?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Анатолий Владимирович Юров был одним из тех, кто не боялся на страницах своей газеты затрагивать проблему коррупции в администрации городского округа Химки. Он смело и открыто выступал против настоящего террора, развязанного в Химках против журналистов и гражданских активистов, несогласных с политикой администрации Владимира Стрельченко.Наверно, потому, что его газета "Гражданское согласие" осталась одной из немногих оппозиционных химкинских газет, публикуемые на её страницах материалы больше походили на сводки боевых действий, чем на рассказы о спокойной и благополучной жизни подмосковного города. Нападения и провокации на местных общественников, борьба за Химкинский лес, противостояние жителей незаконной застройке, подавление гражданских свобод - эти темы, умалчиваемые центральными химкинскими СМИ, поднимались на страницах "Гражданского согласия".
Быть независимым от администрации журналистом в Химках - это уже настоящий подвиг. Стремление Анатолия Юрова поднимать вопросы, затрагивающие интересы определённых местных властных и финансовых кругов, дорого ему стоили. Трижды на него совершались нападения, в результате последнего он получил три ножевых ранения. Однако, Анатолий Юров оказался мужественным человеком и не прекратил выпуски своей газеты, хотя прямо связывал совершённые на него нападения с собственной журналистской и общественной деятельностью. Заказчики и исполнители этих нападений так и не были найдены, хотя у сам Анатолий Юров утверждал, что на месте последнего покушения видел человека, которого химкинская оппозиция подозревает в совершении целого ряда нападений на её активистов - бывшего офицера УБОПа,"переквалифицировавшегося" в рейдера и наркоторговца Юрия Бережнова. В знак протеста против бездействия следствия при расследовании покушений на Анатолия Юрова, химкинские активисты на прошедшем 21 ноября митинге "Нет произволу следствия!" вышли на пушкинскую площадь с фотографиями главного редактора "Гражданского согласия" (фотография Юрова на крайнем справа транспаранте, рядом фотографии Михаила Бекетова и Константина Фетисова).

Не побоялся Анатолий Юров и принять участие в пресс-конференции "Химки - зона правовой катастрофы", организованной Общественным Движением "Марш против коррупции" 24 августа в Независимом пресс-центре. Участники этой пресс-конференции многое рассказали о коррупции, подавлении свободы слова и беззакониях, царящих в Химках. Не случайно вскоре видео пресс-конференции было удалено с хостинга rutube (сейчас оно доступно другим ссылкам, например, http://iskranews.blogspot.com/2010/08/blog-post_5234.html). Анатолий Юров тогда прямо заявил о слиянии в Химках криминала и власти и о бездействии правоохранительных органов при расследовании покушений на журналистов.Несмотря на три нападения, он не прекратил выпуск своей газеты, потому что был искренне убеждён, что независимые СМИ, наряду с собственно правоохранительными органами, являются важным фактором в борьбе с коррупцией. Электронные версии номеров газеты "Гражданское согласие" доступны по этой ссылке: http://www.gshimki.ru/himki-gazeta.html. К сожалению, после смерти Анатолия Юрова, в Химках, скорее всего, станет ещё на одну оппозиционную газету меньше.
Мы выражаем наши искренние соболезнования родным и коллегам Анатолия Юрова.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
andrey_byork
3 дек, 2010 14:08 (UTC)
вот они первые жертвы. жалко
mpk_moskva
3 дек, 2010 14:19 (UTC)
Официально смерть была естественной. Но у коллег очень много вопросов, как состояние человека могло вдруг так резко ухудшиться за 3-4 дня. Мы созванивались с Анатолием Юровым около недели назад, хотели встретиться. Он сказал, что в больнице, но через недельку-полторы будет в порядке и с удовольствием встретится, его голос звучал бодро и оптимистично. И тут так внезапно...
Хотя по судам его в Химках бандиты и администрация пытались конкретно затаскать из-за его журналистской и общественной деятельности. В настоящее время у него шёл суд с известным в Химках рейдером Юрием Бережновым, бывшим капитаном УБОПа.
trutens
3 дек, 2010 14:19 (UTC)
Соболезнование родственникам.
bb_mos
3 дек, 2010 15:32 (UTC)
Скорбим...
Соболезную.
publikator_s
3 дек, 2010 18:20 (UTC)
Земля пухом...
georgy999
4 дек, 2010 02:01 (UTC)
Сколько пережил этот человек от этой Администрации ...
Его "не успели" забить битами и "не дорезали" ... Но всё равно его смерть на их совести ...
rjcnz29
4 дек, 2010 05:17 (UTC)
А такая, по моему мнению, ГНИДА - живёт!!!
Эта мразь подала в суд о защтите (только вдумайтесь) - ЧЕСТИ и ДОСТОИНСТВА на Юрова и Вартанова??? И ведь учится на 5-м курсе Академии госслужбы!!! Юров сказал, что "эта тварь не доживёт до Нового года" и как же он, по моей личной оценке, ОБОСРАЛСЯ! Эта тварь, по моему мнению, травит наших детей наркотой на Левом Берегу г.Химки, а в доле у него, по моей личной оценке - Зам. Главы Запор! Этот бизнемс был захвачен незаконно у предпринимателя Вартанова путём подделки документов, после того, как тот отказался торговать наркотиками!
Источник - http://www.gazeta.ru/2003/05/29/himkinskuuop.shtml
"Химкинскую ОПГ возглавил капитан милиции! В подмосковных Химках сотрудниками управления собственной безопасности (УСБ) Московской области и работниками химкинской прокуратуры задержан 26-летний капитан милиции Юрий Бережнов. До момента задержания Бережнов работал в 20-м оперативном зональном отделе УБОП ГУВД Московской области. Как рассказали «Газете.Ru» в химкинской прокуратуре, в среду вечером в кабинете Бережнова был проведен обыск. В рабочем столе подозреваемого следователи нашли патроны от пистолета ПМ, пистолета иностранного производства и крупную сумму денег в иностранной валюте. А при обыске у него дома сотрудники УСБ и прокуратуры нашли незарегистрированный пистолет ТТ с полной обоймой и свыше $3 тыс. наличными.Как стало известно «Газете.Ru» из компетентных источников, за Бережновым несколько месяцев велось наблюдение сотрудниками УСБ. Жалобы на бесправные действия капитана поступали от жителей Химок регулярно, но для доказательства его вины нужно было время.В процессе наблюдения за борцом с организованной преступностью оперативникам удалось выяснить, что он фактически является лидером одной из преступных группировок города Химки. У следователей есть неопровержимые доказательства того, что Бережнов контролировал поставку и реализацию элитных наркотиков, таких, как кокаин, героин, ЛСД и гашиш, в ночном клубе «Подвал» в левобережной части Химок. Как сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, в связи с задержанием Бережнова на свидетелей стали оказывать давление. По словам источника, людям звонят по телефону, представляясь руководителями того или иного подразделения ГУВД МО, требуя отказаться от показаний. В областном ГУВД рассказать подробности дела Бережного отказались, сославшись на закрытость информации. Однако «Газете.Ru» стало известно, что Бережнову уже предъявлено обвинение по ст. 286 ч. 3, п. а («Превышение должностных полномочий») и ст. 222 ч. 1 («Hезаконное хранение оружия») Уголовного кодекса РФ".
besttoday
4 дек, 2010 10:05 (UTC)
Уважаемый mpk-moskva!

Ваш пост признан очень интересным и добавлен в "Посты дня" на сайте "BesTToday.ru: лучшее в блогах": http://besttoday.ru/

Ваш пост можно найти по адресу: http://www.besttoday.ru/posts/1409.html
marine18_yes
6 дек, 2010 00:32 (UTC)
Владимир Стрельченко заражает защитников Химкинского Леса вирусом Рака

Запугивание, избиения, убийства - все эти методы уже применены против защитников Химкинского Леса. Маркелов, Бекетов, Кашин, Фетисов, Протазанов... - эти имена уже вписаны золочеными буквами в историю сопротивления кровавому режиму Стрельченко (полная хронология беспредела есть на сайте ecmo.ru).


На фото: Анатолий Стрельченко

Однако, открытый террор слишком заметен и есть риск пробудить все общество, которое в праведном гневе сметет не только Химкинскую администрацию (а она, как верно отмечает sssmirnov  "должна быть уничтожена, со всеми замами и прочим скамом"), но и всю Путинскую Власть вообще. Новая всеочищающая либерально-демократическая революция грядет неизбежно, но "суверенным путинойдам" хочется оттянуть это событие на максимально возможное время, поэтому Стрельченко решил прибегнуть к старым методам КГБ - он заражает оппозиционеров и честных людей вирусом Рака.

Первая жертва нового тренда - Анатолий Юров, главный редактор последней оппозиционной газеты "Гражданское согласие". 


На фото: Анатолий Юров

По словам соратника движения в защиту Химкинского Леса Игоря Белоусова, Юров умер на 62-м году жизни в шесть часов утра 3 декабря в одном из отделений химкинской больницы. Белоусов добавил, что, по словам врачей, журналист умер от рака. По мнению Белоусова, смерть главного редактора "Гражданского согласия" "в любом случае стала результатом его противостояния с администрацией города".

Ну что ж, "A la gar comme a la gar ..."(фр. на войне как на войне). В целях сохранения здоровья и жизни, мы рекомендуем всем честным жителям Химок, не сотрудничающих с режимом, избегать поликлиник, больниц и травмпунктов, словом, тех мест, где их могут заразить вирусом Рака.

Также напоминаем вам, что в данный момент идет сбор подписей под требованием отставки В.В. Стрельченко. 


На фото: Евгения Чирикова

Евгения Чирикова и другие активисты движения в защиту Химкинского Леса просят всех неравнодушных Граждан России поставить свою подпись! Подписаться можно здесь.
georgy999
11 дек, 2010 06:53 (UTC)
Жаль, что многие не дожили до этого ...
А у Стрельченко, по моему личному мнению, от диабета уже "съехала окончательно крыша"! Личное впечатление - жадён до абсурда!
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner