?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блеер
За годы своего существования «Черкизону» было суждено стать одиозным символом нерушимого союза бизнеса, коррупции и этнической преступности. Кого-то его существование делало счастливым обладателем дешёвых джинс, для других же речь шла об огромных, неконтролируемых государством и, соответственно, не облагаемых налогами денежных потоках. Впрочем, ставить точку в истории «Черкизона» рано, по крайней мере, ровно до тех пор, пока у руля Российского государственного университета физкультуры, на территории которого "был" расположен «Черкизон», находится Александр Блеер. «Тельманы Исмаиловы приходят и уходят, а Александр Блеер остаётся», - именно к такой максиме можно прийти, детально изучив настоящее и прошлое «Черкизона». После его официального закрытия в 2009 году определённой группе лиц не захотелось терять огромные денежные потоки, проходившие через них. И выход был найден…

В то время как полиция и миграционные службы Москвы усиленно «шерстят» московские рынки после серии громких происшествий, в результате которых сначала в реанимации оказался сотрудник уголовного розыска, а в Бирюлево прошли массовые народные протесты, под территорией РГУФК (ныне – ГЦОЛИФК) находится настоящий подземный город, в котором нелегально проживают и трудятся в подпольных цехах несколько тысяч мигрантов. Ни московские власти, ни органы правопорядка уже много лет не могут, или не хотят предпринять усилия, необходимые для ликвидации этого «подземного мира». Жуткие твари из американских блокбастеров могут показаться безобидными существами по сравнению с тем криминальным, террористическим и социальным злом, которое в любой момент может выплеснуться из мрачных подземелий на московские улицы.

Надземная часть этого айсберга, также расположенная на территории РГУФК-а, в июле 2013 уже становилась целью совместного рейда полиции, СМИ и общественности. Второй раз мы провели аналогичный рейд в августе 2013 года.
Второй рейд


В результате рейдов были выявлены не просто нелегальный рынок, цеха и ночлежки мигрантов: перед глазами участников раскинулся настоящий город, живущий по своим законам. Проникнуть на эту «раковую опухоль» на территории Москвы не так-то просто – территория охраняется ЧОП-ом. Только с виду кучи мусора, дохлые крысы и прочая антисанитария создают ощущение тотальной дезорганизации. На самом деле жизнь подпольного города тщательно регламентируется и контролируется его хозяевами. Территория, помещения и подъезды просматриваются камерами видеонаблюдения, данные с которых стекаются в центр управления. Хозяева знают, что творится на их территории. А кроме подпольных цехов в прошлый раз была обнаружена и крупная партия наркотиков…


Центр наблюдения за подпольными цехами и общежитиями мигрантов на Черкизоне.

Крупная партия наркотиков, обнаруженная в одном из общежитий мигрантов.


нракота

Вот ещё наркотики, найденные уже во время августовского рейда. Кстати, знаете, где их нашли? В гостинице "Екатерина", расположенной на территории бывшего "Черкизона". Эта гостиница вообще не существует по документами. Если быть точными, то она была возведена без соответствующих разрешений и по решению суда вообще должна быть снесена. Однако она преспокойно функционирует - практически никогда не пустует ни один номер. Всего же их насчитывается в "Екатерине" около 200. Стоимость проживания -не менее 1000 рублей за ночь с человека. По самым скромным подсчётам (если заняты не все двухместные номера) только за одно проживание в сутки собирается не менее 300 000 руб. За месяц уже не меньше 9 млн. И это минимум за проживание. А ещё при гостинице действует свой ночной клуб. Всего одних только злачно-питейных заведений на территории "Черкизона" этим летом мы обнаружили около 20. Все они работают незаконно. Почти каждую ночь - стрельба и поножовщина.



Основной контингент гостиницы "Екатерина" - бодрые спортивного типа выходцы из Дагестана и других республик Северного Кавказа. Для общения с ними, как заметил читатель, требуется соответствующий настрой и экипировка. Судя по тому, что в присутствии сотрудников ОВД "Измайлово" некоторые из них не стеснялись бросаться на участников рейдов с ножами, идеология бандитизма и ваххабизма им явно ближе российского законодательства. Нет нужды говорить, что никакой миграционный учёт и проверка документов при заселении не проводится, равно, как и контроль проносимых предметов. Куда смотрит ФМС, МВД остаётся только догадываться, но больше всего вопросов в связи с беспечной деятельностью этой перевалочной базы в Москве возникает к Службе по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Так, например, во время августовского рейда в одном из номеров "Екатерины" были найдены документы на имя сотрудника ФСО России. Очевидно, их хозяин оказался не таким быстрым и решительным как отдельные постояльцы этой гостиницы.






Чтобы понять, почему на территории государственного вуза происходили и происходят подобные вещи, нужно как следует разобраться в личности Александра Блеера, в прошлом сотрудника, а с 2006 года – уже ректора РГУФК-а. В 90-ые годы именно он стоял у истоков превращения РГУФК-а из центра спортивного образования в хозяйствующий субъект. Именно он тогда сколотил крепкую и хорошо слаженную преступную группировку, которой удалось обзавестись необходимыми связями среди силовиков и чиновников и, если не выиграть, то завершить боевой ничьёй, войну, которая развернулась за «Черкизон» в 90-ые. Гольяновской ОПГ тогда повезло меньше. Логическим завершением использования вуза для получения прибыли стал фактический развал системы подготовки спортивных кадров и материально-образовательной базы. Об этом в апреле 2011 года педагогический коллектив написал Дмитрию Медведеву. Этот крик души десятков преподавателей РГУФК-а тогда не нашёл отклика в сердце президента. Об этом можно судить по тому, что Александр Блеер с неменьшим азартом продолжает упиваться вверенной ему властью, получая от территории РГУФК-а желаемые барыши.

Что такое РГУФк? Это около 66,5 га дорогой московской земли. 80% площади печально известного «Черкизона» относилась как раз к территории РГУФК-а, это федеральная земля (остальные 20% принадлежали Москве). Такие просторы достались РГУФК-у от Москвы ещё в 1997 году. И хотя за их нецелевое использование осуждён был бывший ректор Олег Матыцин, именно Александр Блеер со товарищи начал тогда реализовывать экономический потенциал территорий. Большая часть рынка была отдана под контроль Тельману Исмаилову и его компании "АСТ". В 1997 году Александр Блеер создал и возглавил «Содружество для содействия развитию и координации интересов предприятий и организаций, работающих на территории РГАФК» (сокращённо «Спортакадемгрупп»). «Спортакадемгрупп» вступило в международную ассоциацию поддержки правопорядка и защиты граждан от преступных посягательств «Щит и меч». Учредителями «Спортакадемгрупп» тогда являлись: РГАФК, ЗАО «Союз деловых людей» (учредители Блеер, Воробьёв и Шарипов), «Спортакадембанк», «Служба социально-правовой защиты сотрудников ГУВД г. Москвы» (Годованюк В.К.), охранное агентство «Улдис», ЗАО «АН ФАУСТ» (учредитель Блеер), ЗАО «Риком» (на территории РГАФКА находился рынок «Риком», который до кризиса 2008 года давал не менее 1,2$ млн. чистой прибыли, не облагаемой налогами). Все эти струтктуры были тесно закурсованы на один и тот же круг доверенных лиц. Например, учредителем «Спортакадембанка» было ООО «Вернисаж Измайлово», возглавляемое партнёром Александра Блеера Александром Ушаковым. Но при этом само ООО «Вернисаж Измайлово» на 20% принадлежало РГУФК-у (остальные 80% принадлежали двум физическим лицам). В прошлом близкие бизнес-партнёры сейчас рассорились: между РГУФК-ом и «Вернисажем» сейчас идут судебные тяжбы из-за земельных участков и построек.

В 2009-м, когда закрывали Черкизон, по решению Арбитражного суда, Генеральный директор ООО «Вернисаж Измайлово» Александр Ушаков в 2000 году был арестован по делу об убийстве Лукиной (следователь Канев). Комплекс «Вернисаж Измайлово» занимает площадь в 20 га. В марте 2005 года территория комплекса была подожжена. В октябре 2012 года «Вернисаж» вновь горел. Александр Ушаков тогда заявил, что это был поджёг.

С 2001 года рынок пытались закрыть трижды, но все разы безуспешно. Долгое время игнорировалось решение Арбитражного суда Москвы, постановившего очистить территорию, занятую торговлей. И только в 2009-м году Черкизон настигла первая серьёзная встряска. "Этот гадюшник надо закрывать, и мы доведем это дело до конца в ближайшее время" - заявил тогда глава СКП Бастрыкин и органы, засучив рукава, принялись за работу. Тогда же рынок попал в эпицентр скандала с контрабандным грузом детских игрушек, признанных экспертизой вредными для здоровья. Только по данным следствия, на рынке тогда хранилось до 6 000 контейнеров контрабандного груза на 2$ млрд.

Не смотря на все опасения и сомнения Черкизон всё-таки закрыли. Однако, закрылся он далеко не весь. Как выяснилось позже, территория Черкизона включала в себя разветвлённую сеть подземных сооружений, где благополучно трудились и жили тысячи, а то и десятки тысяч, трудовых мигрантов. Подземная часть Черкизовского рынка почти вдвое превышает надземную. Здесь, в многоярусных бункерах для мигрантов оборудован практически целый подземный город. Люди живут и работают здесь годами. Тут есть и жилые отсеки, и трудовые цеха, и склады, и даже борделис ресторанами и казино. Как говорит сотрудник полка патрульно-постовой службы ВАО Юрий Корнеюк, на территории Черкизовского под асфальтом есть целый подземный комплекс в пять этажей! Большие залы и просторные коридоры с высокими потолками примыкают к бункеру Сталина. . Всё это продолжает существовать до сих пор. Мы имеем гектары подземельных площадей, скрытых от налогов, контроля за оборотом наркотиков, полиции, миграционного контроля. Все эти площади находятся под землёй на территории именно РГУФК-а. Благополучная жизнь этого подземного мира обеспечивалась надёжным прикрытием - Блеер находился в тесных связях с прокурорскими работниками. Финансами и инновационным развитием в его вузе заведует Тарасенко М.В., с которым в 90-е годы они входили в одну преступную группировку. В июне 2009-го на Блеера было заведено уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По словам главы столичного управления СКП РФ Анатолия Багмета, "подозреваемый (ректор РГУФК), используя свои полномочия... заключил договоры аренды с коммерческими организациями, однако арендные платежи поступали на расчетные счета РГУФК, минуя федеральный бюджет". Ущерб государству составил 77,6 миллионов рублей. Но Блееру удалось выскользнуть из обвинений и подставить под удар бывшего ректора РГУФК Олега Матыцина. В 2011 году последовало второе уголовное дело, на сей раз за неуплату налогов в федеральный бюджет в размере 120 млн. рублей.

С момента наших летних рейдов ситуация с нахождением нелегальным мигрантов и подпольных цехов нисколько не изменилась. Массовые зачистки мигрантов в Москве как-то благополучно минуют территорию даже надземного "Черкизона". Чтобы вычистить подземный город потребуется, наверно, минимум бригада военных. Для того же, чтобы убрать одиозного мафиози Александра Блеера нужна лишь политическая воля. По этому персонажу ещё с 90-ых накоплены толстые папки, которые регулярно обновляются. Один из наших источников утверждает, что пока есть команда не трогать никого из коррупционеров от спорта до окончания зимних олимпийских игр в Сочи, дабы не баламутить политический фон вокруг игр. Стоит ли подобная забота об имидже страны безопасности Москвы и москвичей? Мы сильно сомневаемся. Но мы не сомневаемся в том, что работники незаконных цехов и жители незаконной гостиницы совершили и продолжают совершать десятки и сотни преступлений на улицах столицы, растворяясь потом в бездонных просторах "Черкизона". Мы считаем, что в существовании этой клоаки давно пора поставить точку.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
25 окт, 2013 01:21 (UTC)
Это что, Москва действительно утрачивает контроль . . .
Пользователь aleksei_44 сослался на вашу запись в записи «Это что, Москва действительно утрачивает контроль . . . .» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крёстный отец «Черкизона» Александр Блеер [...]
prezident_ej
26 окт, 2013 02:14 (UTC)
И всё это следствия, а причина во власти.
prezident_ej
28 окт, 2013 05:56 (UTC)
Ну а правильно поставленный диагноз уже половина лечения.))
mpk_moskva
28 окт, 2013 07:48 (UTC)
Тут нужна хирургия.
prezident_ej
28 окт, 2013 11:14 (UTC)
Лучше эвтаназия.))
bashap
27 окт, 2013 15:43 (UTC)
Страна чудес! Размах просто "восхищает". Вот уж для кого-то в нашей стране ничего невозможного нет. Люди, очнитесь !
mpk_moskva
28 окт, 2013 02:42 (UTC)
Распространяйте.
(Анонимно)
26 май, 2015 20:39 (UTC)
Крёстный отец "Черкизона" Александр Блеер
Вы в Волгоград приезжайте и посмотрите на то, какой там декан факультета ГМУ в РАНХиГС. Недалеко от Блеера ушёл. То, что декан факультета ГМУ Александр Алмосов в прошлом — авторитетный бизнесмен с большими связями с волгоградскими группировками, известно каждому студенту ВУЗа. Свидетели говорят, что даже на недавнее празднование Дня рождения своего факультета вышел на сцену с оружием. Бронированные автомобили, оружие и куча охранников — это постоянное сопровождение господина Алмосова во время его перемещений по городу.
mpk_moskva
27 май, 2015 00:05 (UTC)
Re: Крёстный отец "Черкизона" Александр Блеер
Расскажите подробнее о персонаже.
(Анонимно)
27 май, 2015 10:57 (UTC)
Re: Крёстный отец "Черкизона" Александр Блеер
Александр Алмосов - якобы выпускник известной Государственной классической академии им.Маймонида 2002 года. С 2002 по 2006 год - аспирант той же Государственной классической академии им.Маймонида. Работал несколько лет в Волгоградском институте бизнеса. По моим наблюдениям и отзывам опрошенных мною студентов декан их факультета - типичный представитель бандитского и уголовного мира. И здесь правда. Дело в том, что он действительно был осужден сначала за грабеж, а потом за разбой. Является смотрящим за рынками в Краснооктябрьском и Центральном районах города. На теле имеет множество татуировок криминального характера. Проходил лечение в Волгоградской психиатрической больнице номер 5. Удивительно, как вообще человек с таким прошлым мог стать кандидатом экономических наук и деканом факультета в РАНХиГС. Семьи и детей у него, конечно, нет. Зато совершенно не прочь вступить в близкую связь со студентами своего факультета. С родителями и студентами он абсолютно нетактичен. Коррупция на его факультете на уровне.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner