?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Петербурге продолжаются одиночные пикеты в защиту Блокадной подстанции
В Санкт-Петербурге на Малой Садовой улице продолжаются одиночные пикеты в защиту "Блокадной подстанции". На плакатах написано "Памятник Блокады Ленинграда под угрозой сноса", "Сохраним Блокадную подстанцию" и др. Также активисты раздают прохожим листовки. Акция проходит второй день.</p>

Отметим, что завтра, 23 марта, Городской суд Санкт-Петербурга будет рассматривать апелляцию по иску собственника - Горэлектротранса, пытающийся оспорить решение Куйбышевского районного суда, который – по жалобе Блокадников и градозащитников - признал незаконным градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), разрешающий строительство апарт-отеля на месте памятника.

"Многие люди останавливаются, интересуются происходящим. В свое время Куйбышевский районный суд постановил, что в градостроительном плане, на основании которого застройщику выдали разрешение на строительство, много нарушений. Сейчас компания оспаривает это решение. Мы, в свою очередь, за то, чтобы подстанция была сохранена, и ей был дан особый статус", — сообщила организатор одиночных пикетов Алла Подшивалова.

В знак солидарности, московские градозащитники также намерены 23 марта провести серию одиночных пикетов у московского офиса “Группы ЛСР”.

"Пикеты “Архнадзора” напомнят москвичам, что присутствие этого девелопера на московском строительном рынке обернулось для Москвы в январе 2015 года уничтожением прекрасного комплекса доходных домов начала ХХ века на Садовнической улице", - цитирует заявление "Архнадзора" сайт "Хранители наследия".

Ранее, почетный гражданин Санкт-Петербурга, писатель Даниил Гранин направил письмо в адрес Администрации Президента РФ и губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой "принять решение о сохранении Блокадной подстанции как объекта культурного наследия, как памяти о страшных днях Блокады Ленинграда".

Напомним, в мае 2014 года здание Блокадной подстанции было признано объектом культурного наследия. Компания "Группа ЛСР" собиралась строить на этом месте гостиницу. Компания потребовала от правительства Северной столицы компенсацию в 400 млн рублей за то, что в рамках инвестиционного договора она провела работы с ГУП "Горэлектротранс".

"Блокадная подстанция" (Подстанция № 11) расположенная по адресу: набережная Фонтанки, 3а представляет собою образец архитектуры позднего конструктивизма. Она была построена в 1931–1932 гг. и сыграла важную роль в судьбе жителей блокадного Ленинграда. Весной 1942 года она дала ток для движения сначала грузового, а потом и пассажирского трамвая.







Метки:

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner