?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Вот, нас, жителей Новогорска, и "осчастливили"! Магазин между домами №1 и №2 по ул. Соколовской уже построен и готов к открытию. Уверена, оно будет торжественным. Само здание и территория вокруг, выглядят, как конфетка. Но у жителей как-то очень неуютно и нерадостно на душе. Магазин - дело хорошее, но вот место для его строительства вызывает серьёзные вопросы, а также угнетает то обстоятельство, что построен он вопреки сопротивлению граждан.

Во-первых, незаконно оттяпана придомовая территория домов №1 и №2 и никого, в том числе и прокуратуру, не смутило, что для получения участка в собственность г-н Лухманов "сделал" в БТИ документ о наличии недостроя, которого никто на этом очень бойком месте никогда не видел. А до этого участок без уведомления и согласия собственников жилья домов №1 и №2 администрацией города был противозаконно сдан в аренду на полвека.
Во-вторых, в 7-ми метрах от бывших ранее свободными для обзора окон дома №2 выросли стены и цена многих квартир упала катастрофически. От дома №1 чуть дальше, но проблема такая же. Возражения жителей не принимают и потери не компенсируют. Суды дороги и неправедны. Власти письменно признают, что инсоляция в квартирах теперь минимальная (но измерений не было, а теоретический расчет "произведен" в пользу захватчика). Наблюдаем реальное посягательство на здоровье граждан. Только при солнечном освещении (инсоляция означает его степень) в коже человека синтезируется витамин D, без которого не усваивается кальций. Искусственное освещение никогда не заменит природное. В условиях дефицита кальция слабеют кости и мышцы, в том числе сердечная, нарушается свертываемость крови и многое другое. У детей в таких условиях развивается рахит, у стариков усугубляется остеопороз. В одной из таких затемненных квартир проживает семья с четырьмя детьми, а в другой - ветеран Великой Отечественной…
В-третьих, назначение строения неясно (в Химках многофункциональные комплексы после строительства уже привычно преображаются в ресторанчики или иные питейные заведения). В газете "Химкинские новости" торговое здание позиционировалось, как магазин, который будет предоставлять торговые площади для местных фермеров, а мы жители якобы будем иметь дешевую сельскохозяйственную продукцию в шаговой доступности. Это для наивных. Установленная магазином арендная плата составляет в месяц 1 300 рублей с 1кв. метра. Для фермеров это дорого и они сюда не придут, однозначно. Это здание построено под ночное заведение с девочками и пивасиком. Только он способен окупить затраты. Очень удобно. И полиция сюда почти не заглядывает.
В-четвертых, особенно поразило МЧС, почему-то признавшее строение пожаробезопасным для домов №1 и №2 несмотря на их теперь тесное расположение и отсутствие в домах №1 и №2 квартир-распашонок. Окна обоих домов выходят только на одну сторону и, в случае возникновения пожара в одном из домов гореть будут все три, а тушение будет сильно затруднено. Заключения на пожаробезопасность строительных материалов, в частности утеплителя никто не видел. Кроме того, в процессе строительства пришлось менять проект. Часть разрешительной документации выдана на аптечный киоск ориентировочной площадью 60 кв. м. Позже эта же документация была приложена к зданию Многофункционального комплекса с аптекой площадью 852, 93 кв. м., а в итоге построено двухэтажное здание площадью около 700 кв.м….
В-пятых, в процессе "благоустройства" сильно пострадали и были уничтожены деревья и кустарники, а компенсационных посадок нет и, похоже, не предвидится. Оставленым за магазином в живых деревьям подрубили корни и закрыли свет, а у тех, что рядом с автобусной остановкой в процессе "благоустройства" с помощью трактора, который, как выяснилось, делал газон (!), содрана кора с большой площади. А полечили просто - покрасили белой краской, чтобы не так заметно было.
В-шестых, часть разворотного круга автобусной остановки теперь стоянка для автомобилей посетителей многофункционального комплекса. Территория разворотного автобусного круга по сути прихвачена собственником магазина в бесплатное пользование. План т.н. "благоустройства" предусматривает пересечение траекторий движения пассажиров общественного транспорта и снующих к магазину автомобилей, что не гарантирует безопасности ни тем, ни другим. А наши дети добираются в школу автобусами.
Вызывает вопросы и подключение нового здания к инженерным сетям. Мощности местной котельной, принадлежащей Учебно-тренировочному Центру сборных команд России, исчерпаны и разрешения на подключение не выдавалось. Одному Богу известно, как будет самостоятельно отапливаться двухэтажный магазин внушительных размеров. На отправленный в администрацию г.о.Химки в начале февраля запрос на ознакомление с техническими условиями подключения к городским коммуникациям ответ поступил только в конце мая. Технические условия так и не были представлены. Вместо них администрация выслала копии справок о подключении к городским коммуникациям. Но и к ним есть вопросы. Прямо в ходе ударной стройки выяснилось, что сваи забиты прямо по канализационной трубе, идущей от спортивной базы "Динамо". Скандал погасили, а трубу срочно вынесли "из пятна застройки" по придомовой территории дома №2 без согласия собственников жилья. Случайно, иль нарочно, но почти сразу после этого в подвале дома №2 во время ливня рванула канализация и запахло… Это говорит о спешке, с которой велось капитальное строительство а также о том, что его обеспечение инженерными коммуникациями не продумано.
Нарушений тьма, но ответы от инстанций всех уровней, вплоть до приемной Президента (там инициативная группа побывала трижды), все как под копирку. В ответах нам сначала слово в слово повторяют нашу же жалобу, потом заявляют, что всё законно, подразумевая, что даже если и незаконно, власти, всё равно признают беззаконие законным. Проигнорировано даже обращение ветеранов в год 70-летия Великой Победы! Всей чиновничьей и правоохранительной мощью власти объединились против жителей пятиэтажек в маленьком Новогорске. Круговая порука. И обращение к депутатам ничего не дает. Наша российская бюрократическая машина сегодня устроена так, что вышестоящие инстанции, в том числе и приемная Президента, заняты рассылкой бумаг в нижестоящие инстанции по уже хорошо известным адресам. В результате бумаги спускаются на уровень, деятельность которого граждане просят проверить… Результат такого обращения вполне предсказуем. Круговорот бумаг в природе никто так и не отменил.
Больше всего трезвых людей оскорбляет полное пренебрежение их мнением, непризнание гражданами. Власть лучше знает, как её стадо должно жить. Социально активные граждане не просто не востребованы, они мешают назначенцам. "Я начальник, ты - дурак" - этим метким народным выражением сегодня смело можно обозначить взаимоотношения граждан страны и властей всех уровней. Конституция страны задвинута. Несмотря на то, что жители Новогорска в течение 10 лет всем меняющимся как перчатки властям говорили: "нет стройке", всё же красуется у нас реальный, как говорят местные, "памятник коррупции". Будьте бдительны, жители, особенно, те, кто в борьбе на улице Горшина. Нам тоже новейшие власти строительство приостанавливали и обещали остановить, а потом ушли в глухую оборону: не отвечали на звонки ни администрация, ни полиция…
Ничто не проходит бесследно. За такое пренебрежительное отношение к своим гражданам государство всегда платит высокую социальную цену. "Нельзя быть патриотом страны, которая тебе не принадлежит". Люди в такой ситуации ощущают себя лишними в своей стране, испытывают серьезные стрессы, что влечет за собой рост стрессогенной заболеваемости - инсульты, инфаркты, онкозаболевания. Снижается производительность труда, которой, как бы "озабочена" наша Государственная Дума. Стрессы порождают антиобщественное поведение: наркоманию, алкоголизм, вандализм и немотивированную агрессию. Сегодня цена стрессов и недоверия населения к власти растет, а армией чиновников создается очень неблагоприятная почва для, так необходимой в непростое для России время, консолидации общества. Химки вносят свой посильный вклад…
Наталья Токарева, для газеты Гражданское согласие

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner