?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера, 20 апреля 2017 года представители "Общественного экологического контроля России" (ОЭКР) и Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) вместе с активистами "Марша против коррупции" организовали экологический пост при въезде на незаконную свалку около пгт Икша в Дмитровском районе Подмосковья. Доведенные до отчаяния бездействием чиновников и правоохранительных органов, местные жители, задыхающиеся от смрада и каждый день видящие из своих окон длинные вереницы мусоровозов, были вынуждены обратиться за помощью к общественным организациям. Министр экологии Московской области Александр Коган, лично посетивший свалку в феврале 2017 года и пообещавший местным жителям закрыть её, своего обещания так и не сдержал. Более того, поток мусоровозов на свалку после визита министра только увеличился. Когда власть топчется на месте и не принимает решительных мер по борьбе с мусорным беспределом, эффективнее справляются общественные силы. Тактика подобной блокады уже показала свою эффективность на полигоне в Никольском, который недавно удалось закрыть. Даже сутки простоя для свалки означают миллионные убытки. Это куда эффективнее штрафов на несколько десятков или пусть даже сотен тысяч, которые выписывают надзорные ведомства хозяевам свалок.


Сразу же после того, как представители общественности организовали экологический пост, заблокировав въезд на свалку, образовалась длинная очередь из прибывающих машин - только часть из них везли грунт, преобладали мусоровозы и машины со строительным мусором. Последним злоумышленники пересыпают отходы IV класса опасности, чтобы скрыть творимый ими экоцид.


Первые результаты общественного расследования позволили установить, от кого поступает мусор на эту незаконную свалку. Мусор, как оказалось, везут по талонам некоего ООО "Промстройсервис". А вот машины со строительным мусором, прибывали ни много, ни мало - от "Спецстроя России", причём были они с черными военными номерами и эмблемой данной организации.


"Спецстрой", как известно, был упразднён Указом Президента Путина, однако, согласно, данному Указу, деятельность свою прекращает только с 1 июля 2017 года. На вопрос, почему строительный мусор свозится на незаконную свалку водители ответили ссылкой аж на самого генерала Алексеева.





Представители хозяев свалки утверждают, что временно складируют здесь отходы с I по IV класс опасности, чтобы потом увезти их на специально оборудованный полигон в Подольске, где эти отходы обезвредят. Обезвреживание это будет происходить на специальной установке, которая пока еще строится... Ну и пока она строится, они просто сваливают мусор в отработанный песчаный карьер прямо к порогам жилых домов. Схема типичная. Легенда тоже не нова (по такому же алгоритму оправдывались хозяева свалки в Никольском).
За полгода, по оценкам экологов, на карьер в Икше завезено уже несколько десятков тысяч тонн мусорных отходов. Ясно, что вывозить такие залежи никто уже не будет, это просто невозможно. Карьер глубиной 30 метров и площадью 15 га сейчас уже сравнялся с уровнем земли и даже начинает расти вверх. Мусора прибывает много. Поток из 200-300 мусоровозов ходит сюда каждые сутки. Особенно по ночам.

Проведя осмотр свалки мы убедились, что это классический полигон ТБО, куда сваливают без разбора все подряд: грунт, строительный и бытовой мусор, а ночами, по словам местных жителей, заезжают даже цистерны и сливают какую-то жидкость. Дышать после каждого такого слива просто невыносимо.
Мусор дымится, ветром ядовитый смрад уносится в окна прилегающих домов. А они расположены на расстоянии уже 50-ти метров от полигона.
Результаты такого "временного складирования" будут разлагаться примерно 500 лет. Пятно заражения за годы расползаться на 5-7 километров, отравляя подземные воды, воздух и почву.



Быстро на место экологического поста прибыли и представители хозяев незаконной свалки, а также машины с крепкими людьми характерной наружности.

Вскоре появился и ещё один странный человек - Гельберт Александр Владимирович (на фото с сигаретой), представившийся общественным экологом, действующим от имени Министерства экологии Московской области. Этот персонаж стал яростно защищать незаконную свалку и её хозяев. Вел себя нагло, хамски. Даже не думали что, современная мусорная мафия такая продвинутая у нас - нанимает всяких псевдо-экологов, чтобы те пытались покрывать её деятельность. Впрочем, убедившись в серьёзности намерений экологов-общественников, Гельберт посетовал, что мы работаем не в правовом поле. А чуть позже заявил, что ночью всем участникам акции "разобьют е***льники". Сразу понятен уровень...
Позже выяснилось, что под маской экологического эксперта скрывается бывший гаишник, а ныне владелец одной мусороперевозящей компании, в собственности которой 4 мусоровоза. Мусор возится им на Икшинскую свалку, а с ее хозяином у Гельберта давние связи. Теперь ясно, почему он так энергично защищает ее.

Оперативно на возникшую ситуацию отреагировал Замминистра экологии Подмосковья - Павел Кириллов, отправивший на место инспекторов министерства. Совместно с представителями общественности те приступили к проверке деятельности незаконной свалки.

По словам инспектора, уже завтра решено выставить пост полиции и блокировать въезд техники на свалку. Что ж, будем ждать.

Инициативу общественников поддержала и Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Викторовна Тимофеева, с которой представители ОЭКР-а поддерживали связь по телефону во время проведения акции. Вообще, решение конкретной проблемы - пресечение деятельности незаконной свалки в Икше, показало, что ресурс общественных организаций в деле защиты окружающей среды ни в коем случае не стоит недооценивать. Очень конструктивной оказалась позиция ОНФ. Руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального штаба ОНФ в Московской области Антон Хлынов лично принял участие в организации экологического поста.


Ни ночные холода, ни угрозы полу-уголовников, не заставят экобойцов уйти с дороги. Там где тушуется полиция и чиновники, не дрогнут защитники природы.


Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
ipanfilov2000
21 апр, 2017 08:17 (UTC)
Может вашим активистам будет интересно, как префектура ТиНАО отжимает МКД под свою управляйку в Щербинке или о борьбе с коррупцией. http://ipanfilov2000.livejournal.com/
Андрей Попонин
23 апр, 2017 18:42 (UTC)
Почаще и побольше таких новостей
Сначала думал цирк ,да клоуны разбежались .Как там получилось у Надежды Петровны?:) НЕЗАКОННАЯ СВАЛКА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ где то так, ну и как всегда А Я ТО ТУТ ПРИЧЕМ, как всегда не причем
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner