?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спортивные чиновники жалуются С. Собянину и А. Воробеву

Организаторам известных массовых лыжных забегов "Московская лыжня" с каждым годом становится все труднее проводить соревнования и организовывать тренировочный процесс. Причина тому - многочисленные строительные заборы, которыми предприимчивые девелоперы огораживают приглянувшиеся им под застройку участки в Новогорске. Это послужило причиной официальных обращений спортивных чиновников к руководству Москвы и Московской области (есть в распоряжении Редакции). Только за строительными заборами вскоре возникнут не коттеджи, как предположили руководители спортивных центров. Значительная часть лыжных трасс оказалась за заборами застройщика ЗАО "Девелоперская компания "Конструктор", которая собралась застроить домами средней этажности (3-5 этажей) целых 73 га в районе 119-ой клинической больницы ФМБА в Новогорске. Против - как местные жители, так и любители лыжного спорта. Но коммерческие интересы пока берут верх.
Красивая природа и чистый воздух Новогорска всегда привлекали спортсменов (настоящих, а не тех "спортсменов", которые пришли его застраивать несколько лет назад). В Новогорске расположен Олимпийский учебно-спортивный центр "Планерная", на базе которого традиционно проводятся лыжные забеги "Московская лыжня - лыжня России". Неподалёку от него - учебно-тренировочный центр "Новогорск", в котором также активно ведется подготовка спортсменов по лыжным видам спорта. Вокруг них и раскинулась сеть лыжных трасс.
Трассы в лесу регулярно становились ареной не только для массовых стартов "Московская лыжня - лыжня России!", но и для соревнований регионального уровня: забега, чемпионата и первенства Москвы. Здесь тренировались воспитанники спортивной школы олимпийского резерва, здесь выросло не одно поколение чемпионов и призёров крупных соревнований. Тренируются тут и члены сборных команд России по лыжным видам спорта. Впрочем, лесные просеки в Новогорске каждую зиму становились трассами не только для профессиональных спортсменов, но и для любителей. За сезон лыжни посещало до 40 000 человек.
После появления строительных заборов тренироваться лыжникам стало почти негде. "Такая обстановка исключает пользование лыжными трассами, что ведет к срыву учебно-тренировочных процессов сборных команд России по лыжным видам спорта", - констатирует директор УТЦ "Новогорск" Н.С. Доморацкий. На месте длинных просек теперь стоят заборы, за которые никому нельзя. Охранники отгоняют от стройплощадок любых приближающихся. Вопрос о том, где и как теперь готовиться к соревнованиям молодым спортсменам повис в воздухе.
Впрочем, и у директора УТЦ "Новогорск" Н.С. Доморацкого, и у директора Олимпийского УСЦ "Планерная" Э.А. Пановой пока что ещё есть надежда на возможность сохранить лыжные трассы. На открытии забега "Московская лыжня-2015" 1 февраля этого года присутствовал целый десант московских чиновников, которые теперь также в курсе возникших у спортсменов проблем. Следующим шагом и стало обращение директоров спортивных центров к мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Московской области Андрею Воробьеву за помощью.
С юридической точки зрения бороться с "неспортивной" позицией застройщика можно, добиваясь применения сервитута, благодаря которому можно ограничить право собственника запрещать проход по его земле. Этот способ используется, например, в Финляндии, где территории лесов являются общедоступным достоянием и никто не вправе ограничивать передвижение по ним, даже если та или иная часть леса находится в чьей-либо собственности.
Спорт, как известно, это борьба. Мы же желаем российским лыжникам и их тренерскому составу, чтобы бороться им приходилось только со своими спортивными оппонентами, но никак не с социально безответственными застройщиками.





Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner