?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Речь идёт об участке, принадлежащем ООО "Территория", за которой стоят братья Вылежнины, давние бизнес-партнёры бывшего мэра Стрельченко (подробнее здесь). Участок расположен в Долине реки Сходня. Кадастровый номер - 50:10:0080102:9.
Мы давно следим за этим участком. С тех пор как он оказался в руках у ООО "Территория", вокруг него быстро вырос высокий бетонный забор, за которым обосновались строительные бытовки и начались берегоукрепительные работы. Берега обнесли несколькими ярусами каменных габионов. Сюда также начали КамАЗами свозить землю с котлованов соседних строек, были уничтожены деревья и кустарники, снят плодородный слой почвы. Само ООО "Территория" давало понять, что на данном месте должен вырасти коттеджный посёлок. Однако никаких законных оснований возводить здесь жилищное строительство нет! Земли принадлежат к категории сельхоз назначения.

По сигналу местных жителей мы провели два рейда рейда ([1], [2]) на этот участок, парализовали ведение всех работ на нём. Явившиеся хозяева на камеру пообещали, что никакой жилой застройки тут не будет, и что территория предназначена для обустройства парка с беседками. Может оно и так, но почему благоустройство природной территории сопровождается уродованием берега реки? Ведь из-за установки габионов нарушился гидрологический режим реки.

Тогда в дело вмешалась городская прокуратура. 29 августа 2013 г. она направила исковое заявление в Химкинский горсуд о приостановлении берегоукрепительных работ на реке Сходня до получения решения Министерства экологии и природопользования Московской области, о предоставлении водного объекта в пользование. В результате вмешательства прокуратуры незаконная деятельность застройщика на тот момент была пресечена.

В течение всего этого времени никаких работ на объекте действительно не производилось. Участок служил хозяевам свалкой строительного мусора, которую они здесь обустроили вместо деревьев и кустарников, росших до их прихода.


2014

2015

Вот такое "обустройство территории".

И вот недавно местные жители сообщили, что работы на этом участке возобновились.
КамАЗами свозится земля и разравнивается бульдозерами толстым слоем, погребая за собой все, что там сейчас растет (думаю, вместе с мусором, которого там уже порядком накопилось). (Ecmo.ru)





Фото Ecmo.ru

Сам участок по-прежнему принадлежит к категории сельскохозяйственных земель. Никакие строительные работы здесь невозможны. Из разрешительных документов на руках у застройщика всего лишь ордер в котором написано, что застройщику разрешено "производство работ по берегоукреплению реки Сходни с возведением габионных конструкций и устройством лестничных спусков и пандусов, в т.ч. планировочных работ".



При этом разрешение на проведение этих работ оказалось вписано в бланк ордера на ведение земляных работ. Между тем, для берегоукрепительных работ застройщику, по закону, требуются согласования с Министерством экологии и природопользования Московской области, Федеральным Агентством Водных Ресурсов и Росрыболовством. У застройщика их нет. Но есть один этот "мутный" ордер, подписанный химкинскими чиновниками.

Общероссийская экологическая организация "Объединённый Экологический Контроль России" (ОЭКР) провела свою инспекцию на объект и убедилась в факте незаконных работ при отсутствии всех необходимых документов. Ею были направлены заявления в приёмную губернатора Воробьёва, в природоохранную прокуратуру, а также к главе Администрации Химок Владимиру Слепцову. , жители также собрали подписи и направили обращение в Администрацию Химок.

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner