?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11 ноября в Тверском районном суде г.Москвы начались слушание по уголовному дела заместителя председателя правозащитной организации «Справедливость» Дмитрия Барановского.
Накануне прошла пресс-конференция с участием лидера «Справедливости» Андрея Столбунова, вице-президента Российской ассоциации Героев, Героя Советского Союза Александра Солуянова, адвоката Алексея Михайленко и представителя трудового коллектива оборонного завода «РАТЕП» Олега Пузырева.
Дмитрий Барановский – ветеран войны в Афганистане, 1-й заместитель председателя совета Московского городского отделения ветеранской организации «Боевое братство», 1-й заместитель генерального директора оборонного завода «РАТЕП».
Дмитрий Барановский арестован 28 августа 2009 года по сфабрикованному обвинению в вымогательстве. Больше года он находится в СИЗО «Лефортово».
На пресс-конференции председатель правления МОО «Справедливость» Андрей Столбунов заявил, что он и его соратники по правозащитной деятельности расценивают уголовное преследование Барановского как месть со стороны коррумпированных чиновников.
- Дмитрий принимал активное участие в публичных общественных расследованиях случаев нарушений прав граждан. Он был одним из тех, кто предавал гласности факты коррупции. Одно из таких расследований затрагивает финансовые интересы группы лиц, в состав которой входят высокопоставленные чиновники, - сказал Андрей Столбунов.
По его словам, правозащитники привлекла внимание общественности к коммерческой деятельности семьи Петра Кацыва, министра транспорта Московской области. Сын Кацыва является совладельцем ряда компаний, интегрированных в транспортную отрасль Подмосковья, которую курирует его отец. Часть этих компаний оказывает коммерческие услуги ГУП МО «Мострансавто» (собственником ГУПа является правительство Московской области). При этом экономическая целесообразность этих услуг вызывает сомнение, поскольку некоторые компании, по сути, выступают в роли посредника между госпредприятием и производителем.
Также «Справедливостью» были выявлены коррупционные схемы, позволявшие незаконно использовать активы «Мострансавто» в интересах руководящих сотрудников этого предприятия. В частности, некоторые топ-менеджеры ГУПа учредили коммерческие компании, которые брали в аренду автотранспорт «Мострансавто» по многократно заниженной цене. В результате госкомпания недопулучила прибыль, измеряемую миллиардами рублей. При этом руководство областного минтранса в лице Кацыва П.Д. и «Мострансавто» не предприняло никаких усилий для пресечения незаконной деятельности. Данная схема была сломана только после официального обращения МОО «Справедливость» в Генпрокуратуру РФ. По фактам, изложенным в заявлении, была проведена проверка и приняты меры прокурорского реагирования.
Благодаря активным действиям МОО «Справедливость» удалось добиться возобновления расследования уголовного дела по факту хищения 200 га земли у 867 работников производственного кооператива «Колхоза им. Ленина» (г. Лыткарино, Московская область). Соответствующие постановления были вынесены заместителем Генерального прокурора РФ Владимиром Малиновским и заместителем начальника Следственного комитета при МВД РФ Юрием Алексеевым.
Большая часть этих земельных наделов оказалась в собственности семьи бывшего топ-менеджера Сбербанка РФ Александра Алтунина, близкого друга Кацыва П.Д. При этом именно Алтунин написал заявление на Дмитрия Барановского, обвинив его в вымогательстве.
- Уголовное дело против Дмитрия Барановского с самого начала велось с многочисленными нарушениями законодательства. Следствие позволяло себе не только вольное толкование фактов, но и фальсификацию доказательств, - высказал свою точку зрения Алексей Михайленко, адвокат Барановского.
Михайленко утверждает, что была сфальсифицирована экспертиза, подтверждающая, что активист правозащитной организации якобы является героиновым наркоманом. Причем «выяснилось» это после того, как Дмитрий Барановский провел несколько месяцев в СИЗО «Лефортово». Экспертиза проводилась по волосам, добытым «оперативным путем». При этом официально волосы у Барановского следствие не изымало.
- Сделано это для того, чтобы доказать корыстный мотив в действиях Барановского. Якобы деньги ему были нужны для того, чтобы покупать наркотики, - прокомментировал обвинительное заключение защитник Михайленко.
По утверждению адвоката, его подзащитный невиновен, а все обвинения против него построены исключительно на показаниях лиц, находящихся между собой в родственных или близких отношениях, связанных финансовыми интересами и потому заинтересованных в его оговоре.
Герой Советского Союза Александр Солуянов высказал возмущение в связи с тем, что следствие обвинило 11 Героев Советского Союза и России, поручившихся за Дмитрия Барановского, в коррупционном сговоре с ним.
Представитель оборонного предприятия «РАТЕП» Олег Пузырев отметил, что Дмитрий Барановский является высокоэффективным руководителем, который курировал важнейшее направление в работе предприятия. В частности, Барановский занимался стратегическим развитием завода и поиском новых партнеров для предприятия. Пузырев также подчеркнул, что до настоящего времени Дмитрий остается 1-м заместителем гендиректора предприятия и на последнем собрании акционеров включен в состав совета директоров.
- Барановский имел допуск к работе с секретными документами, неоднократно проверялся компетентными органами, мы не верим в его виновность, - высказал свою точку зрения Олег Пузырев.
Дополнительная информация по телефону: 8-963-776-22-22, Виктория Милованова, пресс-секретарь МОО «Справедливость», www.s-pravdoy.ru.

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner