?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приятно отметить, что тема незаконных свалок в Московском регионе интересует не только нас и экологические общественные организации, но и СМИ. Рекомендуем к ознакомлению материалы ИА "Мосмонитор", посвященные деятельности Петра Бирюкова - зам мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства, а также его покровителей из правоохранительных органов. Мы уже неоднократно говорили о том, что главной причиной образования незаконных мусорных полигонов в Подмосковье является не просто преступное бездействие контролирующих инстанций, но и коррупционная заинтересованность отдельных чиновников. Понятное дело, находятся и те, кто готов за свой процент посодействовать "крышеванию" незаконных свалок. Именно поэтому борьба с незаконными свалками должна носить комплексный характер и включать в себя не только экологические инспекции, но еще и антикоррупционные мероприятия. Будем надеяться, в год экологии у руководства страны найдётся политическая воля, чтобы заняться замешанными в мусорном бизнесе чиновниками.


Зампрокурора Люберец 28-летний Нарек Челебян присматривает за доходным бизнесом Петра Бирюкова

Заместитель прокурора городского округа Люберцы Московской области Нарек Челебян довольно молод, но успел сделать блестящую карьеру. Сразу после окончания МГЮА, он поработал помощником прокурора Раменского района, а через три года, в неполных 25 лет был назначен заместителем прокурора Люберец. В чем секрет?

Нарек Челебян типичный представитель столичной «золотой молодежи», таких как он в Москве тысячи, многие из них окончили престижные ВУЗы, имеют все возможности устроиться на хорошую работу или заняться родительским бизнесом, но вместо этого бесцельно прожигают жизнь в ночных клубах и гоняют на дорогих спорткарах по московским улицам.


Живет прокурор в прекрасном месте с хорошей экологией. Фото с офиц. сайта поселка

Стиль жизни Нарека Грачьяевича несколько иной – он обосновался в собственном доме в респектабельном закрытом поселке «Белый берег» (Раменский район), как и его начальник, глава прокуратуры Люберец Александр Саломаткин, уважает дорогие спортивные мотоциклы, ездит на скромном Lexus RX.

Если бы он был легкомысленной девушкой или молодым человеком «нетрадиционной ориентации», то глупые и завистливые люди наверняка сказали, что он «сделал карьеру одним местом». Но нет,с этим местом у Нарека Челебяна все в порядке. Однако, его карьера пахнет очень плохо, так как своим успехом он обязан, прежде всего, грязной и вонючей субстанции – мусору. Точнее, большому мусорному бизнесу Москвы.

Столица производит 20% российского мусора - это миллионы тонн в год и с ним надо что-то делать. Многие слышали, что на мусоре можно заработать десятки миллиардов рублей в год, что к этому бизнесу через третьих лиц имеют отношение глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, олигарх Геннадий Тимченко, Роман Абрамович, чиновники правительства Москвы. Это все так, но при одном условии, если получится максимально дешево избавиться от мусора, за вывоз которого платит каждый.

Ежедневно тысячи мусоровозов направляются в ближайшее Подмосковье (далеко возить – дорого) со своим бесценным, во всех смыслах, грузом. Всего в Московской области примерно 20 официальных полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), каждый площадью под сотню гектаров, крупнейшие из них расположены навостоке и юго-востоке от Москвы – в Люберецком, Балашихинском и Ногинском районах. Большинство легальных и нелегальных свалок находится именно в границах этой территории, неслучайно Люберцы с его большим количеством карьеров и промзон называют «мусорной столицей» Подмосковья.

Чтобы там не говорили про раздельный сбор и переработку ТБО, самый простой и дешевый способ обращения с ними – увезти их куда-нибудь, свалить в кучу и забыть. Секрет успеха в мусорном бизнесе заключается не только в том, чтобы заключить контракт на вывоз мусора, но и в том, чтобы контролировать какой-нибудь мусорный полигон, не пускать туда конкурентов, ведь его вместимость не беспредельна. На всей территории России надзор за законным функционированием таких полигонов – зона ответственности прокуратуры, а не МВД или Минприроды РФ, неслучайно, сферу утилизации отходов часто называют «прокурорским бизнесом».

Нарек Челебян в этой сфере далеко не последний человек, хотя бы в силу того, что в зоне его ответственности находится один из крупнейших ТБО Подмосковья – Торбеевский полигон, или если называть вещи своими именами, грандиозная Торбеевская свалка, расположенная по соседству с деревней Торбеево, поселками Красково и Томилино, куда вывозится мусор не только из Люберец, но со всего Юго-Восточного округа Москвы.


Мусорная гора Торбеевского полигона ТБО высотой 60 метров в Люберецком районе

Место легендарное – зловонный курган площадью почти 30 гектаров и высотой с 20-этажный дом. Про экологическую катастрофу в районе деревни Торбеево снимали сюжеты федеральные и местные телеканалы, робко писали «Комсомольская правда» и «Аргументы и Факты», в 2011 году требовало законсервировать полигон кремлевское молодежное движение «Наши». Но несмотря на обещание закрыть Торбеевский полигон и навести порядок, эта изначально нелегальная, стихийная свалка, возникшая в 1994 году в Люберецком районе и легализованная через несколько лет властями просто по факту своего существования, процветает и растет. Место там не приспособлено для полигона, свалка не изолирована от грунта и жидкие отходы и сливы со свалки проникают прямо в грунтовые воды.В 2009 году полигон исчерпал свои лимиты по захоронению и вышел за границы отвода. Еще тогда его должны были закрыть. Теперь обещают закрыть в 2020 году.


Экологическая акция активистов в районе Торбеевского полигона ТБО в 2011 году.

Владеющая полигоном OOO«ЭНИТ» ютится в комнатке крошечного здания в Каланчевском проезде на задворках Казанского вокзала в Москве, ее генеральные директора сменяют друг друга, как времена года. Данная фирма изначально располагала лицензией на работу с ТБО до 2013 года на участке в 12 Га, но ее продлили и территорию увеличили уже задним числом. За 2014 год фирма показал прибыль 3,3 миллиона рублей. Для сравнения, только за пропуск одной машины на свалку с московским мусором берут 1200-1300 рублей, а таких машин приезжает в сутки несколько сотен. Работа идет круглосуточно.

Не так давно OOO «ЭНИТ» купила участок земель сельскохозяйственного назначения по соседству с полигоном, участок размером в 63 гектара и присоединила землю к полигону. Под предлогом организации на этих 63 гектарах складского комплекса по хранению товаров народного потребления и организации технопарка по переработке мусора, земли сельхозназначения были переведены в категорию земель промышленности. Технопарк так и не построили, склады даже не начинали, зато посередине этого участка вырыт карьер для новых захоронений ТБО.


Сюжет местного телевидения о мусорной проблеме в Люберецком районе

На Торбеевской свалке и ее окрестностях легко можно найти основания для возбуждения, наверно, десятка уголовных дел, однако, гораздо сложнее их не найти, с чем Нарек Челебян успешно справляется, конечно не без помощи людей, которые пролоббировали его назначение.

В 2012–2014 годах мэрия Москвы провела девять тендеров на право заключения 15-летних контрактов по вывозу мусора на общую сумму более 142 млрд руб. Город оплачивает услуги по вывозу и утилизации мусора, а победители тендеров обязаны закупить новые мусоровозы, контейнеры для сбора отходов и построить сортировочные заводы и полигоны для захоронения отходов. Правительство Москвы решило перейти на новую систему вывоза мусора, фактически, через эти формальные тендеры, передало эти функции нескольким заранее известным частным крупным игрокам.

До этого, вывозом занимались ДЭПы – городские дорожно-эксплуатационные предприятия, которые после изменения правил игры в мусорном бизнесе за ненадобностью ликвидировали, предварительно обанкротив. Так сложилось, что генеральным директором, а затем и председателем ликвидационной комиссии ОАО ДЭП ЮВАО (того самого, что много лет вывозило мусор на Торбеевский полигон) был Грачья Челебян, родной отец НарекаЧелебяна.

Преемник ОАО ДЭП ЮВАО в деле вывоза мусора – ООО «МСК-НТ», фирма крупная, но не публичная, имя ее владельца Черемского Игоря Михайловича, мало известно, но вот бенефициаром МСК-НТ неоднократно называли заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова.

Наверное, с точки зрения столичных мусорных королей с Тверской, раз уж пришлось поменять вывеску, то разумно, если свои проверенные люди, которые раньше занимались этим делом,так или иначе останутся в бизнесе. В этом случае, назначение НарекаЧелебяна зам. прокурора именно в Люберецкий район выглядит логичным и обоснованным.

Кроме того, по иронии судьбы, давние связи Челебяна с московским мусором, а также один знакомый в руководстве МВД РФ,послужили причиной того, что Роман Абрамович косвенно оказался втянут в бизнес по вывозу мусора, вложив небольшие по его меркам деньги в один проект. Речь идет об истории, когда сын Александра Чигиринского (деловой партнер владельца лондонского клуба «Челси»), Миха Чигиринский вместе со своим студенческим другом Гамлетом Авагумяномв 2012 году учредили фирму «МКМ-Логистик», которая должна была заниматься вывозом московского мусора из ЮВАО на полигоны в Люберецком районе. Гарантом соглашения молодых предпринимателей и посредником выступал давний знакомый семьи Челебян, влиятельный тогда в правоохранительных органах Эдуард Сандрукян. Но все пошло не так, как планировалось.

В 2012 году начальник следствия управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу полковник Эдуард Сандрукян был арестован спецназом в своем коттедже в Красногорском районе при получении многомиллионной взятки, одновременно,его сын, 24-летний Сергей Сандрукян, в то время прокурор отдела управления общего надзора прокуратуры Москвы, был с позором уволен из органов. После этого в 2013 году Гамлет Авагумян вышел из состава учредителей МКМ-Логистик, так что компании, уже заключившей контракт с Правительством Москвы на вывоз мусорас территории Западного и Юго-западного административных округов, вместо с Юго-Восточного направления и Торбеевского полигона, как планировалось изначально, пришлось работать с другими полигонами ТБО на общих основаниях, то есть по закону. Это казалось не так выгодно, фирма работает «в ноль». Роман Абрамович быстро утратил интерес к этим ненужным и мелким него проблемам, продав свои 33% акций компании, а Миха Чигиринский уже два года не может избавиться от «МКМ-Логистик». Без своего полигона и соответствующего прокурорского надзора за ним, изначально привлекательный бизнес превращается в чемодан без ручки.

У компании «МСК-НТ», новых хозяев мусора ЮВАО, напротив, все в порядке. Проверенный временем полигон и дружественный прокурор, который четко справляется с порученными обязанностями. Границы свалки пытались в 2014 году раздвинуть ещё до двух населённых пунктов Люберецкого района - посёлка Томилино и деревни Токарево, но тогда депутаты и жители Томилино этого не допустили. Теперь с местным самоуправлением в Московской области в целом, и Люберецком районе в частности покончено. В декабре 2016 года, когда сотни жителей Томилино активно протестовали на несанкционированном митинге против включения их поселения в Люберецкий городской округ, угрожать им «серьезными последствиями» в случае неповиновения властям приехал не кто иной, как Нарек Челебян.


Александр Седунов
Источник.


Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner