?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На участке возле 119 больницы в Новогорске продолжаются злоупотребления. Вчера экоактивист Алексей Дмитриев проделал большую работу, обследовав этот участок леса. Когда-то здесь росли многолетние дубы и сосны. Теперь значительная часть леса отдана под жилищное строительство. За него серьёзно взялась компания «Конструктор» совместно с застройщиком ЗАО «Капитал А». О том к каким результатам привело освоение территории девелоперами можно узнать в данном материале. От себя добавим, что злоупотребления на этом участке - не новость. Ранее мы сообщали о незаконной прокладке водосточной трубы без разрешений на вырубку и экологической экспертизы. Также мы писали о многочисленных жалобах руководства прилегающих к лесу спортивных баз УТЦ "Новогорск" и Олимпийского УСЦ "Планерная". Застройщик перекрывает заборами лыжные трассы, мешая тренироваться спортсменам из сборной России.
Сведения Алексея требуют важного дополнения. Данный участок разрабатывается не только под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Проектом жилого комплекса предусмотрено строительство домов средней этажности (3-5 этажей) на площади в 73 га.


Начну издалека. Недавно в Химках был торжественно создан Общественный совет при Руководителе Администрации. На первом же заседании директор спорткомплекса "Планерная" озвучила проблему: вырубают лес, через который с незапамятных времен пролегает лыжня. Зимой рубили вековые дубы, а теперь лес начало затапливать. Работники спорткомплекса не знают, что делать, а местные жители в панике.

ccd314a607fda73e9336b0c1f30c1652.JPG

Сегодня мы там побывали.
За лесом здесь следит не лесничество, а именно спорткомплекс - убирают валежник, мусор. У них тут лыжня, причем едва ли не единственная нормальная на всю округу, поскольку кататься сюда ездят из всех соседних городов. С поддержкой спорта до того доподдерживались, что больше уже и негде стало.</p>

А скоро может и просто негде.

Лес отчаянно рубят со всех сторон, причем срубленное бросают прямо там же.

62514b1fde42b8682589de66150a0202.JPG

Рядом находится болото

0abfeeb5b302994bdd8213ccf1738f2c.JPG

Болото "каким-то образом" попало в собственность под строительство коттеджного поселка, и его стали осушать.

dd18a7d882622dd364455498c44541d6.JPG

fd96af3b95be9cd884039eb0149217ae.JPG

dd18ec8ff94ec9c7966c8e57b782398c.JPG

Болота бывают двух видов: верховые и низовые. Соответственно, первые питаются водой из осадков, вторые - из грунтовых вод. Это как раз низовое болото. Когда его стали засыпать - вода просто пошла в лес. Сейчас гектары леса в Новогорске стоят в воде.

328a4a8158b4bdc1fd83c00d623b87f3.JPG





Участки леса уже поделены и их начинают обносить заборами под ИЖС. (На самом деле - под среднеэтажное жильё - МПК).

762e74ec1af3aa239f4490512b67cff7.JPG

d6a3ff9378752eefcd4c76b3ba7a5115.JPG

Возле леса и болота находится поле. Когда-то, рассказывают местные, очень милое поле было - но сейчас там свалка строительного мусора

c5e2c5cee586b4589e67e42a89804bda.JPG

А также "братская могила".

1243881ab66725b8dbc79c3da9f19cc7.JPG

Недавно посреди поля вырыли гигантский котлован, в который свезли строительный мусор и срубленные деревья. Потом засыпали.



Посреди поля находятся вагончики и даже небольшой домик. Из трубы идет дым. Рядом - куча срубленных деревьев и дровня.

3f83f398fecb53ca268fdcc0875c46e6.JPG

bd94480c1dc0b2d8918fd51dea038b89.JPG

А, да, и экскаватор. Совершенно дохлый.

28ddd47dc9e3ec10d43cd0610fd83f6c.JPG

310e1728bae161daea9dbe93aba67905.JPG

И тротуарная плитка. Куда ж без нее?

4bc6d219a4c3b46c2ada177d2e4b3aac.JPG



Все это случилось по одной-единственной причине: землю передали под ИЖС, индивидуальное жилищное строительство (на самом деле строительство здесь среднеэтажное - МПК).

ef21065a9b297cbc80314d0c00343f47.jpg

0a0dbfcb69d26320f4476b4877a4621c.jpg

Напомню, что сейчас жители Сходни изо всех сил стараются не допустить такого же со Сходненским лесом. И мы видим, почему.

Пока ехали обратно, хранитель этого леса, правя квадроциклом, рассказывал, как много они тут делают - вручную, силами работников спорткомплекса. Лесничества то ли нет вообще, то ли есть, но в ус не дует.

Уместно вспомнить, что еще два года назад суд по иску прокуратуры обязывал Администрацию провести лесоустройство, но решение так и не исполнили. Администрация даже требовала прекратить исполнительное производство, но суд отказал. Почитайте решение, особенно то, что я выделил жирным шрифтом:


Дело №2-2854/2012

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

26 февраля 2015 года г. Химки Московской области

Химкинский городской суд Московской области в составе: судьи Тягай Н.Н., при секретаре Дубовой А.С., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда заявление Администрации г.о. Химки Московской области о прекращении исполнительного производства,

У С Т А Н О В И Л:

Представитель заинтересованного лица - Администрации г.о. Химки обратилась в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства, ссылаясь в обосновании на то, что решение суда от /дата/ не может быть исполнено, поскольку осуществление Администрацией мероприятий по проведению лесоустройства городских лесов, постановке на кадастровый учет лесных участков, разработке и утверждению Лесохозяйственных регламентов, осуществлению ведения государственного лесного реестра возможно после определения границ земельных участков, на которых расположены городские леса и постановки их на государственный кадастровый учет. По заказу Администрации на основании муниципального контракта и в соответствии с требованием Градостроительного кодекса РФ разработаны проект генерального плана территории городского округа Химки, правила землепользования и застройки городского округа Химки, а также нормативы градостроительного проектирования на территории городского округа Химки, в которых установлены границы территорий и градостроительные регламенты. В настоящее время Администрацией ведутся работы по доработке генерального плана городского округа Химки и устранению замечаний Правительства Московской области и градостроительного Совета Московской области. Как указало заинтересованное лицом на сегодняшний день в Администрации отсутствует информация о границах и площади земельных участков, на которых расположены городские леса, в связи с чем осуществить проведение лесоустройства городских лесов, постановку на кадастровый учет лесных участков, разработку и утверждение Лесохозяйственных регламентов и ведение государственного лесного реестра не представляется возможным.

Представитель заинтересованного лица в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного слушания извещался надлежащим образом, доказательств уважительности не явки в суд не представил.

Представитель заявителя - помощник Химкинского городского прокурора ФИО в судебном заседании возражала против удовлетворения, заявленных требований.

Судебный пристав-исполнитель Специализированного межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП России по МО в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом.

Вопрос о прекращении производства по делу рассмотрен в отсутствие заинтересованного лица - представителя Администрации г.о. Химки Московской области и судебного пристава-исполнителя.

Как усматривается из материалов дела, решением Химкинского городского суда от /дата/. было признано незаконным бездействие Администрации городского округа Химки Московской области по неисполнению требований лесного законодательства, выразившемуся в непроведении лесоустройства городских лесов, кадастрового учета лесных участков с городскими лесами, невыполнении требований законодательства о разработке и утверждении в установленном порядке Лесохозяйственного регламента городских лесов, ведении государственного лесного реестра. администрацию городского округа Химки Московской области обязали в срок до /дата/г.: - провести лесоустройство городских лесов на территории городского округа Химки; - поставить на кадастровый учет лесные участки, на которых расположены городские леса на территории городского округа Химки; - разработать и утвердить в установленном законом порядке Лесохозяйственный регламент городских лесов городского округа Химки; - осуществлять ведение государственного лесного реестра, в пределах предоставленных полномочий.

/дата/. на основании исполнительного листа № от /дата/. было возбуждено исполнительное производство № в отношении Администрации г.о. Химки Московской области.

В соответствии с частью 1 и частью 3 статьи 439 Гражданского процессуального кодекса РФ исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве". В случае прекращения исполнительного производства все назначенные меры по исполнению отменяются судебным приставом-исполнителем. Прекращенное исполнительное производство не может быть возбуждено вновь.

Перечень оснований для прекращения исполнительного производства установлен статьей 43 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства; 2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий); 3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю; 4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.)

Доводы заинтересованного лица о том, что на сегодняшний день в Администрации отсутствует информация о границах и площади земельных участков, на которых расположены городские леса, в связи с чем, осуществить проведение лесоустройства городских лесов, постановку на кадастровый учет лесных участков, разработку и утверждение Лесохозяйственных регламентов и ведение государственного лесного реестра не представляется возможным, не могут быть приняты во внимание, поскольку решением суда от /дата/. в данной части было выявлено грубое нарушений лесного законодательства, кроме того, невыполнение Администрацией г.о. Химки предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" обязанностей по отношению к городским лесам создает реальную угрозу потери леса как места отдыха и естественной защиты от загрязнения окружающей среды, является прямым нарушением прав жителей г.о. Химки и других граждан на благоприятную окружающую среду и удовлетворяет иск, что в силу закона запрещено.

Таким образом, учитывая фактические обстоятельства по делу и принимая во внимание, что вступившее в законную силу судебное решение является для должника бесспорно обязательным и подлежит безусловному и неукоснительному исполнению, а прекращение исполнительного производства повлечет к не исполнению решения суда и нарушению прав граждан, в частности на гарантированное Конституцией РФ на благоприятную окружающую среду, суд считает необходимым отказать в удовлетворении требования администрации г.о. Химки о прекращении исполнительного производства.

Руководствуясь ст. 439 ГПК РФ, 210 ГПК РФ, ст. 13 ГПК РФ, ст. 43 Федерального закона N 229-ФЗ от 2 октября 2007 года "Об исполнительном производстве",

О П Р Е Д Е Л И Л:

В удовлетворении заявления Администрации г.о. Химки Московской области о прекращении исполнительного производства №, возбужденное /дата/. на основании исполнительного листа №, выданного Химкинским городским судом Московской области по гражданскому делу № по иску Химкинского городского прокурора Московской области в интересах неопределенного круга лиц к Администрации городского округа Химки Московской области о признании незаконным бездействия по неисполнению требований лесного законодательства, - отказать.

На определение может быть подана частная жалоба в Московский областной суд через Химкинский городской суд в течение 15 дней.

Судья: Н.Н. Тягай


Надо заметить, что спорткомплекс "Планерная", директор которого забила тревогу, и сотрудник которого ездил со мной на общественном контроле, имеет обширные природные территории. Оно и понятно: конная база, лошадям простор нужен. Да и не только им.

5601ea67621dad89e1d5889ed787eb22.JPG

Существующие постройки и трассы вписаны в природный ландшафт и постоянно используются - даже пока мы разговаривали на улице, мимо с тренером бегали дети, а на извилистой трассе, виляющей по холмам, ездили на роликовых лыжах. Часть реки Сходня в ведении спорткомплекса находится в отличном состоянии 

ffed94a1120ab360daa2d943d7fa1de2.JPG

- в отличие от другой поймы той же реки, где берега изуродовали габионами и застраивают.

За лесом спорткомплекс ухаживает, как может - хотя и не обязан. Как проводить тут этой зимой "Лыжню России", непонятно. Вот вам и сохранение лесов, и поддержка спорта. Два в одном.




Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner