?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В Новогорске для новой стройки будет проложена автодорога прямо под окнами двух многоквартирных домов. Свыше 500 жителей вместо цветущего сада и тихой придомовой территории рискуют получить пыльную трассу, по которой круглый год будут возить стройматериалы и мусор со стройки.

Ещё в январе местные жители узнали о разработке проекта планировки территории части мкр. Новогорск для застройщика - ООО «Гуд Вуд Сити-Строй». Эта компания собирается застраивать таунхаусами недавно выкупленную часть земель пансионата «Новогорск». Девелопер запланировал прокладку дороги к своей стройке. Несмотря на наличие двух уже готовых выездов, он решил непременно строить третий, причём так, чтобы дорога прошла в непосредственной близости от двух многокрвартирных домов - №3 и №4 по ул. Соколовской. Ущемляются интересы более чем 500 людей,проживающих в этих домах, а также жителей дачного посёлка, расположенного напротив домов. «Кусок территории дома отдыха, около дома 6 продали, теперь туда ежедневно через наш двор катаются грузовики с бетонными плитами. По слухам, там будет платная парковка, по другим слухам, парковка проработает год, после на её месте начнется строительство домов. И к этим домам нужна отдельная дорога» - рассказывают местные жители.





Действительно, не имея разрешения на строительство,застройщик уже успел пригнать на свою территорию бетонные плиты и обосновать здесь бытовки для рабочих.

С подачи местной администрации, дорога к стройке пройдёт по придомовым территориям – единственным ещё хорошо сохранившимся зеленым зонам в районе. Надо видеть, что это за зелёные зоны. Любой горожанин позавидует иметь у себя за окнами такой оазис.











Здесь растут большие деревья, посаженные ещё отцами и дедами местных жителей – липы, вязы, ели, яблони,груши, сливы, ягодные кусты и цветы. Здесь есть и кусты роз, уйма ягод и даже ландыши. Всё это бережно хранится местными жителями и оберегается как последний живой зеленый уголок, уцелевший входе варварского освоения прилегающей к району территории. У людей уже отняли реку, пойменный лес, придомовые территории превратили в автостоянки и вплотную к окнам построили торговый центр. Осталось покуситься на последнее… Вся эта красота из-за прокладки автодороги будет уничтожена, а вместо чистого воздуха люди станут дышать пылью и выхлопными газами, слушать рёв моторов и шум грохочущей техники. Застройщик проявляет «гуманность» -работы планирует начать в октябре этого года, «чтобы бабушки успели собрать урожай».

Стоит отметить, что между углом дома №4 и дачным забором расстояние около 12 метров. Для будущей дороги по санитарным нормам места здесь нет! При том, что сами эти нормы и без того подогнаны под нужды строительного бизнеса. Из-за прокладки дороги могут возникнуть проблемы с водоснабжением. Не исследованы мощности скважины артезианской воды, снабжающей близлежащие дома. Уже сейчас давление холодной воды в сетях водоснабжения более чем на 1 атм. меньше установленной нормы и на пятых этажах иногда ощущается её нехватка. Район интенсивно застраивается и воду достают всё с большей глубины.В том месте, где запланирована проезжая дорога, грунтовые воды залегают близкок поверхности. Именно здесь при постройке домов строители копали спецканаву, осушающую землю под фундаментом дома №3. При строительстве дороги она неизбежно будет засыпана, и вода пойдет под фундаменты домов №3 и №4, разрушая их.Подвалы домов и без того сырые.

Данный проект, как минимум, грубо нарушает Конституционное право жителей на благоприятную окружающую среду (ст.42), значительно обесценивает жилье собственников, нанося им существенный материальный ущерб, а также ставит под угрозу нормальное водоснабжение многоквартирных домов. В Главном Управлении Архитектуры и Градостроительства Московской области жителям сообщили, что план планировки для ООО «ГудВудСитиСтрой» ещё не утверждался и разрешение на строительство не выдавалось. Чиновники заверили, что план планировки будет рассмотрен на заседании Градостроительного совета области с обязательным учётом результатов публичных слушаний. Но есть опасения, что заявления эти носят ритуальный характер.Памятуя о том, как «строительной мафией» в последние годы нахрапом уничтожается Новогорск с попустительства местных и областных чиновников, уповать на их обещания не стоит. Вот и публичные слушания данного проекта Администрация Химок назначила на крайне неудобное время: 10 августа, понедельник, 17 часов. Люди либо в отпусках, либо ещё на работе. А о встрече жителей с чиновниками 24 июля,посвященной будущей дороге к новой стройке, сами жители узнали вообще случайно,зайдя в территориальное управление Новогорска за день до проведения встречи. Людей удалось оперативно известить, и на встречу пришло около 80-ти человек, что для маленького Новогорска – внушительное число. Зам руководителя ТеррУправления,очевидно, не ожидал увидеть такое количество народа. Жители справедливо опасаются подтасовок и искажения истинного решения народа на общественных слушаниях. Их опасения усиливаются действиями самого застройщика: с 28 июля он проводит ежедневные т. н. консультации по проекту, где народу вешают лапшу на уши, к примеру, заявляют, что слушания необязательны и у них всё уже решено с администрацией и документы в порядке, обрабатывают психологически малыми партиями, ищут слабые места и пытаются подкупить,раздавая разного рода обещания. Обещают поставить копеечные шлагбаумы на две уже имеющиеся дороги вблизи домов, а также установить пластиковые окна в квартирах. Какая трогательная забота... Речь также заходит о возведении пятиметровой шумозащитной стены вдоль дороги. Из этого набора становится понятен масштаб предполагаемой трассы. Это ж какое движение по ней предполагается?! О-го-го!

В отчаянии жители объединились в инициативную группу, самоорганизовались и единым фронтом намерены выступить против застройщика.






Сход жителей, посвящённый координации действий.

Сейчас активно собираются подписи и пишутся письма на самые разные инстанции, включая губернатора до президента. Но серьезные ожидания от бумажной волокиты, как показал опыт, ожидать не стоит. Сейчас в первую очередь важно информировать об этом эпизоде максимальное количество народу и привлечь внимание к публичным слушаниям, которые пройдут 10 августа, в 17:00 00 по адресу: Химки,микрорайон Новогорск, НОУ «Школа “Современное образование”». Состав участников – открытый.

Просим максимально распространить эту информацию и привлечь внимание как можно большего числа людей к этой истории. Мы должны сделать эту проблему видимой и тем самым помочь сотням людей, которые оказались в беде!

</a>
Проект планировки




Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner