?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22 июня 2017 года в Химках на 12 участках проходили общественные слушания по Генеральному плану развития городского округа и Правилам землепользования и застройки. Проблема Генплана в Химках пережила уже несколько мэров и явно перезрела. О том, что Генплан Химок в целом отражает интересы скорее строительного бизнеса, нежели жителей, мы уже писали. А сейчас нам хотелось бы рассказать о том, как вредно для администрации бывает дружить с застройщиками, и как важно для жителей бывает быть непреклонными в отстаивании своих интересов. Прошедшие в микрорайоне Новогорск 22-го июня слушания послужили прекрасной иллюстрацией этих двух простых истин.

Выбор места, или слушания на территории застройщика.
Местом для проведения слушаний была выбрана частная новогорская школа "Современное образование". Сразу нужно отметить одну пикантную деталь - школа расположена на территории пансионата "Новогорск". Очень интересный выбор, с учетом того, что АО "Пансионат "Новогорск" является одним из местных застройщиков, который планирует возвести в Новогорске на своей территории новый жилой комплекс средней этажности. На территории этого же пансионата другой ЖК средней этажности запланировал и еще один застройщик - ООО "ГУД ВУД - СитиСтрой" (попытка перевести с английского название этой компании способна вызвать когнитивный диссонанс). Не будем делать предположений о фактической аффилированности этих застройщиков с администрацией школы, но организаторами слушаний 22-го июня оказались вовсе не чиновники администрации Химок, а представители строительного бизнеса.

Как обмануть жителей.
Вот так жители Новогорска, пришедшие на слушания, оказались в буквальном смысле этого слова на территории врага. А враг оказался ещё и хитрым. Он придумал следующую схему. Накануне слушаний глава Химок Дмитрий Волошин выпустил постановление, согласно которому принимать участие в слушаниях могут все граждане, имеющие химкинскую прописку или являющиеся обладателями недвижимости на территории г.о. Химки (см. пункт 6).

С одной стороны, данное постановление не дискриминирует жителей Химок по территориальному признаку, но именно оно и послужило частью схемы наших дельцов от строительного бизнеса на слушаниях в Новогорске. На слушания свезли целую партию засланных казачков - кто-то пришёл отстаивать интересы застройщика по доверенности, многие были из других микрорайонов Химок. Подъехали даже граждане из Подрезково, которые были всерьёз "обеспокоены" проблемой застройки Новогорска.
На входе жесткую фильтрацию жителей осуществляло охранное предприятие застройщиков. Всех желающих пройти разделили на две очереди - первую образовали проплаченные "делегаты" из других микрорайонов, внезапно проникшиеся судьбой Новогорска, а вторую образовали сами местные жители. Задумка у злодеев была простая - для слушаний были подготовлены два зала: один поменьше, на втором этаже школы, где должны были выступать представители Администрации и звучать вопросы "подставных" жителей, и второй, большой - на первом этаже, куда планировалось согнать всех именно местных жителей и показывать на мониторе трансляцию из верхнего зала. Первый зал стали быстро набивать засланными казачками, согнанная охрана в жесткой форме отказывалась пропускать местных жителей из второй очереди внутрь. Им была уготована участь безмолвных наблюдателей того, как судьбу застройки Новогорска будет решать кучка продажных пришлых. Оказавшиеся во втором зале люди даже не смогли бы задать вопросы представителям администрации, они могли бы только смотреть и слушать происходящее наверху.

О чем думала Администрация?
Вряд ли большим секретом является то, что из правительства области в Химки была спущена команда: провести слушания по Генплану любой ценой, протащить его пусть с замечаниями, пусть с возражениями, но иметь на выходе факт состоявшихся слушаний. Казалось бы, в этом случае местная администрация должна была стараться не идти на откровенные скандалы и фальсификации. Жители Новогорска, которых охрана застройщиков не пускала внутрь, давая при этом беспрепятственно забивать зал пришлыми, были ошарашены подобным отношением к себе. Полиция не вмешивалась, а все происходящее являло собой самый настоящий фарс. Люди столпились перед входом в школу, росло народное негодование.
Поначалу было принято решение просто бойкотировать слушания. Решили просто: прямо на месте всем собравшимся, а местных пришло около 200 человек, записать коллективное видеообращение к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с описанием происходящего и составить протокол бойкота слушаний, поставив тем самым под сомнение их легитимность.
Опасения, однако, вызвало то обстоятельство, что даже этот шаг в итоге позволил бы просто вытереть ноги об общественное мнение жителей Новогорска, ведь в зале было немало нагнанного "одобрямса": слушания могли бы провести и с ним, красиво всё оформив на бумаге. Поэтому было принято единственно возможное в сложившейся ситуации решение - идти на прорыв охраны, не пускающей жителей, занимать места в зале и отстаивать свою позицию на слушаниях.

Прорыв

Так в итоге и произошло. Физическую поддержку в этом жителям пришлось оказывать даже координатору "Марша против коррупции" Геннадию Шибанову.


Отметим, что на слушания охрана пыталась не пустить и представителей СМИ, в частности журналиста влиятельной в Химках газеты "Гражданское согласие".

Но консолидация жителей и их решимость отстаивать свое право на участиях в слушаниях в итоге принесла свои плоды. На беспредел, творимый реальными "организаторами" слушаний на входе в школу, отреагировали представители администрации. К слову сказать, слушания в Новогорске проводил заместитель главы администрации по строительству Вадим Водопьянов.


От чиновников "организаторам" поступила команда пустить внутрь всех жителей Новогорска, аналогичная вводная поступила и полиции. Несмотря на духоту и малые размеры помещения все стремились попасть в верхний зал и общаться с чиновниками напрямую. На фоне заполнивших зал жителей Новогорска засланные казачки смотрелись явно жиденько.


Открытым, однако, остается ряд важных вопросов. Почему в современной России граждане на своей земле должны вести себя как красноармейцы, прорывающиеся летом 1941-го из окружения, в тылу врага, к своим? Почему людям с боем на общественных слушаниях приходится выносить ЧОП застройщиков, чтобы высказать свои замечания к параметрам планируемого быть узаконенным в Генплане строительства? Почему пенсионеры, а таковых среди собравшихся было большинство, обязаны рисковать своим здоровьем, чтобы отстаивать на слушаниях свое конституционное право на благоприятную окружающую среду?
В итоге слушания состоялись, и у жителей было немало вопросов и замечаний к действующему проекту Генплана и ПЗЗ. Были и курьезные ситуации. Например, дорога, которую застройщик ООО "ГУД ВУД - СитиСтрой" намерен сделать для обеспечения доступа к своему планируемому ЖК, должна пройти прямо под окнами двух пятиэтажных домов в Новогорске. Это не радует жителей, которые выступают против как дороги, так и самой застройки. К слову сказать, ранее застройщик уже с треском провалил слушания по своему проекту. На схеме эта дорога была обозначена как существующая, хотя в действительности её нет. Замглавы по строительству Вадим Водопьянов официально заверил жителей, что её и не будет под их окнами.
Высказаться дали в итоге всем, в этом администрация сдержала своё обещание.

Выступления местных жителей:



В итоге собравшихся ждала достаточно приятная новость: в Правила землепользования и застройки, которые являются очень важным документом, наряду с Генпланом, по всему Новогорску было введено ограничение этажности всех новых строек до 4-х этажей. После того, как за последние годы в Новогорске "Химки-групп" было построено несколько новых ЖК средней этажности, продолжение градостроительной вакханалии в том же духе с неизбежностью привело бы к транспортному коллапсу и перегрузке инженерной инфраструктуры. Впрочем, многие жители Новогорска выступают против любой новой застройки как таковой, безотносительно её этажности. Надеемся, что ограничение застройки до 4-х этажей поможет жителям в этом вопросе, поскольку основная прибыль для многих девелоперов заложена именно в верхних этажах, в силу чего ограничение этажности со средней на малую делает проекты просто нерентабельными.

Убеждены, что после случившегося на общественных слушаниях, особенно тяжело придётся именно застройщикам территории пансионата "Новогорск": АО "Пансионат "Новогорск" и ООО "ГУД ВУД - СитиСтрой". Вряд ли люди так просто простят те издевательства, которым их подвергли "организаторы" слушаний.

Ну а мораль у этой истории такова:
администрации Химок явно нужно быть более разборчивой в выборе "партнеров". Прекрасно понятно, что общественные слушания по Генплану - это большая головная боль для администрации и огромная работа. Ясно, что будет приятно, если кто-то поможет её сделать. Но вот только не следует часть её перекладывать на тех, кто кровно заинтересован в том, чтобы поставить крест на любой свободе слова и праве выражения гражданской позиции. В итоге даже спасибо, что, сориентировавшись в обстановке, дали команду беспрепятственно пропускать всех жителей Новогорска, позволив тем самым им внести свои замечания в Генплан и ПЗЗ.
Жители Новогорска молодцы. Оказавшись в непростой ситуации, они проявили волю и мужество. Не испугались ЧОП-а и прорвались на слушания. Внесли множество зафиксированных в протокол слушаний важных замечаний. Дальше важно, чтобы все эти замечания оказались учтены в финальной версии Генплана и ПЗЗ. Гражданская солидарность - это не пустой звук и не политический фетиш, а действенный инструмент для отстаивания своих прав.
Застройщики территории пансионата "Новогорск", которые, как им казалось, будут "рулить" слушаниями, в очередной раз показали своё истинное лицо. Даже если вдруг они получат разрешение на застройку своих территорий 4-х этажными домами, проводить слушания уже конкретно по этим стройкам им будет просто нереально: случившегося 22-го июня жители просто не забудут.

Ну и эта история будет рассказана не до конца, если особой чести не удостоятся все её основные герои, сотрудники компании застройщика.

Это гендиректор компании Гуд ВУД-Ситистрой Песелев Евгений Игоревич















Эти люди защищали зал публичных слушаний в Новогорске от местных жителей.




А это, по нашему мнению, те самые "засланные" жители.


Кадровый дефицит достиг такого размаха, что свозить на слушания в Новогорске пришлось не только жителей Подрезково, дошло и до гражданок соседней республики. На этой фотографии, как нам удалось выяснить, залетная барышня из Молдавии. На слушания она пришла со своими подружками за вознаграждение. После слушаний им передали деньги и увезли на машинах. Впрочем, девочки молодцы, не самая плохая работа с почасовой оплатой.

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner