?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Насколько же муниципальная и региональная власть и правоохранительные органы должны быть слабы и инертны, чтобы такие казусы с мошенничеством при строительстве и обманутыми дольщиками приходилось разруливать лично президенту. Уголовное дело не возбуждалось целый год, при том что пострадало аж 319 человек.


В Подмосковье арестовали земли подозреваемых в обмане дольщиков строительства коттеджных поселков. Одна из пострадавших ранее обратилась к Путину, который пообещал, что правоохранители обратят на дело особое внимание

Солнечногорский городской суд в среду, 20 апреля, арестовал 137 земельных участков, принадлежащих подозреваемым в обмане дольщиков строительства коттеджных поселков «Белый город» и «Немецкая деревня» в Подмосковье, сообщила РБК официальный представитель МВД Ирина Волк. Арест наложен для обеспечения исковых требований и возмещения вреда потерпевшим, отметила она.

Дольщики из Солнечногорского района оказались в центре внимания после того, как одна из них 14 апреля во время прямой линии обратилась к президенту России Владимиру Путину. Женщина рассказала, что 850 семей стали дольщиками строительства двух поселков, заплатив строительной компании более 4,5 млрд руб. «Владельцы же строительной компании «Сабидом» начали строительство, а потом просто бросили его, присвоив все наши деньги», — утверждала она (цитата по сайту Кремля). Дольщица отмечала, что, «несмотря на сотни обращений в МВД», уголовное дело «не возбуждалось почти год». Она просила Путина дать указание следствию найти и наказать мошенников.

Путин в ответ пообещал, что добьется, чтобы правоохранительные органы обратили на это дело особое внимание. «Сейчас неизвестно, чем это закончится, но работать будут интенсивно», — заверил глава государства.

На следующий день после прямой линии подмосковная прокуратура сообщила, что уголовное дело о мошенничестве при строительстве поселка в Солнечногорском районе было возбуждено 21 марта. Ход расследования дела прокурор Московской области взял на особый контроль, отмечалось в сообщении надзорного ведомства.

Дело возбуждено по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). По делу проходят два человека. По версии следствия, от имени ООО «Сабидом» они заключали предварительные договоры купли-продажи квартир и договоры долевого участия в строительстве поселков, но не выполнили свои обязательства, тем самым причинив дольщикам особо крупный материальный ущерб.

Проверка показала, что «Сабидом» заключил с 319 дольщиками договоры и получил по ним более 3 млрд руб., из которых около 550 млн впоследствии незаконно перечислили сторонним организациям в качестве займов, что повлекло невозможность завершения строительства, отмечается в сообщении прокуратуры.

В конце марта полицейские задержали одного из подозреваемых — гендиректора «Сабидома» Алексея Кишенкова. В настоящее время он арестован, ему предъявлено обвинение. Второму подозреваемому обвинение предъявлено заочно, он объявлен в розыск.

Источник: РБК

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner