?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Алексей Кузнецов, экс-министр финансов Московской Области

Хорошие новости в канун праздников приходят из Франции. 19 декабря в суде города Экс-ан-Прованс было рассмотрено ходатайство России об экстрадиции бывшего вице-премьера и министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, обвиняемого в многомиллиардном мошенничестве. Кузнецов обвиняется по более чем 150-ти эпизодам мошенничества на 11 млрд руб. Итогом стало объявление о готовности французской стороны экстрадировать беглого чиновника.
Экс-министр уже давно находился международном розыске. В июле 2013 года он был задержан французскими правоохранителями по запросу российской стороны. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что обвинение Кузнецову будет предъявлено сразу после его возвращения на родину. Действия Кузнецова в своё время фактически поставили Московскую Область на грань банкротства. Его финансовые махинации стоили областному бюджету в общей сложности около 20$ млрд.
По версии следствия, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года Алексей Кузнецов и его подельники мошенническим путем приобрели у ряда предприятий ЖКХ право требования задолженностей к муниципальным образованиям Московской области. Это право обвиняемые продали одному из коммерческих банков, и местные власти погасили задолженность перед ним, взяв кредиты. А кредит банку был возвращен уже из бюджета Московской области (в основном в роли кредитора выступал "ВТБ"). Полная схема мошенничества прекрасно описана здесь. Хищения по этой схеме осуществлялись в Пушкинском, Клинском, Коломенском, Ногинском районах, городском округе Химки, Чеховском и Шатурском районах Подмосковья. Главы этих 7-ми регионов тогда были вызваны на допросы. В их числе был и бывший мэр Химок Владимир Стрельченко, при котором через ЖКХ города были похищены 500 млн. руб.На допросе Стрельченко признал, что ставил подписи на документах, фиксирующих задолжности Химок перед МУП-ом, то есть фактически сознался в соучастии в преступлении.

Владимир Стрельченко, экс-мэр Химок

Однако дело против него тогда удалось замять. При нём же благодаря искусственному завышению стоимости строительных работ, удаваловсь в наглую разворовывать бюджетные средства Химок. Самым известным примером подобных махинаций стал печально известный стадион "Арена-Химки", на строительство которого было затрачено целых 2 млрд. руб, что (согласно расчётам) превысило реальную стоимость объекта, как минимум, в 2 раза.
Серые схемы в ЖКХ применялись стрельченковской командой и при управлении печально известным мусорным "Полигоном ТБО" в г.о. Химки, ныне закрытом. Мы уже не раз писали, о том, что химкинская свалка была сферой интересов очень влиятельных криминальных кругов, осуществляющих преступную деятельность под колпаком у Администрации Химок. Ведь 100% собственником "Полигона" являлся Комитет по управлению имуществом Администрации г.о. Химки. По бумагам на «Полигоне ТБО» активно велись рекультивационные работы, а сам полигон готовился к скорому закрытию. Подлинные объемы его работы нигде не афишировались. Доходы, получаемые от деятельности свалки, до бюджета городского округа просто-напросто не доходили, а пилились её дирекцией и местной администрацией. Если грамотно организовать её работу, мусорная свалка может оказаться золотой жилой. Достаточно сказать, что доход от утилизации мусора составлял 500 тыс. рублей в день.

Что же касается упомянутого выше Кузнецова, главного фигурната скандала вокруг хищений в сфере подмосковного ЖКХ, то суд ранее арестовал его имущество - это 8 земельных участков в Московской области, 2 квартиры в городе Москве и 2 автомобиля. Но это, как вы понимаете, капля в море, поскольку подлинное состояние обвиняемого исчисляется миллиардами рублей. Также арестовано имущество сообщников экс-министра - Носова и Елены Кузнецовой. В СК сообщили, что завершено расследование уголовного дела и в отношении трех подельников бывшего вице-премьера Подмосковья, обвиняемых в 150 эпизодах мошенничества, а также в легализации преступных доходов.

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner