?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История о захвате "Химки СМИ" обрастает всё новыми деталями. Коллеги из ECMO.ru приводят историю захвата компании в документах.
Дублируем информацию, оказавшуюся в их распоряжении

В декабре 2012 года новый гендиректор "Химки СМИ" Татьяна Ревенкова вступила в должность взамен ушедшей с этого поста Светланы Запорожец. И вот в феврале ей на подпись попали эти документы - о годовых выплатах людям, которые числились в компании, но не работали - так называемые "мертвые души".

2-Vyplaty1_1.JPG 

3-Vyplaty2_1.JPG 

4-Vyplaty3_2.JPG 

5-Vyplaty4_1.JPG 

6-Vyplaty5_1.JPG 

Между тем долги компании, которая, между прочим, содержится на деньги горожан, составляли тогда 12 млн рублей. Подобная "финансовая политика" разорила "Химки СМИ". По факту выплат "мертвым душам" Ревенкова написала заявление в полицию.

1_Zayava_v_policiyu.JPG 

Далее - "неожиданно" мэр Олег Шахов назначил внеочередную финансово-хозяйственную проверку деятельности "Химки СМИ".

7_Rasporyajenie_o_proverke.JPG 

8_Proverka_plan1.JPG 

9_Proverka_plan2.JPG 

10_Proverka_plan3.JPG 

Однако Ревенкова не согласилась с фактом внеочередной проверки, которая, по ее мнению, была назначена в нарушение закона не уполномоченными на то лицами с целью давления на нее и, возможно, отстранения от должности.

11-Jaloba-na-Proverku1_1.JPG 

12-Jaloba-na-Proverku2_1.JPG 

13-Jaloba-na-Proverku3_1.JPG 

14-Jaloba-na-Proverku4_1.JPG 

"Уйти" с поста Ревенкову с помощью проверки не получилось. Тогда возникла идея собрания акционеров ОАО "Химки СМИ". Первое собрание прошло 30 августа, оно было посвящено фактически вопросу того, как избежать уголовного преследования прежнему руководству "Химки СМИ" за хищения средств.

15_Sobr_akcionerov_30_08_2013_1.JPG

16_Sobr_akcionerov_30_08_2013_2.JPG 

Второе внеочередное собрание акционеров прошло 6 сентября - на нем Ревенкову и отстанили от должности, чтобы спасти Запорожец.

18_Sobr_akcionerov_6_09_2013_1.JPG 

19_08_2013_Sobr_akcionerov_6_09_2013_2.JPG 

Причем Ревенкову оставили в неведении о данном решении до 9 сентября (как она предполагает, чтобы "отработать выборы" губернатора Московской области), а в понедельник, как уже многократно сообщалось, в офис "Химки СМИ" ворвалась группа захвата, чтобы сместить с должности гендиректора.

20_Prikaz_ob_uvoln.JPG 

Ревенкова отказалась подписывать документ об увольнении, причем акт об этом подписала новоявленный директор Запорожец уже 13 сентября, когда скандал бушевал вовсю.

22_Otkaz_ot_podpisi.JPG 

 

По факту противоправных действий Алексея Валова и Евгения Питеримова в офисе "Химки СМИ" с причинением телесных повреждений Татьяна Ревенкова подала заявление в полицию г.о. Химки.

Кроме того, собраны подписи и подготовлено заявление в Управление СК по Московской области. 

Надеемся, что правоохранительные органы наконец начнут работать!
http://ecmo.ru/news/n-4196/  

Далее изложены подробности истории из уст самой Татьяны Ревенковой, теперь уже бывшей главы компании "Химки СМИ".

18 декабря 2012 г. в ОАО "Химки СМИ" произошла смена генерального директора Светланы Запорожец, перед которой была проведена ревизия ее деятельности за 11 месяцев 2012 года. За 9 лет управления организацией у общества накопились долги в размере более 19 млн рублей, а также текущий кредит около 3,5 млн рублей.
zaporogec.jpg 
Светлана Запорожец

Износ  основного оборудования телекомпании - видеокамер - составлял более 90% (камеры выпуска - 1998-2005 г.). Помещения антенного хозяйства и головной станции (Юбилейный проспект, 50, 60) не ремонтировались с 1993 г. - момента его основания.

Pomeshenie1.jpg 

Pomeshenie2.jpg 

Pomeshenie3.jpg 

Pomeshenie4.jpg 
Заставки телевидения, музыка к ним не обновлялись с 2005-2007 годов, сайт не модернизировался более 3 лет. Заработная плата сотрудникам выплачивалась частями и с задержкой.

В феврале 2013 года на подпись новому гендиректору Татьяне Ревенковой были поданы сведения о выплатах, произведенных 18 лицам, оформленным в 2012 году по договорам подряда:  обновление сайта, производство заставок и т. д. Это заставило усомниться в действительности произведенных работ и в существовании реальных людей. Одного из указанных в списке лиц Ревенкова знала лично. В дальнейшем было установлено, что данный человек фактически не работает на телевидении с 2006 года - ни в штате, ни по договору подряда.

На тот период в ОВД готовилось заявление о деятельности главного инженера Общества, и это на время приостановило проведение проверки по "мертвым душам".

В бухгалтерии между тем продолжала работать финансовым директором Татьяна Карпова (по совместительству - сноха Светланы Запорожец). В  июне оригиналы договоров подряда были затребованы у Карповой, которая наряду с Запорожец подписывала договора подряда и акты выполненных работ к ним. 

И одновременно с этим главой округа Олегом Шаховым были высказаны первые претензии к новому генеральному директору: вы, мол, не в команде и т. д. (хотя мы пока не связываем данные события между собой).

Однако для многих не секрет, что личный пресс-секретарь главы Наталья Кудрявченко является закадычной подругой Запорожец и часто бывает в ее "резиденции" - салоне "Хелен" на Юбилейном проспекте, дом 50.

Kudryavchenko.jpeg 
Наталья Кудрявченко, фото из ее твиттера 

Helen.jpg
Салон красоты "Хелен" на Юбилейном проспекте

Практически сразу после затребования оригиналов документов Карпова уволилась из акционерного общества. 

29 июля Наталья Кудрявченко, пресс-секретарь главы округа, якобы по его просьбе, предлагает устроить на работу в "Химки СМИ" человека, который, по ее словам, будет просто получать деньги (похожая, видимо, уже давно "накатанная" со старым директором схема). И получает отказ от Ревенковой. Интересно, что сразу же после этого, уже 2 августа, в общество приходит проверка КРУ, инициированная по служебной записке все того же пресс-секретаря главы.

Так как само распоряжение и его приложения не были оформлены должным образом и внеочередная проверка является нарушением Устава общества и закона "Об акционерных обществах", не согласована с прокуратурой, в адрес главы города направляется письмо с просьбой подтвердить действительность и полномочность проверяющих, а в прокуратуру - жалоба с предложением определить, кто прав. До настоящего дня ни глава, ни прокуратура так и не высказали своего мнения.

К началу августа уже подготовлен полный пакет документов, под сомнением выплаты по договорам подряда 15 подрядчикам на сумму более 5 млн рублей, и 8 августа 2013 г. Ревенкова принимает решение о направлении заявления по "мертвым душам" в ОВД.

1_Zayava_v_policiyu_2.JPG 

18 августа 2013 г. в доме по Московской ул, 28/2 загорелся чердак, в котором уничтожено в том числе и оборудование телевидения. Позже выясняется, что перед этим, 14 августа, на сайте ecmo.ru в комментариях к статье о возвращении старой команды размещается комментарий некой "химчанки" с угрозой в адрес директора "Химки СМИ".

В 20-х числах августа полиция после опроса свидетелей начинает активно вызывать (по телефону) Светлану Запорожец и Татьяну Карпову для дачи объяснений по фактам, изложенным в заявлении. Дамы не хотят появляться в полиции, но проводят активную "работу", используя все свои наработанные в округе за 9 лет связи и грамотно расставленных людей. Материал сразу же запрашивается прокуратурой. А через несколько дней рождается решение внеочередного общего собрания акционеров акционерного общества "Химки СМИ" № 17 от 30 августа 2013 г. (Приложение № 6 ) об отзыве заявления Ревенковой и - цитата из протокола (!): "не давать согласия на уголовное преследование по данному факту", так как из-за расследования, проводимого полицейскими, "Общество несет определенные убытки, и причиняется существенный вред правам и законным интересам "Химки СМИ". Кроме того, прямо на заседании установлено (быть может, все перечисленные в заявлении 15 человек присутствовали на собрании акционеров или есть заключение проведенной по фактам проверки?), что все указанные в заявлении лица "фактически исполнили свои обязанности и получили соответствующую оплату. И собрание удовлетворяется тем, что "оснований не доверять ее (Запорожец) словам нет"! 

Теперь к закону. Об общем собрании акционеров, согласно пункту 7.9 Устава Общества, акционеры извещаются не позднее чем за 20 дней до его проведения, тогда же утверждается его повестка. То есть, следуя закону, сообщение о проведении собрания и его повестка должны были быть направлены акционерам уже 10 августа, то есть через день после подачи Ревенковой заявления в полицию. Оперативность и осведомленность акционеров поражает. Скорее всего, в нарушение закона все было организовано за считанные дни, после того как материал побывал в прокуратуре. Оттуда же Запорожец стали известны и фамилии "мертвых душ", которые были внесены потом в протокол.

А объяснение очень простое. Материал проверки в УВД запросил зампрокурора Савицкий. Его  мать - Валентина Савицкая - давняя приятельница Запорожец. А теперь она работает в ОАО "Химки СМИ" диспетчером в антенном хозяйстве. Да и дойти до "места дислокации" Запорожец - салона "Хелен" - ей было нетрудно, благо салон находится в соседнем помещении на Юбилейном проспекте, 50.

Кстати, очень интересно, что этот салон располагается в бывшем помещении антенного хозяйства, которое было передано в аренду салону красоты как раз в бытность Запорожец.

Далее, 6 сентября, внеочередное собрание акционеров № 18 принимает решение о прекращении полномочий генерального директора Ревенковой. Уведомления должны были быть разосланы и повестка подготовлена 17 августа.

Почему же собрание состоялось именно 6 сентября? В этот день, по расчетам Запорожец и ее компании (она подписывала и утверждала договора подряда, главбух Карпова подписывала, секретарь Сиверенко принимала работу) истекал месячный срок проверки, и полицейским необходимо было принимать решение о возбуждении уголовного дела или о продлении срока проверки. 

Но вот незадача: приказ об увольнении должна была подписать Ревенкова, а ее необходимо было уведомить заранее, что не входило в планы Запорожец.

9 сентября в 11.00 в кабинет генерального директор ОАО "Химки СМИ" Ревенковой, блокировав охрану, заглушив телефоны (по свидетельствам сотрудников и лиц, пытавшихся дозвониться), группа во главе с Алексеем Валовым, в составе: С. Запорожец, В. Когана (председатель Комитета по управлению имуществом администрации, представитель учредителя - собственно, единственное уполномоченное лицо), П. Фомина - заместителя председателя КУИ, Е. Питеримова и некто О. Машкова (не сотрудники администрации, не представители акционеров, что они делали в помещении акционерного общества и на каком основании - непонятно) вломились  в кабинет и потребовали у Ревенковой подписать приказ о ее увольнении, который был оформлен 6 сентября, то есть фактически задним числом.

Почему это не было сделано 6 сентября? Вмешались выборы губернатора Московской области. По распоряжению ГУВД по МО все СМИ на территории области с 6 по утро 9 сентября были усилены сотрудниками вневедомственной охраны и "тревожной кнопкой". И поэтому "серьезные мужчины" не стали рисковать зря. А заморачиваться и переоформлять бумаги 9 сентября, видимо, не посчитали нужным - мол, "подпишет, как миленькая, куда денется, мы же сила". 

Поскольку люди без предупреждения и без приглашения проникли в помещение кабинета генерального директора и Ревенкова заранее не была уведомлена о каком-либо решении акционеров, она посчитала необходимым убедиться в правомерности документов и действий группы указанных лиц. Ревенкова возмутилась, попыталась позвонить юристу. Ну дальше уже известно: выкинули из кабинета, отобрали личный ноутбук, причинили телесные повреждения. В результате - сотрясение головного мозга, человек на больничном.

Уж очень хотелось "запорожцам" не дать полицейским получить доказательства - оригиналы кассовых книг, подтверждающих данные, указанные в заявлении Ревенковой.

По словам бывшего гендиректора, ей досталось предприятие в состоянии близком к банкротству, она неоднократно ставила в известность об этом акционеров и главу города. На что получала один ответ: "Вы акционерное общество, крутитесь, как хотите, берите кредит".

А кредит не даст ни один банк, если годовой баланс предприятия убыточный (баланс предприятия размещен на сайте "Химки СМИ"). Также акционеры не поддержали директора и при устранении последствий пожара. Ни один чиновник из администрации не позвонил и не предложил помощь. Хотя без ТВ остался целый микрорайон Старых Химок. С этой проблемой техслужба компании в нечеловеческих условиях (на пепелище) справилась полностью сама.

По словам Ревенковой, хоть у нее и небольшой управленческий опыт, но за время работы в ОАО "Химки СМИ" она поняла, что даже существующими силами и средствами (если не воровать!) можно поднять телеканал на ноги. Только для этого не надо содержать 18 договоров подряда в месяц (максимум - 3-4). Тогда можно и долги отдать (в июле этого года был отдан кредит, взятый Запорожец в 2011-м), и "новое лицо" телеканалу сделать, и новые камеры (4 штуки) закупить, и думать о выводе антенного хозяйства из запущенного состояния.

Остается вопрос: на что же потратила Запорожец деньги горожан - ведь 95% акций принадлежит городу? На это пусть ответят следственные органы.

И еще. Каким образом Запорожец удалось в максимально короткие сроки провести два внеочередных собрания акционеров с решениями, которые абсолютно противоречат закону? Понятно, что без одобрения свыше это было бы невозможно. Может быть, как всегда, глава города Шахов здесь ни причем? Тогда кто управляет городом? 

Недавно стало известно, что Наталья Кудрявченко решением мэра уволена с должности пресс-секретаря. Команда зачищает следы?
http://ecmo.ru/news/n-4197/





Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner