?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера вечером (пятница, 22 ноября 2013 г.) прошло заседание Общественного совета по строительству при первом заместителе главы г.о. Химки.
Эти советы были учреждены в начале года. В частности, Общественный совет по вопросам строительства помог химчанам донести свои замечания и интересы до разработчиков и заказчиков Генерального плана, Администрации. Во многом из-за активной деятельности этого совета в ходе публичных слушаний по генплану удалось выявить некоторые технические ошибки и скорректировать проект в пользу соответствия закону, нормативам и интересам населения... что вызвало бурную реакцию застройщиков, чьи незаконные проекты-аферы оказались ограничены или вовсе оставлены "за бортом". Те, в свою очередь, оказали давление на и.о. губернатора Воробьева, который устроил заседание градостроительного совета Московской области и в приказом порядке отклонил генплан и уволил первого заместителя Главы г.о. Химки, руководившего процессом его разработки.
Сейчас должностные лица Администрации, ответственные за обеспечение работы общественных советов, активно продвигают идею их разгона и закрытия.
Но пока этого не случилось - совет продолжает работать в интересах жителей.
На заседании, прошедшем 22 ноября, было два основных вопроса: почему уже больше года не исполняются прямые предписания контролирующих органов и каково нынешнее состояние проекта генерального плана?

Аудиозапись заседания можно послушать здесь.

Вкратце, ситуация такова:
По предписаниям.

Вот этот документ был получен Администрацией 29 августа 2013 г.




На заседании общественного совета рассматривался вопрос незаконного строительства т.н. "ЖК Весна".
Когда Шахов получил предписания, объект выглядел так:


Сегодня он уже выглядит вот так:


Причем аж до декабря 2012г. Администрация в общении с жителями отрицала, что получала предписания об отмене чего-либо.
В период с декабря по март уверяла, что вопрос решен и стройка будет остановлена.

Вчера они же заявили, что все предписания исполнены и стройки "легализованы через суды".

Какие суды, спросите вы? А я не знаю. Застройщик - ЗАО "Химкинское СМУ МОИС-1" - дважды пытался отменить в судебном порядке предписания государства.
Сначала им отказал ХимГорсуд
А затем и Арбитражный суд


Меж тем, со стороны государства пришел следующий ответ, послуживший основанием для обращения в Общественный совет:



Так что же говорили Вячеслав Нырков

и Алексей Валов?


Спросим мнение эксперта (видео с заседания другого общественного совета, в том числе и по жилищным вопросам):



В итоге, поскольку в Химках по-новому врут по-старому, решено собрать еще материалов и к следующему заседанию потребовать у покрывающих беззаконие чиновников ответа населению.
Кстати, о покрывательстве.

Алексей Валов совершенно справедливо заметил, что Антимонопольная служба начиная с 2012 г. выявила множество случаев так называемой "муниципальной преференции", которую Администрация Химок систематически незаконно оказывала застройщику, ЗАО "Химкинское СМУ МОИС-1". И активным участником незаконной преференции, нанесшей большие убытки бюджету, был... Алексей Васильевич Валов.
Подробнее тут: Участники вралевого строительства

Что ж у него за интересные отношения с ЗАО "Химкинское СМУ МОИС-1", если он так прыгает за них на амбразуры. Судя по всему, у него очень теплые и дружеские отношения с ген.директором этой компании-застройщика Щербой В.Г.

(прославился фразой "будем строить, и не важно, какой кровью", сказанной во время выездной прокурорской проверки незадолго до этих событий)

Химки по-новому, одним словом. Увы, но каждое слово, сказанное работниками Администрации вчера, полностью ложится в канву анализа деятельности Шахова, сделанную еше полгода назад.

Напомним, что официальная программа мэра Шахова выглядит вот так:

Проблемы: Хищническая, хаотичная застройка территорий в городе.
Причины: Близость к Москве, чрезвычайно выгодная для коммерческих застройщиков земля. Отсутствие норм и правил землепользования и застройки. Отсутствие утвержденного генплана города.
Что делать: На ближайшее время — остановить дальнейшую застройку территории города. Далее — создать, обсудить с гражданами и утвердить генплан города. Перенести акцент в строительной политике: приоритетом должны стать социальные объекты, детские сады и муниципальное жилье для химчан. Добиться насыщения города объектами социальной инфраструктуры на среднемосковском уровне.

По пунктам:


  1. В 2014 году проблема нехватки мест в детских садах должна быть решена. Уже сейчас идет строительство двух детских садов в Сходне, двух – в Левобережном, в 2013 году будут построены новые садики в Клязьме-Старбеево, на Юбилейном 48а, в 7 микрорайоне, в Лобаново и Сходне. Каждые полгода в Химках будет открываться новый детский садик. В этом году в детских садах появится 1041 дополнительное место, в следующем году уже 1500 новых мест для детей.

  2. Строительство новых школ. В ближайшие три года в Химках будут построены школы в микрорайонах 6 и 1а, в Сходне. Лобаново, Клязьме-Старбеево.

  3. В самое ближайшее время жилищные условия улучшат более 500 химкинских семей. Кроме этого, еще 150 семей получат жилье по программе «Молодая семья».

  4. Все коммерческие стройки на территории Химок будут проверены на предмет их законности, все незаконные стройки будут остановлены.

  5. Строительство новых объектов должно быть поставлено на строгий гражданский контроль. В дальнейшем разрешение на любую коммерческую застройку будет выдаваться только после проведения общественной экспертизы.

Басня Крылова, одним словом.

В следующей статье на моей уютненьком ЖЖ злобного оловянного солдатика (powered by HimSovet ;) мы с вами разберем ситуацию с генпланом. Следите за новостями!



Источник

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner