?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мусорный "решала"

Зло является неотъемлемой частью этого мира. Этот неприятный факт нам прекрасно известен, потому что мы уже много лет занимаемся общественным противодействием коррупции и криминалу, рейдерству, защитой окружающей среды и борьбой с незаконными свалками. Нередко на нашем пути нам попадались люди, которых трудно назвать счастливыми. Они защищали зло в силу ущербности собственной натуры, нравственной деградации или наличию меркантильных интересов, зачастую, идущих в разрез с законодательством. Убеждены, такие люди достойны рассказа о них. Поверьте, не так страшно зло, как те, кто готов его защищать за тридцать серебряников.
Один из последних таких персонажей, попавшихся нам на нашем пути, оказался птицей совсем не высокого полёта, но уж очень гадкой.


Знакомьтесь – Гельберт Александр Владимирович, человек, козыряющий удостоверением общественного эколога, быстро примчавшийся на защиту незаконной свалки в Икше. Сначала у нас чуть не случился разрыв шаблона – как человек, представляющийся экологом, может защищать незаконную свалку? Но очень быстро манера и культура общения этого человека все расставила на свои места. Выяснилось, что приехал обычный местечковый «решала», к экологии не имеющий ни малейшего отношения.
Экологическое прикрытие Гельберт обеспечивает себе за счет членства в рядах Всероссийского общества охраны природы по Московской области. Там он числится зам начальником инспекции общественного контроля. Председателя этого общества зовут Яков Бакулев, именно он вручает удостоверения общественных экологов подобным персонажам, вероятно, получая за это какое-то вознаграждение и тем самым дискредитируя важный и полезный институт общественных экологических инспекторов.
"Эколог" Гельберт проживает в Яхроме (все тот же Дмитровский р-н) и активно защищает интересы Икшинских нелегальных полигонов. Ранее он был замечен на нелегальном полигоне в Никольском. Журналисты ТК 360 приезжали снимать эту свалку, раскинутую на нескольких гектарах прямо у жилых домов. Тогда вдруг появившийся Гельберт, по традиции представившись экологом, заявил, что проверил документы субарендатора и никаких нарушений не нашел. "У ребят здесь идет рекультивация земель, никаких экологических нарушений мы не замечаем" - прокомментировал он.

При этом сам Гельберт является учредителем/соучредителем/гендиректором сразу трех компаний, действующих в Дмитровском районе, которые занимаются сбором отходов: ООО «Виктория-Д», ООО «Афина», ООО «Виктория». А еще он является индивидуальным предпринимателем, род деятельности которого также связан со сбором отходов.
Давайте очень сильно напряжемся и представим себе, что перед нами очень честный бизнесмен, радеющий за экологию, который собирает мусор и вывозит его только на законные полигоны. В этом случае, он должен был, по всей видимости, приехать раньше нас на незаконную свалку в Икше и добиваться её закрытия. Но нет, прилетел этот клоун защищать незаконную свалку и угрожать гражданским активистам. Это позволяет предположить, что среди мусоровозов, которые свозили в Икше в карьер отходы 4-го класса опасности могли быть и связанные с этим бизнесменом. Как тут не примчаться защищать родную помойку-кормилицу.
.

И, наконец, самое смешное. В 2016 году областное Министерство экологии вручило Гельберту грамоту за подписью министра Александра Когана.

.

Какие возвышенные реляции министр не глядя раздает самым что ни на есть проходимцам и волкам в овечьей шкуре, которые гребут деньги на свозе мусора и преследуют свои цели, прикрываясь удостоверениями, выданными все тем же Министерством экологии.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
a_zatvornik
5 май, 2017 15:45 (UTC)
Не о том ли ВООП речь, которое когда-то Богдан Новорок возглавлял?
mpk_moskva
8 май, 2017 23:38 (UTC)
Верно, он и сейчас у них на сайте в разделе "кто есть кто". Возглавляет общество, правда, Элмурод Расулмухамедов.

А чем примечателен Новорок?
a_zatvornik
9 май, 2017 11:00 (UTC)
Оооо.... расскажу историю. В 2011 году, когда я был еще совсем маленький эколог, в Химкинском лесу проходил гражданский форум "Антиселигер". После него организаторы вычистили берег, увезли "газель" мусора, а на берегу озера остались индеанисты в типи, которые убрали остатки вплоть до прошлогодних сигаретных бычков. ВДРУГ заявляются некие люди с мешками. Они уныло ходят по берегу, ничего не обнаруживают, разговаривают с индейцами и понимают, что все уже убрано до них. В лагерь экологов мимоходом забредает орава скучающих школьников, которых тоже пригнали убирать мусор. Их настроение несколько улучшается после яблок и чая.
Затем выходят разгромные статьи о том, что ВООП под руководством Новорка приехал убирать загаженный псевдоэкологами лес, на берегу озера женщин напугал дозор "чириковцев" в одних набедренных повязках, и мусор после "защитников природы", который отважно собрал ВООП, увозили несколькими машинами (на самом деле, собирали его по всем окрестным лужайкам те самые понурые школьники). Пафосная статья завершалась словами Новорка о том, что настоящие, правильные экологи должны мусор собирать, а не политикой заниматься. Ну, или как-то так.

Эвон, как жизнь все расставила: Женя из Таллина экодвижению помогает, новорковские мусоросборщики свалки крышуют.
a_zatvornik
9 май, 2017 11:10 (UTC)
вот, нашел =)
http://novchronic.ru/6712.htm

Как хорошо заметил Рассолов, защитникам леса нужно, чтоб был лес, а сборщикам мусора нужно, чтобы был мусор.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner