?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ксения Александровна Альтерман-Полтева, рассказывает в своём фейсбуке:
"Вчера я приехала к бабушке, осталась ночевать, как обычно. Весь день была у нее - приболела. Сегодня ближе к вечеру я вышла из комнаты и увидела молодого человека, весьма прилично одетого, под два метра ростом, свободно разгуливающего по прихожей, ванной и кухне с измерительным прибором. На столе лежали бумаги для подписания на сумму 63 000 рублей. Я его спрашиваю: "Вы кто, что делаете здесь?". Он объяснил, что впустила его моя бабушка, пришел с проверкой чистоты воды, подключил в розетку свой аппарат, стал колдовать с двумя чашками воды, показывая пожилому человеку, какую отравленную воду мы пьем. И почти убедил ее подписать договор на 63 000 рублей (это еще и со скидкой!), обязуя выплачивать эту сумму частями. Надо обратить внимание на то, что именно сегодня бабушке и всем пенсионерам в ее доме принесли пенсию.
Я вежливо попросила его удалиться, объясняя, что моя бабушка уже дважды попадалась на подобные предложения мошенников (сначала 10 000 рублей, затем 26 000 рублей), что она прошла войну, имеет многочисленные награды, медали, она ветеран труда, инвалид, болеет раком, что ей удалили грудь, и мы оплачиваем лечение в связи с этой и другими болезнями, что возможности потратить 63 000 рублей за очистку воды у нас нет.
Уйти он отказался и продолжал ее уговаривать. Я предупредила, что вызову полицию, если он не уйдет. На что он ответил, что я здесь никто. (То есть, парень был осведомлен, что в квартире прописана только она и она же является единственным собственником).

Я закрыла входную дверь на все замки, ключи забрала себе и незаметно спрятала нож за пазуху. Включила громкую связь на домашнем радиотелефоне и стала звонить в полицию. Когда продавец услышал, что я не блефую, он начал названивать своим "коллегам" с просьбой подъехать и решить проблему со мной. Когда через 10 минут криков с требованиями открыть дверь и выпустить его, оскорблений в наш с Сарой адрес, он понял, что полиция действительно выехала, и дверь я не открою, он, крупный, пошел на нее, а потом на меня за ключами от двери.
И тут произошло необыкновенное - я себя такой не помню - я превратилась в зверя какого-то, в бандита, в зэка: выхватила нож, приставила к нему, оскалилась, говорю: "Тронешь Бабушку, исполосую тебя, сука! Она меня вырастила. Убью, тварь!". И мне было совсем не страшно. Он отступил и снова стал звонить своим друзьям, жалуясь на больную девушку в пижаме с ножом. Я слышала, что в трубке ему советовали выпрыгнуть в окно или выхватить ключи у меня и сбежать. Тут я воспользовалась моментом и сфотографировала его на айфон, зашвырнула аппарат в другую комнату, чтобы он его не успел отобрать.
Полиция все не ехала. Продавец орет на нас и угрожает за то, что я сделала несколько снимков. Бабушка то краснеет, то белеет - нехорошо ей, под 90 лет все-таки... Думаю, не переживу я еще одних похорон, если что. Надо было его заставить помолчать, чтобы Сара не нервничала. Одной рукой держу радиотелефон, повторно звоню в полицию узнать, где же они (длинные гудки, потом сбрасывают), во второй руке нож, говорю ему, чтоб кончил орать, а то пырну. Он замолкает.
Полиция ехала почти 30 минут. Вошли в штатском. Документов у продавца не оказалось. Зато в его кейсе при обыске нашли несколько подписанных стариками договоров на суммы от 50 000 до 100 000 рублей на оборудование, себестоимость которого составляет не более 2 000 рублей. Еще нашли порошки, которые он незаметно подсыпал в кружки, чтобы вода становилась то зеленой, то коричневой, что производило необходимое впечатление на потенциальных покупателей фильтров по очистке воды в трубах.
Потом приехало подкрепление. Оказалось, что эта целая банда, которая вычисляет одиноких пенсионеров, прописанных в своих квартирах без родственников и других собственников нет, им также известна дата, когда им приносят пенсии, так что ответ старика "...у меня нет денег" не канает. Ведь деньги эти не кладут на карточку, а хранят дома.
Все закончилось хорошо.
Друзья, прошу вас - объясните своим бабушкам, дедушкам, пожилым родителям любыми доступными способами, чтобы они не открывали дверь незнакомых людям. Что было бы, если меня не оказалось дома с бабушкой?...
Мне до слез жалко стариков, которые пытаются на свою пенсию выжить в течение месяца. Не дай Б-г, если у них серьезные заболевания. Что же должно быть в душе у человека, отбирающего у прошедшей войну, болеющей раком старухи деньги!"
===
Что по этому поводу можно сказать?
Во-первых, предупредите ваших стариков, что такие вещи происходят. Что есть шайки жуликов, у которых всё продумано и организовано, приобретены базы данных о пенсионерах, которые прописаны одни в своих квартирах, и похоже, что даже зарегистрированы юрлица, от имени которых ведётся подобный бизнес. В Москве почтовые ящики тоже завалены конвертами с письмами о том, что получатель обязан срочно поставить новейшие водосчётчики, очистители воды и прочую лабуду по диким ценам.
Если у вас сохранилась работающая радиоточка, прислушайтесь, что втирает с утра до вечера "Радио России". С небольшими перерывами эта почтенная радиостанция втюхивает старикам медицинские приборы от всех болезней, чудодейственные снадобья доктора Воф-Ху и договоры "пожизненное содержание в обмен на квартиру".
Во-вторых, будет здорово, если те из вас, кто юридически подкован, расскажут, как правильно противостоять подобным коробейникам. Потому что, даже будучи задержанным, такое существо пытается угрожать. Они не хотят терять такую легкую добычу. И нагадить могут.
И третье. В Ксении Александровне росту - меньше 160. Тем не менее, справилась. Злу надо противостоять. А не пытаться отделаться от него малой кровью.
Путинская Россия - это страна господства фуфла. Фуфла, не способного ни к какой осмысленной созидательной деятельности. Фуфла, все задачи которого - обирать тех, кто неспособен за себя постоять, и навязать себя в нагрузку за право спокойно жить на территории страны.
Вороватые госслужащие и полоумные депутаты, фальшивые учёные и крышуюшие криминал силовики, "бизнесмены", живущие рейдерством и лживые идеологи, пиарщики, служители культов и журналисты, все, включая морально и интеллектуально ничтожного "национального лидера" - ото всех них столько же пользы, как от вышеописанного установщика оборудования по очистке химкинской воды.
Фуфла много и большой толпой оно - некоторая сила.
Но фуфло остаётся фуфлом. Ему просто нужно противостоять.
И оно окажется не таким страшным, как пыталось изобразить.
upd. FAQ:
Вопрос: А каким боком тут ЖКХ и его реформа?
Ответ: А к какой сфере относится водоснабжение жилых зданий и качество поступающей в них воды? Может быть, не к ЖКХ, а к науке образованию? Или здравоохранению? Или обороне?
Вопрос: А каким боком тут путинская Россия?
Ответ: А таким, что когда пенсионерке втюхивают фильтр для воды стоимостью во все её сбережения, и когда многочисленному российскому народу впаривают мост на остров Русский за аццкие триллиарды рублей - это гешефты одного и того же сорта. И полномочия для ведения таких коммерческих операций имеют один и тот же первоисточник.

Источник

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner