не помнит что и как записывал в записной книжке, в Шмырёв с Дикарёвым почему-то знают...
Дикарёв заявил, что Фетисов уже не был председателем отделения партии, а по показаниям Надеждина - был. На пикете задержали именно Фетисова, там был и Покамарёв, из администрации Химок. Сторона защиты умышленно стремиться ввести присяжных в заблуждение.
Идёт активное стремление выдать действия, как невинные. Так Чернышов "невинно" передаёт через Ковалёва деньги для Каширина. Ковалёв так же невинно, бросив всё его увозит.

Адвокат Ковалёва говорит, что действовал он спонтанно, разве это похоже на спонтанно? Не помнит он мелочей, но таких "мелочей" - противоречий набирается много, что говорит, что показания придумывались, что бы обелить себя.
И вряд ли Чернышёв стал бы привлекать для сокрытия главной улики - Каширина, человека случайного, который мог бы стать опасным свидетелем.

Кривенцову вменяется только то, что он оказал подстрекательство и содействие. Именно он познакомил Морозова с Кашириным, привлёк Морозова к совершению преступления, именно он, уже 4-го ноября позвонил Морозову, передал тому телефон Каширина. Это уже после того, как Каширин сказал, что Фетисова надо надолго отправить в больницу - нанести тяжкие телесные повреждения, после этого он мог отказаться связывать Морозова с Кашириным, но связал, и в итоге Каширин его долг списал...

Здесь Кривенцов начал возмущаться, кричать, что это бред. Это уже не первый случай подобного поведения, с использованием тюремного жаргона.

Гособвинитель закончил тем, что в обвинении чётко сформулирована степень вины Кривенцова, а подобные срывы заставляют сомневаться в искренности признания вины.

Второй прокурор дополнил, что адвокатами Чернышёва активно искажаются показания свидетелей,
по их показаниям Фетисов активно занимался различными правозащитными делами, вызывавшими раздражение у администрации Химок, и полигон лишь одно из них. При обыске у Чернышова была найдена доверенность на ВАЗ 2108, на такой машине он по показаниям и появлялся на месте преступления...

Чернышёв:

"Ничего не имело места, ничего не совершал".

Дикарёв:
"Чернышёва обвиняют в организации покушения на Фетисова 4 ноября, события 18 сентября к делу не относятся, и нет резолюции Гаагского трибунала, что администрация Химок - преступная организация".

Шнырёв сказал, что никаких доказательств общественной деятельности Фетисова, кроме пикета у полигона в деле не изучали (это заявление Шнырёва противоречит показаниям свидетелей).

Ковалёв:
Нет доказательств, что я заранее знал и заранее договаривался, о том, что произошло какое-то избиение я кузнал от Каширина уже в пути. И меня возмутило, что меня обвинили, что я готов был бросить родителей, я готов был развернуться и ехать за ними, но они решили ехать поездом.

Адвокат Ковалёва:
"Слушая гособвинителей я думала, что слушаю адвоката Каширина.
Да, Ковалёв передал деньги и вывез Каширина, но где улики, что была договорённость, обязательство скрыть? Их нет!
По сути Морозов, больной человек, изувечил человека, а страдают невинные."
javascript:void(0);
Кривенцов:
"Я случайно оказался замешан в большую политическую игру, и оказался в ней козлом отпущения".

Далее в суде было сказано последнее слово подсудимых:

Чернышёв:

"Уважаемые присяжные, я никаких преступлений не совершал".

Ковалёв:
"Я к преступлению не причастен, семейный отдых уже превратился для меня в два с половиной года тюрьмы".

Кривенцов:
"Я искренне сожалею о случившемся. Время в тюрьме очень сильно меняет человека, для меня теперь будет задача - вернуться в общество нормальным человеком".

Судья, к присяжным: каждая сторона стремиться перетянуть дело в свою сторону. Вам важны только доказательства.

Далее присяжные покинули зал заседания, судья озвучил вопросы, которые будут заданы присяжным 28 июня.
К моему недоумению в вопросе о вине подсудимых судья полностью переписал обвинительное заключение, со всеми его нюансами, включив в один вопрос, требующий простого однозначного ответа целый набор нюансов, способных трактоваться противоречиво. Так в вопросе о вине Чернышё в один вопрос вошли и собственно организация преступления, и побудительный мотив - заказ Химкинской администрации, и конкретный факт передачи биты... Получается, что если присяжный сомневается, что биту подвёз Чернышёв (было показание, что Каширин возил с собой такую-же), то он должен признать невиновность Чернышёва и в организации покушения, или наоборот, виновен в организации, значит привёз и биту?.
По логике требовалось или сформулировать вопросы принципиально по существу, или сформулировать каждый существенный пункт отдельным вопросом: была ли передана бита, была ли организация покушения, был ли заказ от администрации Химок?

По делу логично было бы задать следующие необходимые и достаточные вопросы:

Был ли Чернышёв организатором нападения на Фетисова с целью нанесения тяжких телесных повреждений? (хотя здесь тоже напрашивается разделение вопроса на два, был ли организатором и была ли цель нанесение именно тяжких телесных повреждений, а может средних, или убить?)

Обеспечил ли Кривенцов привлечение исполнителя для покушения, зная о предполагаемой тяжести нанесённых увечий?

Договаривался ли Ковалёв заранее обеспечить Каширину убежище?

А в озвученной формулировке вопрос неприятно напомнил вопросы референдумов, так же заведомо противоречивые, Так вопрос "Вы за обновлённый Союз?" нёс в себе сразу два разных вопроса: "Вы за сохранение Союза?"; "Вы за его обновление?" А если принципиально против обновлений (таких обновлений), а хранить - любой ценой? Вопрос заведомо некорректный! (но дающий свободу в трактовке итогов референдума - воли народа)


НО ГЛАВНОЕ: Этот судебный процесс не подразумевает выхода выше, поиска заказчиков покушения на Фетисова и вообще беспредела творившегося (творящегося) в Химках (и не только в них). Таким путём под ответственность попадает только расходный материал, мелкая рыба - "козлы отпущения", мыши, крысы и кролики, максимум бычки... Настоящие слоны, киты и акулы криминала во власти остаются на местах и при власти, рекрутируя себе новых приспешников, готовых на многое...



28 июня присяжным будет предложено вынести свой вердикт.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
bb_msu
27 июн, 2013 20:31 (UTC)
на скамье подсудимых сейчас шестёрки. Все нити ведут к Стреле и Валову - их надо закрывать!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner