?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грязный бизнес


Делать деньги на мусоре просто. Недостатка в нём нет никогда, караваны доверху гружёных машин тянутся на свалки день за днём, час за часом. А вместе с ними тянутся огромные потоки денег в карманы хозяев свалок. Подмосковным мусорным королям живётся вольготнее всего. Около 20% отходов страны складируются именно на территории Московской области.
О проблеме перенасыщенности всех полигонов ТБО Подмосковья трубят уже не первый год. Со слов губернатора области, сейчас работают 39 полигонов, мощности каждого из которых давно себя исчерпали. 24 полигона власти планируют закрыть и вместо них построить 15 мусороперерабатывающих заводов. Мусороперерабатывающие заводы, какими бы современными их не называли, в силу используемых технологий выбрасывают в атмосферу диоксины. На повестке дня стоит утверждение проекта, касающегося здоровья девятнадцати с половиной миллионов человек, - всего населения Москвы и Московской области. В рамках этого проекта частной конторе «РТ-инвест» (лишь 25% которой принадлежит госкорпорации «Ростехнологии») отдается на откуп утилизация мусора всего региона. В этот проект планируется вбухать ещё и 400 млрд. рублей бюджетных денег для строительства тех самых заводов, которые будут генерировать электричество. Стоимость киловатта для потребителей, которыми станут предприятия Московской области, при этом возрастет в три(!) раза. Нет нужды говорить, что этот проект требует серьезнейшего общественного обсуждения, а также независимой экологической и антикоррупционной экспертизы. Современные подходы уже давно позволяют не просто закапывать или сжигать мусор, а осуществлять его «умную», высокотехнологичную переработку. Пока же индустрия утилизации мусора в нашем регионе устроена крайне примитивно и далека от методов, разработанных цивилизованными странами. К примеру, острой проблемой является работа частных станций сортировки мусора, или, проще говоря, «пересыпок». Их пагубная деятельность, зачастую нелегальная или полулегальная, под прицел общественности и журналистов попадает лишь сейчас. На эти пересыпки мусор свозится из придомовых помоек перед тем, как отправиться на более крупные полигоны ТБО. Здесь его прессуют, сортируют на группы и развозят более крупными машинами на полигоны. Ранее мы освещали незаконную работу одной из таких пересыпок, расположенной по адресу: проезд Строителей д.3 в городе Долгопрудном.
Территория под свалку арендуется ООО «СПМ-Долгопрудный». Юридический адрес этой компании совпадает с адресом компании «Лига-Транс», которая выиграла тендер на вывоз мусора из Химок (ни много, ни мало 400 млн. рублей сроком на три года). Соответственно, мусор из химкинских домов попадает именно на эту пересыпку в Долгопрудном. В конце октября местный городской суд приостановил её деятельность, потому что в ходе проверок там были обнаружены масштабные выбросы вредных веществ в атмосферу. Ещё бы, ведь мусор складировался на ней вопреки санитарным нормам, и причём не только на самой территории пересыпки, но и за её пределами. Тем не менее решению суда хозяева пересыпки не последовали. Мы почти ежедневно мониторили деятельность этого объекта, и ни на день пересыпка не прекращала работу. Перед её оградой свалены тонны строительного мусора, на что, разумеется, также не было никаких разрешений. Итогом многочисленных проверок стало наложение крупных штрафов. Под санкции Госадмтехнадзорапопали все участники и стороны мусорного беспредела: и хозяин земельного участка, который сдавал его в аренду под мусорную пересыпку (АО «ЦДС-Девелопмент»), и арендатор (фирма «СПМ-Долгопрудный», за которой, вероятно, стоит «Лига-Транс»), и что, особенно важно, администрация города Долгопрудный. Так удалось прижать хвост лишь одной пересыпке, но в северном районе Московской области их намного больше. В ходе общественных инспекций нам удалось узнать о ещё как минимум пяти объектах, где незаконно пересыпается мусор. Незаконно означает, что есть проблемы с документами, либо вообще отсутствует лицензия. Первая из них находится по адресу Коммунальный пр-д., д. 30. За ней стоит компания «Эко-Альфа». Мусор сюда свозят и днём, и ночью.

Неподалёку от неё, на Вашутинском ш., д 15 находится вторая пересыпка. По словам охранников, с 15 декабря она была закрыта прокуратурой и к моменту нашего приезда уже не работала.


Третья пересыпка находится на Ижорской ул., д. 5 в черте Москвы.



Наконец, ещё две расположены на Илимской улице.



Мы проехали по каждому из этих адресов, и везде (за исключением закрытой пересыпки на Вашутинском шоссе) зафиксировали подвоз мусора на грузовых машинах. Прилегающие к пересыпкам территории в ужасном состоянии. Мы планируем следить за судьбой этих объектов и по возможности выводить их хозяев на чистую воду.

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner