?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шаг за шагом мы продолжаем бороться с нелегальными мусорными полигонами в Подмосковье. Под нашим прицелом свалки в пгт Икша Дмитровского р-на.

Сегодня мы вместе с экоактивистами из Московского областного отделения ОЭКР провели общественную инспекцию на нелегальном мусорном полигоне, расположенном прямо у деревни Никольское в р-не пгт Икша. Здесь, как и в Дьяково, под видом рекультивации песчаного карьера в него сваливают бытовой мусор и присыпают грунтом. Помойка расположена непосредственно перед домами местных жителей.
Документов на захоронение отходов нет.





Сами жители рассказывают, что некогда карьер был живописным местом с прудами, где водилась рыба. Здесь любили отдыхать люди со всей окрестности.



Но с тех пор как карьер было решено почему-то "рекультивировать", живописное место стало шаг за шагом превращаться в смердящую гигансткую помойку.




Дома деревни прилегают к ней вплотную. Вода в колодцах отравленная, люди уже перешли на покупную. Запах гниющего мусора особенно на жаре терпеть просто невыносимо.

Земля карьера находится в аренде у ООО "Баныкин". Оно в свою очередь сдает её в субаренду нескольким коммерческим структурам (ООО "Вектор" и возможно некоторым другим юр. лицам), за которыми стоят скорее всего одни и те же люди.



Участки ООО "Вектор":
50:04:0070102:10 (29,9 тыс. кв.м)
50:04:0070102:12 (29,9 тыс кв.м)
50:04:0070102:4 ( 30 тыс кв.м)

Директор "Вектора" - Поляев Александр Владимирович. Тот же Поляев является арендатором карьера в Дьяково (действуя от имени своего ИП), куда также свозят бытовой мусор. В документах, которые предоставили нам представители подрядчика, в разных ролях также фигурируют фирмы ООО "Триумф" и ООО "ЭкоЛенд".

"Вектор" заключил договор с компанией ООО "Современная экология", на которую возложено обезвреживание бытовых отходов на территории карьера.
Между тем никакого "обезвреживания" на территории карьера не происходит. По закону, обезвреживание - это обработка отходов, в том числе сжигание и обеззараживание отходов на специализированных установках, в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую природную среду.. Здесь же ведется самое банальное захоронение отходов. Разрешения на создание мусорной свалки здесь нет. Объект не в ключён и в реестр ГРОРО, а значит принимать отходы для захоронения не может.

Так что все бумаги, которыми прикрывается начальство свалки - филькина грамота. Начинать использовать карьер как мусорную свалку на основании того, что несколько фирм заключили между собой какие-то соглашения на этот счёт - просто незаконно.

Зная это, мы установили за данным карьером круглосуточный пост наблюдения. Активисты "Марша Против Коррупции" и ОЭКР будут днем и ночью не пропускать на карьер ни одной машины, груженой бытовым мусором дожидаясь реакции чиновников природоохранных ведомств. А адекватная реакция здесь только одна - приехать с инспекцией на место действия и срочно закрыть нелегальный полигон.







Итогом первого дня стала очередь из мусоровозов, скопившаяся вдоль дороги к свалке.



Этот пост будет постоянно пополняться свежей информацией.

Ранее мы приезжали и снимали репортаж о свалке в районе д. Дъяково. В тот же день там с инспекцией были чиновники областного Минэкологии во главе с министром Коганом. Сегодня твиттер ведомства сообщил о том, что в отношении этого полигона ведется административное расследование.
.
Очень не хватает экспертов и чиновников министерства и на полигоне в Никольском. За трое суток активисты ОЭКР на карьере, куда сваливают мусор, их пока не увидели. А сама свалка работает. Мы были тронуты, что Минэкологии в курсе. Может им стоить не вести административные расследования, а пресекать в корне работу таких незаконных свалок? И желательно не в твиттере, а в местах их расположения.

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner