?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Логичным продолжением сентябрьских обысков в офисах и жилых помещениях топ-менеджеров ИКЕА стало решение арестовать все активы главы компании Ингварда Кампрада.

Результаты следствия пролили свет пока только на один эпизод преступной деятельности - мошенническую схему вывода земельных активов из госсобственности в пользу шведского ритейлера и это только начало. Если более детально рассмотреть схему работы ИКЕА, то возникает очень много вопросов, связанных с миллиардными суммами незаконного возмещения НДС из бюджета РФ, неуплаты налогов, вымогательства и т.д. А сколько всего было захвачено по откатанной схеме таких участков земли по всей России?</div>
Среди возможных сообщников руководства компании ИКЕА: бывшее руководители администрации города Химки Московской области и земельного комитета.

ИКЕА в 2007 году купила у химкинской администрации 16 га земли в 10 раз дешевле её реальной стоимости (за 105,5 млн.руб. при реальной цене в 1 млрд руб). Формальным поводом для столь сильного занижения цены послужили фиктивное разрешение на строительство второй очереди из 6 офисных зданий и заявленное намерение шведов застроить полученный участок. Подмахнул западному «инвестору» бывший химкинский мэр Стрельчено, расщедрившийся незадолго до своей отставки. Однако взамен обещанных когда-то химкинским властям шести офисных зданий на спорных гектарах стоят всего два, построенные еще в 2007-2008 годах и занимающие 2 га. Остальные 14 га просто огорожены сеткой-рабицей. А внутри периметра – одно странного вида сооружение, похожее на крематорий, и одна конструкция, напоминающая отхожее место. Хотя российское законодательство предписывает награждать льготой на приобретение земли лишь тех, кто застроил арендованные участки, а не огородил их забором. Вот как выглядит сейчас реализованный «шведским инвестором» бизнес-проект:
.
Красивый выход из положения. Вот и вся цена этой европейской честности и прозрачности. Там, где дело касается извлечения прибыли, порядочность является тем, о чём европейцы предпочитают вспоминать в последнюю очередь. На первом месте - лазейки в законах, легальные и нелегальные пути извлечения прибыли и привлечения сопутствующего админресурса.
По материалам Atrushkov.blogspot.ru/i>

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
16 ноя, 2014 06:54 (UTC)
СКР: активы главы ИКЕИ будут арестованы
Пользователь and_ekb сослался на вашу запись в своей записи «СКР: активы главы ИКЕИ будут арестованы» в контексте: [...] нал взят у в СКР: активы главы ИКЕИ будут арестованы [...]
srokade_net
16 ноя, 2014 08:43 (UTC)
Икею будут пресовать - это понятно и вполне в духе времени в плане санкций. А с самим Стрельченко то что будет? понять и простить как всегда?
rtyshew
17 ноя, 2014 11:21 (UTC)
Поговаривают, что он скрывается в США. Значит есть от чего...
mpk_moskva
27 ноя, 2014 19:30 (UTC)
Зависит от уровня общественного внимания к его персоне. В полит.пиаре средний срок обнуления любой репутации - год. Год затишья, даже после самого бурного скандала, и человек может снова работать в публичном поле, не опасаясь осуждения за былые грехи. Если СМИ и гражданское общество будут держать его подвиги на слуху и власть будет видеть это, то с рук ему они не сойдут.
robustov
28 ноя, 2014 20:57 (UTC)
читал по ссылке, икея себе не только имидж не дающей взятки создает,
вот например, себе лично Кампрад создает образ человека, крайне любящего свои корни, его малую родину и т.п.
В каждом офисе на стенке у входа- фотообои с изображением его этого условно "омуля". И все эти крокодильи слезы по милому сердцу дому не мешают ему регистрировать концерн вне юрисдикции Швеции,
где нужно налоги платить. Много налогов.

Так что лично я думаю, что и про неучастие в нацистком кружке он врет,
и, более того, почти уверен, что от нацистов он стартовый капитал и получил.
Но сам центр, фирмА- безукоризненно продуманные.
Другим как до луны. Можно вспомнить ТПУ Планерная- при их то обилии бабок, неограниченном практически, сделать такое убожество.
Потому что ошибок наделали.
mpk_moskva
29 ноя, 2014 14:31 (UTC)
А поделитесь ссылкой на инфу про Кампрада. Любопытно.

Edited at 2014-11-29 14:31 (UTC)
robustov
29 ноя, 2014 19:59 (UTC)
это довольно известная история- про участие Кампрада в юности во всякого рода нацистких - неонацистких кружках.
Если не путаю, он даже в своей желтой книжке про это писал.
Продавалась одно время в Икее- когда он воевал со Стрельченковскими.
Когда те ему МЕГУ открывать не давали и т.п. ради них он книгу и написал)
И еще, совсем уж любопытный факт, у ИКЕи было уже сотни магазинов по всему миру, и не единого в Израиле) И на этот факт ему указали, когда скандал с нацистами всплыл) И только тогда открыли!
Уши там совершенно очевидные торчат, МПК))

Edited at 2014-11-29 20:07 (UTC)
robustov
29 ноя, 2014 20:09 (UTC)
Ingvar Kamprad chairs the Dutch-registered Stiching INGKA Foundation, which controls Ikea Group, the owner of 302 of the 343 IKEA stores worldwide. He is also on the board of family-controlled Interogo Foundation in Liechtenstein, which in turn owns Inter Ikea Group.

http://www.nytimes.com/2013/06/06/business/global/ingvar-kamprad-to-leave-board-of-inter-ikea-group.html?_r=0

Датская и лихтенштайнская регистрации.
Ни слова про его родной город))
о котором тысячи слов в книге)

Ингвар Кампрад пообещал выделить почти €100 млн на благотворительность после того, как в августе СМИ написали, что в 17 лет Кампрад был зарегистрированным членом шведской нацистской партии и привлекал в ряды партии новых членов.[5] Кампрад посвятил две главы книги «Есть идея!: История ИКЕА» его пребыванию в организации Nysvenska Rörelsen, а в 1994 году в письме к сотрудникам компании назвал его связь с организацией «величайшей ошибкой своей жизни».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B4,_%D0%98%D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80#.D0.A0.D0.B0.D0.B7.D0.BD.D0.BE.D0.B5

Он настолько спрятал концы в воду, что Блумберг и Форбс не могут в принципе сойтись во мнении про состояние) Одни говорят про почти 50, а другие про 3-5. Оглушительная разница говорит о том, что кто- то ошибается, радикально, и что довольно сложно установить истину- То ли Форбс, то ли Блумберг сделать это не смогли! ничего себе.

Edited at 2014-11-29 20:17 (UTC)
mpk_moskva
1 дек, 2014 23:55 (UTC)
Отлично. Большое спасибо!
robustov
2 дек, 2014 00:07 (UTC)
книжку раздобудьте, желтую- он там сам все описывает,
и если отбросить очевидно придуманное, то картина проясняется.
Реконструируется ;)
mpk_moskva
27 янв, 2015 14:37 (UTC)
Если раскопать как ИКЕЯ получала земли в России под свои проекты - можно нехило возбудитиься. В смысле органам.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner