?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Forbes.ru

Отставка Шахова с поста мэра в Химках - новость ожидаемая. Больше года о ней говорят как о почти сбывшемся факте. И вот наконец все точки над «i» расставлены. Известно, что Шахов за время своего нахождения в должности заявление об уходе по собственному желанию писал целых пять раз. Тренировался видимо, набивал, так сказать, руку. Финал комедии выдался зрелищным. Мэру, доставленному прямо из больницы, предъявлены обвинения сразу по двум уголовным делам, он снят с должности и оставлен под подпиской о невыезде. Но мало мэру отставки и двух уголовных дел за тёмные делишки на прошлых должностях. Следователи до кучи готовы возбудить и третье, связанное уже с его нынешней (теперь уже прошлой) должностью.

ИА REGNUM сообщает, что:
Бывший мэр подмосковных Химок Олег Шахов может стать фигурантом еще одного уголовного дела. По данным следователей, уже на посту главы города он получил взятку 2 млн долларов за незаконное изменение градостроительного плана застройки участков (ГПЗУ) микрорайона Новогорск: жилой район остался без школ и дорог. Ущерб государству оценивается в 200 млн рублей.
По данному делу следователи работают уже около года. Инсайдерская информация из Следственного комитета по Московской области гласит о том, что его сотрудники на протяжении нескольких месяцев вели доследственную проверку в отношении ряда лиц из Администрации Химок. Именно тогда впервые всплыли факты о крупной взятке главе города в размере аж 2 000 000$ от застройщика в Новогорске.
Взятка (вероятно) была дана компанией «Экострой», которая хотела избавить себя от бремени возведения объектов инфраструктуры при строительстве своей недвижимости. По предварительной версии, «Экострой» дала Шахову деньги за то, чтобы то изменил план участков, изъяв из него дороги и школы, что и было сделано градоначальником:
в августе 2013 года в ГПЗУ нового района Химок Новогорска внесли изменения, освободив застройщика — компанию «Экострой» — от строительства транспортной и социальной инфраструктуры. Постановление подписано администрацией городского округа Химки. Как стало известно в ходе оперативно-разыскных мероприятий (документ есть в распоряжении редакции), представители «Экостроя» Борис Скворцов и Сергей Калмыков с помощью посредника передали несколькими суммами Шахову и начальнику правового управления администрации г.о. Химки Наталье Калашниковой 2 млн долларов за изменения ГПЗУ и отмену социального обременения. По данным следствия, факт передачи денег подтверждается телефонными разговорами между чиновниками и представителями застройщика. Деньги передавали в обмен на готовые документы. Следователи подчеркивают: в первоначальном плане четко прописано наличие социальных объектов — их необходимость признана на публичных слушаниях. Строительным комплексом в Химках Шахов занимался лично. И изменения в ГПЗУ Новогорска — не единственное решение, принятое в интересах девелоперов. Так, Шахов, несмотря на протесты горожан, содействовал строительству жилых домов таких застройщиков, как ООО «Эталон», ООО «Центр-Девелопмент», ООО «Славянский ипотечный дом». REGNUM

В приватной беседе Шахов просил своего первого зама Раиса Ахмадеева подготовить все нужные документы и сообщил, что застройщик готов заплатить за это 2 миллиона долларов. Однако Ахмадеев отказался сделать это. Более того в последствии он сообщил об этом факте следствию. Материалы допроса Ахмадеева перед Вами:



Кроме того, Ахмадеев отозвал разрешение на ввод строительного объекта компании ООО «Славянский ипотечный дом» из-за нарушения градостроительного законодательства. Это видимо стало последней каплей, и после отказа подписать ввод Шахов отозвал у Ахмадеева право подписи и принял решение подписывать всё лично. Ахмадеев был уволен со своего поста. Такая же участь постигла начальника управления обеспечения градостроительной политики А.О.Кублина, отказавшего просьбе Шахова подписать 14 проектов ГПЗУ в Новогорске для всё той же компании «Экострой». Так из Администрации города при Шахове один за одним исчезали порядочные люди. Вместе с Ахмадеевым и Кублиным свой пост покинул также Игорь Терещенко, начальник территориальной безопасности, бросивший вызов строительной мафии города Химки. Вакантные места в Администрации стали занимать временщики, типа Сергея Суркова, готового за скромную пайку подписывать всё, что угодно. Или, например, Алексей Валов, одна из самых одиозных и скандальных фигур политического ландшафта Химок, получившего дурную славу ещё при Стрельченко. Позднее появлялись слухи, что его готовят на должность главы Химок после ожидаемой отставки Шахова.
Пристального внимания следователей заслуживают и другие чиновники шаховской Администрации. Бывший мэр умудрялся предоставлять чиновничьи посты главарям преступных группировок, уголовникам, форменным мерзавцам и казнокрадам. Например, главный специалист отдела ЖКХ, строительства и землепользования Валиев Марат Мазитович, являлся главарём настоящей ОПГ и был задержан оперативниками в начале мая 2014 года с поличным. Ранее Валиев был уволен из ГИБДД за совершение противоправных действий, что в прочем не помешало ему занять важную должность в Администрации Химок у Шахова.
Глава Администрации по ЖКХ Наталья Черная была участником теневой схемы увода средств из бюджета на нужды ЖКХ. Обыски в её кабинете и не только принесли большой урожай: нашлись документы проливающие свет не только на масштабные хищения в системе городского ЖКХ, но и увода в личную собственность городскими чиновниками многочисленного муниципального имущества. В ходе оперативных мероприятий химкинских правоохранителей был выявлен факт завышения стоимости капитального ремонта ряда подъездов жилых домов. Пока Чёрная фигурирует как свидетель, но вот её подельник, директор МП «ДЭЗ ЖКУ» Карманова Ю.В. привлечена как подозреваемая и находится в федеральном розыске.
Буров Сергей Юрьевич (бывш. глава Администрации Новогорска и зам. мэра Стрельченко), член мордовской ОПГ, рэкетир и вымогатель со стажем, с арестом за плечами как ни в чём ни бывало включается шаховской командой в предвыборный перечень доверенных лиц будущего мэра. При Шахове Буров активно осваивал жилищно-строительный рынок Химок, в частности через подконтрольную ему фирму «Облстрой» стоял за скандальной стройкой ЖК «Родионово» напротив «Леруа-Мерлен». Вот сюжет телеканала Россия о криминальном прошлом Бурова и его задержании.
Вопросы выборов в Администрации курировал Евгений Питеримов, по некоторым данным проходивший подозреваемым по уголовному делу о заказчиках покушения на Константина Фетисова. Это ещё один человек из команды Владимира Стрельченко, при нём он отвечал за силовое подавление акций гражданского протеста и давлении на местную прессу. Вячеслав Владимирович Нырков, глава комитета по строительству, женат на владелице фирмы ООО «Капитал-Сервис», которая по чистой случайности за 3 года провела аж 85 госконтрактов по капитальному ремонту на общую сумму более 190 млн руб. с муниципальными бюджетными общеобразовательными учреждениями г. о. Химки.

Вот лишь некоторые персоны из обширной коррупционной фауны, которую расплодил Шахов во время своего правления. Мы надеемся, что со временем следственные действия распространятся и на них, и что завершатся они судебными делами и посадками всех виновных.

И на последок. По иронии судьбы совсем недавно О.Ф. Шахов был удостоен двух знаковых для своей судьбы наград: медали За плодотворное сотрудничество со следственными органами Следственного комитета Российской Федерации и серебряной медали "За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России". Получив награды из рук следователей и тюремщиков, в их цепкие руки теперь надолго попадёт и сам Олег Фёдорович.

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner