?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долгова берёт

Как грибы после дождя растут в последние годы незаконные свалки в Подмосковье. С ними пытаются бороться как официальные инстанции в лице Росприроднадзора и Минэкологии, так и общественные организации, занимающиеся экологическими проблемами. Несколько таких незаконных свалок в Дмитровском р-не удалось закрыть, в том числе, благодаря усилиям ОНФ, "Марша против коррупции" и "Общественного экологического контроля России" ([1], [2]). Однако, среди общественников, к сожалению, нередко находятся и те, кто готов превратить свою деятельность в банальную коммерцию. Такие люди порой не гнушаются откровенным шантажом и вымогательством, а также за плату всегда готовы лоббировать интересы тех или иных коммерческих структур.
К нам на почту от анонимного источника пришли две очень интересные аудиозаписи, раскрывающие механизм работы внутренней кухни таких псевдо-экологов. Внимательно изучив их, мы приняли решение обнародовать их. Вряд ли это понравится участникам диалогов, зато точно будет интересно нашим читателям. Сразу скажем, что нам очень не хочется стать невольными проводниками интересов той стороны, которая записала беседу двух "партнеров" по мусорному бизнесу и прислала нам, но уж очень интересно будет всем услышать, как кулуарно решаются вопросы в мусорном бизнесе и какую роль в нём играют ангажированные общественники.
[Нажмите, чтобы прослушать]




Стенограмма обоих разговоров.

Ранее мы уже писали о том, как такие представители "Всероссийского общества охраны природы" как Александр Гельберт и Элмурод Расулмухамедов,
изо всех сил старались убедить жителей Дмитровского района не выступать против свалок. А потом выяснилось, что один из них сам имеет мусорный бизнес и вёз, скорее всего, как раз на этот закрытый нами незаконный полигон.
Новым героем нашего рассказа будет дама. Знакомьтесь, Долгова Светлана Юрьевна, хорошо известная в Солнечногорском районе Московской области. Называет себя "пропутинским" человеком, представляется не иначе, как активистом Общероссийского народного фронта и членом рабочей группы Общественной Палаты по экологической безопасности Москвы и Московской области, хотя уже в действительности[не имеет]к этим организациям отношения. Умело использует природоохранную риторику в своих выступлениях и, как выяснилось, очень любит деньги. Еще любит всем рассказывать про свое служение родной земле и активную гражданскую позицию.
В мусорном бизнесе, как известно, высокая конкуренция. Многие Подмосковные полигоны ТБО давно выработали свои ресурсы и за последние годы были закрыты. Сыграли свою роль, конечно, и протесты местных жителей, уставших от смрада и вони. В будущем часть полигонов планируется заменить мусоросжигательными заводами. Но пока они не построены, в Подмосковье возник реальный дефицит мест, куда можно свозить мусор. По этой причине резко возросло количество незаконных свалок. Как правило, для организации такой свалки используют отработанный песчаный карьер, куда под видом рекультивации начинают везти коммунальные отходы, а порою и что похуже.
У рынка свои законы, поэтому собственники легальных полигонов заинтересованы в борьбе с незаконными свалками, а операторы мусора и их подрядные организации, наоборот, нередко рады сэкономить, свалив мусор на незаконной свалке. Местные жители готовы добиваться закрытия как законных, так и незаконных свалок. В такой ситуации наши псевдо-экологи и пытаются встроиться в сложившуюся пищевую цепочку, причём, как мы выяснили, заявляют весьма приличный ценник. Например, главная героиня нашего рассказа Долгова Светлана Юрьевна, руководитель движения "СВОИ", затребовала у представителей легального мусорного бизнеса ровно два с половиной миллиона рублей за то, чтобы "похоронить" митинг против легально работающего полигона ТБО в Клину, а также за то, чтобы продолжить борьбу с несанкционированными свалками. Выше мы уже рассказали о том, как в нашем распоряжении оказались две интересные аудиозаписи, на которых представитель мусорного бизнеса по имени Павел беседует со Светланой Юрьевной о нюансах мусорного бизнеса.
Долгова подробно рассказывает, как эффективно она борется с незаконными свалками и сообщает, что для продолжения такой работы нужно будет закрыть "эту тему". Что речь в данном случае идёт именно о деньгах, становится очевидно из содержания второй аудиозаписи. Также она даёт понять, что имеет прямое отношение к будущему митингу против легального полигона ТБО и недвусмысленно намекает, что этот митинг можно будет "похоронить" при выполнении первого условия. Сходу можно понять, что общественный эколог не брезгует лоббировать интересы местного бизнеса и просит помочь в борьбе с местным Солнечногорским депутатом-предпринимателем по фамилии Горохов. Называет последнего своим личным врагом и очень сожалеет, что некто стрелявший в него промахнулся. Причем причиной нелюбви к этому человеку являются вовсе не расхождения в политических взглядах, а чисто коммерческие интересы. Несколько странно для общественного деятеля. Кичится Светлана и своими обширными связями в общественно-политической сфере. Упоминает, в частности, депутата Госдумы Владимира Гутенева, который, якобы теперь тоже будет заниматься мусорным бизнесом.
Вторая аудиозапись практически целиком посвящена "цене вопроса". Из её содержания можно понять, что Долгова запрашивает за свои услуги два с половиной миллиона рублей, после чего начинается торг. К слову сказать, бизнесмен Павел еще в разговоре, представленном на первой аудиозаписи несколько недоумевает, почему представитель общественного движения просит деньги за свою работу и выражает готовность оплатить бензин, необходимый активистке для поездок - бак туда и бак обратно. Стороны явно не готовы сойтись в цене, поскольку коммерсант готов предложить Долговой один миллион рублей двумя траншами для покрытия её "общественных издержек". При этом Долгова говорит, что предложения о взятках для неё, как общественного деятеля, являются нормой, что она их часто получает от организаторов незаконных свалок. Причина отказа проста - ей предлагали во всех случаях меньше того ценника в два с половиной миллиона рублей, который она для себя выставляет. Предложенный миллион её явно не устраивает, для неё это "копейки", за такие деньги она не готова бороться с незаконными свалками. Можно из разговора вычислить и желаемую в качестве ежемесячной зарплаты общественником сумму - два с половиной миллиона рублей Долгова просит за пять месяцев "работы". В итоге мы получаем неплохую для Москвы, не то что Подмосковья, месячную зарплату в 500 тыс. рублей. Также она прямо заявляет о том, что без подобных "взносов" в её адрес на незаконные свалки ей "по х**р", "пусть работают". "Я чё, альтруист что ли?" - задаёт в этом контексте Долгова вопрос своему собеседнику. Очень сильно всё это контрастирует с теми пафосными заявлениями, которые госпожа Долгова делает в соцсетях и на своём Ютуб-канале (VK, FB, You-Tube). Не гнушается наша героиня и предложением отправить на объекты своего собеседника грунты со строительным мусором, на что тот отвечает о готовности взять только чистый грунт для пересыпки, без "стройки". Особенно впечаталяет её намерение получить гонорар за закрытие незаконной свалки в Никольском, которая заработала сразу же после её отъезда. Знаете почему? Потому что закрыта она была совместными усилиями нашей организации, ОЭКР-а и ОНФ. По секрету скажем читателям, что мы за это никакого гонорара ни у кого не просили и не получали, а просто выполняли свою работу. Но мадам Долгова тут не прочь капитализировать результаты работы других организаций. Еще одна важная деталь - это декларируемые нашей героиней отношения с министром Коганом. Хоть она и негативно отзывается о министре, но кичится тем, что смогла "притащить" его на незаконную свалку в Соколово. Не знаем уж какие там у них отношения, но визит министра на эту свалку она вменяет себе в заслугу и впоследствии включает этот эпизод в свое "портфолио" с целью повышения капитализации.
Долгое время в общественном сознании коррупция ассоциировалась с чиновниками или силовиками. На самом же деле в эту нишу уже давно зашли псевдо-экологи и псевдо-общественники, которые, прикрываясь своим статусом и создавая вокруг себя ореол благородства и принципиальности, занимаются тем же самым, что и их коллеги из другого "сословия": зарабатыванием денег. Нисколько не сомневаемся, что в общественном поле в этом направлении движется не только героиня нашего рассказа, Долгова Светлана Юрьевна. Наверняка, есть немало подобных ангажированных экологов.
Мы сознательно оставляем без комментариев многие интересные пассажи из представленных аудиозаписей, связанные с ролями и позициям представителей руководства Московской области и руководителей профильных ведомств, поскольку не имеем возможности подтвердить, либо опровергнуть озвученную участниками диалогов информацию. Отметим, всё же, упоминание о том, что "крышеванием" незаконных свалок в Подмосковье занимаются представители "Всероссийского общества охраны природы". Подобные обвинения в адрес этой организации, на наш взгляд, совсем не беспочвенны, недавно их высказывали мы сами и представители "Общественного экологического контроля России" (ОЭКР), которые совместно с ОНФ инициировали закрытие незаконных свалок в Дмитровском районе.
В отличие от чиновника, замешанного в коррупционном скандале, ангажированного представителя общественной организации нельзя лишить должности и с позором выгнать с работы. Возможно, именно поэтому в наши дни многие и начинают заниматься "общественной работой". Проблема только в том, что хлебнувшие горя и надышавшиеся зловонием от расположившихся поблизости от их домов законных и незаконных полигонов жители верят подобным "общественникам" и ждут от них реальной помощи. Вот только последним, как и Светлане Юрьевне Долговой, без финансовой стимуляции в размере менее двух с половиной миллионов рублей на все эти свалки плевать. Не исключаем, что содержание представленных аудиозаписей может стать интересно и правоохранительным органам, поскольку в требовании выплатить круглую сумму за общественную работу усматривается, как минимум, попытка незаконного обогащения.
А тем временем в Клину 10 июня 2017 года состоялся митинг против местного полигона ТБО. Уверены, что местным жителям этот полигон создает определенные проблемы. Но как следует из предложенных вниманию читателей аудиозаписей, митинга могло бы вовсе и не быть, если бы бизнесмены раскошелились на два с половиной миллиона. Одним из организаторов митинга, кстати, выступал Павел Ананьев, некий общественный эколог Министерства экологии Московской области. А знаете, чьим другом и соратником является этот человек? Правильно, героини нашего рассказа Светланы Долговой.
Вот вам и объяснение того, почему Светлана Долгова многозначительно смеётся на вопрос о возможности "похоронить" митинг.
Разумеется, все старые полигоны ТБО в Московской области необходимо закрывать, а те, которые закрыть невозможно из-за принципиальной позиции чиновников, нужно ставить под жесткий общественный контроль, делать открытыми не только для чиновников Минэкологии, но и для общественных инспекций с участием местных жителей. Но вот только допускать до этих инспекций нужно людей по-настоящему честных и неподкупных, а не тех, для кого рецепт успеха прост - бурная деятельность в соцсетях, популистские заявления и последующие вымогание денег.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
5 июл, 2017 19:23 (UTC)
Да, Долгова и на ярмарке зарабатывала, ничем не гнушатся такие "общественные деятели".
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner