?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вместе с коллегами из Московского областного отделения Общественного экологического контроля России (ОЭКР) мы начинаем серию расследований, посвященных работе незаконных мусорных полигонов на территории Московской области. Помимо множества мелких свалок и свалочек в регионе действуют десятки крупных незаконных полигонов. Есть два основных способа организации работы подобной свалки.

В первом случае используется существующий или вновь созданный карьер, куда свозят и сваливают мусор. Один из таких карьеров нам удалось обнаружить на северном склоне Полигона ТБО "Аннино" в Рузском районе. Второй способ – это продолжать использовать для приёма мусора официально закрытый и исчерпавший лимиты полигоны. Именно так сейчас используется Полигон ТБО "Часцы" в Одинцовском районе. Первые результаты наших расследований представлены ниже. А для начала, давайте представим масштаб проблемы, опираясь на цифры и статистические показатели.

Москва и Московская область в год вырабатывают около 12 млн тонн мусора. Мусор можно утилизировать разными способами. Самый простой из них – вывоз его на огромные свалки – полигоны ТБО. До недавнего времени в Подмосковье работали десятки таких полигонов. Многие из них продолжали работать даже после исчерпания лимитов. Эти смердящие кучи зачастую достигали высоты многоэтажных домов и занимали площади в несколько десятков гектаров. В результате многолетней упорной, и к сожалению, даже кровопролитной борьбы одну из таких свалок в Химках – полигон ТБО "Левобережный", нам-таки удалось закрыть. После того, как эти мусорные гнойники разрослись до запредельных размеров, а людское негодование были готово выплеснуться через край, чиновникам пришлось начать закрывать полигоны.

Сейчас законно работать могут только полигоны, включенные в состав Государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО). Пока в Московской области легально работают 19 полигонов ТБО, по другим сведениям - 18. Впрочем, список реестра постоянно меняется, поэтому в разных источниках приводятся разные цифры. В сумме все оставшиеся законно работающие полигоны ТБО могут разместить 4 млн тонн мусора в год, иными словами, только треть от всего вырабатываемого Москвой и Московской областью мусора.

Ещё мусор можно сжигать. Сейчас на территории региона действуют 4 мусоросжигательных завода, которые принимают не более 810 тыс. тонн мусора в год. Известно, что под вывеской ГК "Ростех" в Московской области в ближайшем будущем планируется создать сеть мусоросжигательных заводов. Для Подмосковья реализация этого проекта будет означать диоксиновый ад. Сжигание мусора является одним из самых опасных для здоровья человека способов его утилизации. В Европе, например, давно перестали строить мусоросжигательные заводы в связи с резким ростом количества онкологических заболеваний у жителей прилегающих населенных пунктов. Не стоит забывать, что при сжигании мусора он утилизируется не полностью, остаются ещё и зольные остатки - это отходы повышенного класса опасности, которые опять же надо как-то утилизировать (в России их обычно утилизируют вот так) И мы не случайно написали "под вывеской" - в будущем оператору мусоросжигательных заводов ГК "Ростех" будет принадлежать только 25%, в остальном это будет частная лавочка.

Существует еще и система вторичной переработки мусора, в России, к сожалению, совершенно не развитая. Пожалуй, это самый экологичный способ обращения с мусорными отходами. На вторичную переработку отправляется ещё меньше, около 4% мусора, вырабатываемого Москвой и областью.
Таким образом, у нас остаётся огромный объём мусора - до 7 млн. тонн, который не утилизируется легально на территории Москвы и Московской области. Как вы думаете, куда он попадает? Какая-то часть этого мусора вывозится на полигоны соседних областей. Однако, как нам удалось установить, часто такой вывоз осуществляется фиктивно. Причина тому - банальное желание московских операторов мусора сэкономить на логистике. Что выгоднее - гонять мусоровозы в Тульскую область, или свалить мусор на незаконной свалке в Подмосковье? По этой схеме, например, работает компания "МКМ-Логистика", которая часть своего мусора из Москвы вывозит на официально закрытый Полигон ТБО "Часцы", а отчитывается талонами с двух полигонов Тульской области - "Барсуки" и "Узловая".

На выходе мы получаем страшные цифры - около половины всего вырабатываемого Москвой и Московской областью мусора утилизируется незаконно. По оценкам экспертов, общее количество несанкционированных свалок в Подмосковье, включая мелкие, может достигать нескольких тысяч. В мусорном бизнесе крутятся огромные деньги. Одна только Москва ежегодно тратит на вывоз мусора более 8 млрд рублей. Складирование мусора на полигонах - самый дешевый и наименее хлопотный способ его утилизации. Поэтому нелегальные полигоны плодятся как грибы. Их созданием занимаются люди, жадные до лёгких денег, и для которых нарушение закона и пренебрежение экологией - не являются проблемой. Есть основания считать, что многие из них опекаются криминальными структурами и коррумпированными чиновниками. Обо всем этом стоит рассказать поподробнее.


Полигон ТБО "Аннино"


Начнём мы с полигона ТБО "Аннино" в Рузском р-не Подмосковья. За горой мусора предприимчивые дельцы вырыли карьер, прямо на северном склоне полигона. Причем сделали это на землях сельсхоз назначения. Земли эти поросли деревьями и кустарниками, поэтому пришлось их вырубить. Площадь карьера - около 5 га, глубина - не менее 15 метров. Нескончаемым потоком едут в карьер мусоровозы и сваливают туда мусор. Кто стоит за всем этим экобеспределом, нам установить пока не удалось.


Кроме твердых коммунальных отходов (ТКО) в этот карьер свозят ещё и строительные. Противофильтрационные экраны отсутствуют.


Строительные и бытовые отходы сюда везутся регулярно. О каком соблюдении природоохранного законодательства тут может идти речь, если нет даже юридического лица, которое может ответить за незаконную деятельность?


Точно известно, что с инспекцией на карьер лично приезжал Министр природопользования и экологии Московской области Коган Александр Борисович


По непонятной для нас причине поток мусоровозов, сваливающих свой груз в тело карьера, после визита министра...даже увеличился. Остаётся только догадываться о причинах уверенности в собственной безнаказанности тех лиц, которые стоят за организацией этой масштабной незаконной свалки.



На этой неделе мы направили запросы о проведении проверок и выявлении лиц, причастных к мусорному беспределу на землях, прилегающих к ТБО "Аннино" в приёмную Президента, Минприроды, Генеральную и Природоохранную прокуратуру.



Со своими запросами обратился также ОЭКР (Общественный Экологический Контроль России).


Ждём ответа от ведомств в положенные сроки, а сами продолжаем следить за объектом и намерены привлечь к нему внимание СМИ.


Полигон "Часцы"


Между столичным Департаментом ЖКХ и благоустройства и фирмой ООО "МКМ-Логистика" заключён договор по вывозу мусора с территории ЮЗАО и ЗАО города Москвы. Предприниматели, получая бюджетные деньги от Москвы, наладили серую схему по утилизации мусора в Одинцовском р-не, на незаконно действующем полигоне "Часцы". Закон обходится стороной дважды.



Значительная часть собираемого и вывозимого ООО "МКМ-Логистика" с территории ЮЗАО и ЗАО г. Москвы мусора является отходами 4 класса опасности. Однако мусорным коммерсантам обходными путями удалось получить заключения экспертов, по которым отходы 4 класса опасности превращаются в отходы 5 класса опасности. В результате фирма избегает т. н. экологический платеж, минимизируя издержки за счет причинения ущерба окружающей среде и недоплачивает значительные суммы в бюджет.



Но это ещё не всё. Незаконно ведётся и сама транспортировка и утилизация отходов. По серым схемам ежемесячно фирмой "МКМ-Логистика" вывозится около 13 тыс. тонн мусора.
Полигон не включен в ГРОРО (Госреестр объектов размещения отходов), а потому не может принимать мусор на законном основании. "Узаконивается" эта утилизация с помощью талонов на приём мусора от двух полигонов ТБО, расположенных в Тульской обл.: полигона ТБО "Барсуки" и полигона ТБО "Узловая".
Вместе с владельцами ООО "МКМ-Логистика" ключевым участником этой преступной схемы является предприниматель Василий Горностаев, фактически контролирующий работу Полигона ТБО "Часцы".










Надо понимать, что это лишь одни из примеров злоупотреблений. По аналогичной схеме годами действуют другие московские и областные операторы. Так что проблема носит массовый и системный характер.
Её решение заключается в планомерном истреблении порочной практики обхода закона при утилизации огромных объемов мусора, за счёт которой уже не первый десяток лет наживаются жулики и коррупционеры.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
injock
19 дек, 2016 17:02 (UTC)
Министру покровительствовать незаконным свалкам должно быть просто стыдно.
(Анонимно)
15 фев, 2017 14:08 (UTC)
Свалка в Часцах
Не понятно, как Ваша организация собирается бороться с часцовской свалкой. Чтобы закрыть въезд, надо на постоянку ставить взвод морпехов, а это невозможно. Поэтому свалка будет жить, люди - умирать, и все мы здесь в конце концов погибнем. Если не уедем подальше.
mpk_moskva
8 мар, 2017 14:06 (UTC)
Re: Свалка в Часцах
Исключительно легальными методами. Постоянный мониторинг, взаимодействие с правоохранительными органами и уполномоченными инстанциями, плотной системной работой с местными жителями.
(Анонимно)
15 мар, 2017 14:22 (UTC)
Добрый день! У меня рядом дача, чем помочь, готовы подписать какие нужно петиции
С уважением, Светлана
mpk_moskva
27 апр, 2017 19:31 (UTC)
Светлана, здравствуйте! Оставьте свои контакты нам на почту: mpk-moskva@yandex.ru.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner