?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В воскресенье, 21 ноября, на Пушкинской площади с небольшим временным интервалом прошло два митинга: за прокладку трассы Москва - Санкт-Петербург с вырубкой Химкинского леса и митинг против произвола следствия. Не только близость пространственно-временных координат данных двух событий, но и наличие общих проблемных тем позволяют поставить вопрос о том, что же заставляет людей ходить на митинги в современной России, что стимулирует их гражданскую активность?
Ответ на этот вопрос потребует от нас немного общественно-политической компаративистики, откровенных признаний самих участников митингов и верно направленной журналистской камеры.
В 10.00 более 300 участников собрались на митинг в против альтернативного варианта строительства трассы Москва - Санкт-Петербург, т.е.за строительство трассы по проекту, предполагающему вырубку Химкинского леса. Блестящий видеотчёт об этом митинге удалось подготовить съёмочной группе "Грани-ТВ" (http://grani-tv.ru/entries/1480/).


Грани-ТВ: Химкинский лес: проплаченный митинг


Данный сюжет позволяет реконструировать одну, на наш взгляд, весьма распространённую модель инициации "гражданской активности", назовём её административно-проплаченной. Модель характеризуется строгой иерархической упорядоченностью элементов и жёстким контролем их поведения. Люди, как правило, централизованно подвозятся автобусами. Функционирует строгая система распределения денежного вознаграждения: обратите внимание, на видео митингующие сначала получают талончики с номерами. По всей видимости, номера присваиваются исходя из предварительно составленных списков. Уже потом по талончику можно получить честно заработанную пайку.
Низовыми элементами такой модели могут являться только профессиональные митинговщики-наёмники и сотрудники государственных и муниципальных предприятий, сгоняемые на митинг в приказном порядке. Составленные предварительно списки свидетельствуют, что на митинге 21 ноября основную массу составляли скорее всего, последние.
Отдельные пришедшие, как юноша в конце сюжета, умудрялись демонстрировать чудеса "гражданской гибкости"- пришли за идею, но раз ещё и доплачивают, то почему бы и не взять? Ведь в России нет законодательного запрета нанимать людей на митинги и пикеты. Вот только в данном случае беда в том, что проплачивать митинг могли те же самые силы, что заказали Михаила Бекетова и Константина Фетисова, силы заинтересованные не столько в трассе, сколько в получении дорогостоящей земли после вырубки Химкинского леса. Господа следователи, расследующие покушения на выступавших против вырубки леса Бекетова и Фетисова, вы попробуйте установить лиц, проплативших этот митинг, разберитесь, кто за ними стоит, чьи интересы они выражают. Такими образом могут появиться ряд кандидатов в заказчики этих преступлений.
Цинизм этих нелюдей безграничен. Они не смогли убить Михаила Бекетова тогда, но они стремятся добить его сейчас. Именно поэтому - суды о защите чести и достоинства, именно поэтому - митинг за вырубку Химкинского леса был устроен как раз накануне митинга "Нет произволу следствия!", на который мужественно согласился прибыть Михаил Бекетов, первый, кто в своё время возглавил защиту леса.
Совершённому по-другим мотивам собрались 21 ноября люди, готовые выразить свой протест несправедливому следствию. Объединившая их модель гражданской активности устроена на принципах самоорганизации, а не на принципах жёсткой иерархической упорядоченности. Людей привела на Пушкинскую площадь общая беда. Их не собирали по спискам, они узнали о митинге из блогосферы и распространявшихся около московских СИЗО листовок. Именно поэтому речи выступавших были криком их души, возгласом негодования против несправедливости и беззакония наделённых правом защищать закон. В структуру такой самоорганизующейся системы людей, объединённых общей бедой, смогли войти те, кто вряд ли просто так собрался бы на одной площади плечом к плечу: ветераны ВДВ, адвокаты и правозащитники, журналисты, правая молодёжь, родственники незаконно осуждённых предпринимателей, руководители захваченных рейдерами предприятий.
На этом митинге их объединила общая беда. Теперь их объединяет уже общая борьба.

Видеорепортаж съёмочной группы МОО "Справедливость" (http://www.s-pravdoy.ru/video.html?task=viewvideo&video_id=245).


Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
bb_mos
24 ноя, 2010 07:19 (UTC)
мдя...
срез действительности.
mpk_moskva
24 ноя, 2010 17:52 (UTC)
Да, забавная компаративистика
publikator_s
24 ноя, 2010 07:30 (UTC)
Видео - зачётное
pravda33
24 ноя, 2010 08:12 (UTC)
Сравнение 2 митингов - угнетающая действительность страны.
mpk_moskva
24 ноя, 2010 17:54 (UTC)
Зато позволяет понять, где правда, а где ложь.
georgy999
24 ноя, 2010 13:45 (UTC)
Увы! Обыдлевание народа стало реальностью!
Недавно смотрел концерт по ТВ Я.Френкеля и там сидели простые люди (1982) с совершенно другими лицами и даже одеты в массе лучше, чем сегодня!
amazonka_umniza
24 ноя, 2010 17:27 (UTC)
зачем было так топорно делать с этими талончиками?
mpk_moskva
24 ноя, 2010 17:56 (UTC)
Командно-административный подход к организации митингов, всё просто.
amazonka_umniza
24 ноя, 2010 18:04 (UTC)
нафига это надо? "Мелко плавают, попа наружу".
mpk_moskva
24 ноя, 2010 18:08 (UTC)
Попа этих негодяев, проплачивающих митинги, давно скучает без ремня.
amazonka_umniza
24 ноя, 2010 18:09 (UTC)
а вдруг они мазохисты? Ещё и обрадуем их :))
mpk_moskva
24 ноя, 2010 18:14 (UTC)
Тогда придётся браться за что-нибудь тяжелее ремня.
choojoy_pp
25 ноя, 2010 01:04 (UTC)
Было довольно забавно, когда стоял с плакатом около ГУВД по поводу Кашина, проходил мимо опер из этого самого ГУВД и мимоходом спросил: "Сколько вам за это платят?". Я бы даже оскорбился, если бы не было так смешно:)
Они ведь действительно думают, что мы стояли за деньги.

Хотя этому оперу вроде смог объяснить смысл и цель данной акции.
mpk_moskva
25 ноя, 2010 13:51 (UTC)
Как человек, не имеющий гражданской позиции, может понять акт её выражения? Очень просто: деньги платят.
choojoy_pp
25 ноя, 2010 14:05 (UTC)
А вот и не знаю, мне кажется, что он понял.
mpk_moskva
25 ноя, 2010 14:12 (UTC)
Хорошо, если так
choojoy_pp
25 ноя, 2010 14:16 (UTC)
Надо быть оптимистами:)
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner