?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Рязани жители выступают против строительства мебельной фабрики на месте бывшей военной части в микрорайоне Агропром.

Где-то в 2008-2009 годах военные покинули эту территорию, и она стала муниципальной. То есть, будем смотреть правде в глаза, ничьей. Пока не появился инвестор, властям несколько лет не было никакого дела до этой территории. Теперь они «спохватились», началась традиционная «забота о жителях», что там дескать "заброшенная опасная территория, обитель наркоманов и педофилов".

Но если властям до этой территории дела не было, то жителям — совсем наоборот. В микрорайоне, где есть только детский сад, магазин «Лесок» и придомовые дворы, очень нужно место для прогулок, поэтому «неустановленные лица» еще много лет назад проделали дыру в заборе и весь Агропром гуляет в этой зеленой зоне.

Мамы гуляют там с колясками, дети катаются на велосипедах и роликах. Понятно, что территория бывшей военной базы — это не московские парк Горького или Сокольники, в благоустройство которых вбуханы миллионы. Но у нас и ЦПКиО в запустении. В зеленой зоне у Агропрома растут тысячи деревьев и есть асфальтовые дорожки — этого достаточно, чтобы там гулять. Больше жителям все равно гулять негде. Отберут это — будут с колясками вокруг своих пятиэтажек кругами ездить.

Отмечу, что территория совсем не замусоренная, потому что «залетных» тут нет, никто сюда не придет отдыхать, кроме самих жителей Агропрома. А те не загаживают свое единственное место для прогулок. Может, это кому-то покажется удивительным, но это правда.

Теперь расскажу про деревья. Известно, что Агропром — район экологически отнюдь не благополучный. Совсем рядом восточный промузел. Под окнами — этот «Автомотив Лайтинг». А дышать чистым воздухом людям очень хочется. Если будут рубить эту зеленую зону — они, опять же, останутся только с теми деревьями, которые у них во дворах.

Чтобы оценить масштаб бедствия, сначала покажу вам результаты учета, который провели жители вместе с активистами «Экологического рязанского альянса». На месте бывшей военной части оказалась 60-80-летняя дубрава с примесью липы и березы площадью примерно 12 га. С севера дубраву окружают 87 тополей и 451 береза. Дубов насчитывается 1666, лип — 198. У меня только непечатные выражения на уме про тех людей во власти, которые способны разрешить вырубку сотен дубов, взамен которых посадят какие-то чахлые саженцы. Пока они превратятся во взрослые деревья, пройдут десятки лет.

Теперь о плане застройщика.

1 и 2 большие зеленые прямоугольники справа — это цеха, которые построят в первую очередь. 3 и 4 — железнодорожный терминал и парковка, то есть все, что там росло, тоже уничтожат. Все остальные зеленые прямоугольники — это пока «перспектива», но сегодня перспектива — завтра будет цех стоять. Застроить планируют 31% всей территории, 56 660 квадратных метров. Плюс, вы же понимаете, что такое строительство. Технике подъехать надо, что-то зацепят просто случайно. Речь идет об уничтожении зеленой зоны, я не сгущаю краски.

А что остается жителям? Видите сверху такую длинную прямую линию? Раньше забор шел по верхней границе нарисованной территории. Оттуда хотят убрать, поставить новый забор там, где эта прямая линия. Только в нем-то дырку если сделаешь, собственник в полицию обратится и в тюрьму посадит. То есть раньше люди могли гулять по всей территории (там асфальтовая дорожка по периметру есть). Теперь им оставят эту узкую полоску и в качестве подачки построят там хоккейную и детскую площадки. Странно даже, что они не соглашаются, прямо зашатаешься какое выгодное предложение.

Для большей наглядности посмотрите, как выглядит эта территория сейчас на спутниковом снимке покрупнее.

Чтобы вы понимали, что они хотят эти цеха воткнуть не в пустое место, а вот туда, где деревья растут. Впрочем, на 5 мая назначена встреча, на которой прямо на месте будут показывать, как будут стоять цеха.

Еще один важный момент, который стоит отметить. Настоящего проекта застройки пока нет. Показали сейчас филькину грамоту, которая просто демонстрирует намерения. На самом деле все может еще 100 раз поменяться, и меняется оно обычно в пользу застройщика.

Согласно нормальной процедуре смены одной зоны Генплана на другую, как раз готовый проект — то, что является причиной проведения публичных слушаний. Нет проекта — слушаний быть не должно. Но тут поступили хитро, и инициатор слушаний — не инвестор, а администрация Рязани. Вроде бы не под конкретного застройщика переводят и не в его интересах, поэтому какой с него спрос, а просто, чтобы развивать рязанскую промышленность. Но застройщик-то фактически есть, планы вот чертит. Похоже на конкурсы на сайте госзакупок, которые делаются под уже готового поставщика.

Что будет дальше? Слушания, которые должны были состояться 24 марта, перенесли на неопределенный срок, но до 20 мая их должны провести в любом случае. Известно, что инвестор заказал экспертизу деревьев, чтобы узнать, сколько там больных. В его интересах, конечно, чтобы больных оказалось побольше.У жителей уже собрано около 1500 подписей. Пусть не все они — из самого Агропрома, некоторые — из граничащей с Агропромом Соколовки. Но это в любом случае колоссальное количество подписей для микрорайона, в котором, по оценкам самих его жителей, проживает около 2000 человек. Поэтому совершенно бесполезны и бессмысленны любые предложения о «компромиссе» и вот этих постыдных подачках из хоккейной площадки и саженцев.

И обращусь к рязанским властям: выступите на стороне народа, на стороне людей. Инвесторы со своими деньгами приходят и уходят, а люди остаются. 


Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner