?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Противостояние ребят из военно-исторической секции «Гастингс» и принуждавшего их под угрозой выселения к «добровольным благотворительным взносам в размере 500 рублей в месяц с человека» руководителя Молодёжного досугового центра (МДЦ) Южного Тушина Сабитова Наиля Жафяровича набирает обороты. Началось оно ещё в декабре прошлого года, когда господин Сабитов пообещал увлекающимся военно-исторической реконструкцией учащимся в случае их отказа от «добровольных взносов» найти на занимаемое секцией в помещении МДЦ место тех, кто будет готов платить. Занятия в секции проводятся бесплатно, основная часть её материально-технической базы (за исключением маленького токарного станка) была сформирована за счёт средств самих учащихся. На регулярной основе в секции занимаются 30 учащихся, что в переводе на запрашиваемые чиновником деньги составляет 15 000 рублей в месяц при официально бесплатных занятиях в секциях МДЦ. Всего на базе МДЦ Южного Тушина действуют 16 студий и секций, почти все из них предпочли избежать административного прессинга и согласились на ежемесячные «благотворительные поборы».
«Превышение должностных полномочий? Коррупция?» - спросите Вы. «Нет, что Вы?!Добровольная благотворительность!» - услышите в ответ.


Господин Сабитов Наиль Жафярович

Однако, ребята из «Гастингса», изучающие военную историю, очевидно, посчитали, что раз иго давно сброшено, то и «платить дань татарам» в наши дни как-то совсем несерьёзно и ответили на предложение Наиля Жафяровича решительным и незамедлительным отказом. Встретив такой отпор, господин Сабитов не нашёл ничего лучше как с грубейшим нарушением КЗОТа уволить руководителя «Гастингса» Александра Юрьевича Рачковского. Впрочем, осознав опрометчивость своих действий, на следующий день он отменил свой же приказ об увольнении Александра Юрьевича. Учащиеся клуба посчитали, что этому осознанию помогло общение с представителями Департамента молодёжной и семейной политики.
Господин Сабитов, однако, от своей идеи не отказался и в январе предпринял ряд административно-репрессивных мер против даже и не думающей прогибаться под него военно-исторической секции «Гастингс». В одном из своих приказов он даже запретил его собственного разрешения занятие в секции для молодых людей, непосредственно не проживающих в районе Южное Тушино! (http://brgen.livejournal.com/214148.html). Заручившись поддержкой муниципалитета, 12 января господин Сабитов явил учащимся клуба шедевральное произведение собирателя «добровольно-принудительной финансовой помощи» — договор о выплате благотворительных взносов учащимися «Гастингса».
Поскольку ответом на обращение ребят из «Гастингса» в многочисленные инстанции была тишина (отписки), а страсть Сабитова к благотворительности вызывала у них разумный скепсис, они решили поведать о своих проблемах ОБЭП-ам из УВД СЗАО Москвы. Сотрудники милиции предельно серьёзно отнеслись к сомнениям любителей военно-исторических реконструкций относительно бескорыстности любителя благотворительности и провели ряд оперативных мероприятий, которые увенчались доставкой господина Сабитова в Прокуратуру СЗАО после передачи тому учащимися «Гастингса» квитанции об оплате на сумму в 15 000 рублей. Получая квитанцию, господин Сабитов сообщил, что теперь он готов подготовить новый приказ, который восстановит нормальную работу секции. Что, разумеется, было записано на плёнку и также выступит в качестве одного из доказательств того, что данная сумма именно ВЫМОГАЛАСЬ Сабитовым у воспитанников клуба под угрозой саботажа его работы и выселения из помещений МДЦ. К слову сказать, при задержании у руководителя МДЦ на рабочем месте было обнаружено большое количество спиртных напитков и презервативов.
Борьбу учащихся «Гастингса» против незаконных поборов со стороны чиновника можно рассматривать в нескольких ракурсах: этическом, правовом и общественно-политическом. О том, как в России в угоду чьих-то коммерческих интересов уничтожаются уникальные детско-юношеские образовательные учреждения, мы уже писали. Достаточно только вспомнить уничтожение центра «Виктория» в Химках (http://mpk-moskva.livejournal.com/2211.html, http://mpk-moskva.livejournal.com/6559.html, http://mpk-moskva.livejournal.com/13246.html). Однако, простое моральное порицание тех, кто творит зло и беззаконие, как показывает история этого мира, нисколько не мешает им продолжать делать это и дальше.
А вот с правовой точки зрения действия господина Сабитова могут быть интересны сразу в нескольких пунктах. Например, могут быть поставлены такие вопросы:
1.Не подпадают ли действия господина Сабитова по вымогательству денежных средств у учащихся военно-исторической секции «Гастингс» под угрозой выселения и саботажа работы секции под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ?
2.Каковы истинные причины столь сильной любви господина Сабитова к благотворительности в целом и к фонду «Подари жизнь» в частности? В результате расследования, проведённого блоггером brgen, были установлены очень интересные факты. Господин Сабитов неоднократно агитировал учащихся секции МДЦ Южного Тушина к добровольной финансовой поддержке фонда «Подари жизнь». В одном из своих приказов он даже похвастался, что представителями МДЦ (в муниципальном учреждений организован сбор помощи в благотворительный фонд!) за два года было собрано и отправлено в благотворительный фонд «Подари жизнь» более 120 000 рублей (http://brgen.livejournal.com/214321.html). При этом проводивший расследование блоггер на сайте самого фонда не нашёл сведений ни об одном перечислении в фонд от МДЦ... Зато имелись перечисления от... самого господина Сабитова! Только в 2010 было три платежа на 10 000, 70 000 и 5000 рублей соответственно.(http://brgen.livejournal.com/221521.html) На чьи же деньги господин Сабитов занимается благотворительностью? 286 УК РФ или 159 УК РФ ?
3.Не являются ли обвинения в разжигании межнациональной розни, высказывавшиеся господином Сабитовым в адрес учащихся военно-исторической секции «Гастингс» (ребята сами насчитали у себя 7 национальностей!) клеветой, призванной заставить учащихся отказаться от борьбы против незаконных денежных поборов под угрозой закрытия секции как распространяющей экстремистские идеи?
К настоящему моменту времени оперативниками УВД СЗАО была профессионально проделана немалая работа. Все собранные материалы поступили к следователю Прокуратуры СЗАО по особо важным делам С.М. Знаменскому. Именно от него сейчас зависит будет ли возбуждено уголовное дело против господина Сабитова. Однако уже сейчас у ребят из «Гастингса» есть основания подозревать, что в силу ряда причин следователь С.М. Знаменский может быть необъективен в рассмотрении этого дела. Вот их собственные комментарии по данному поводу: «По странному стечению обстоятельств, Сабитов был вызываем к следователю не раз,однако нас,заявителей, следователь Знаменский не посчитал нужным даже вызвать для дачи каких-либо объяснений.  На данный момент, уже в прошествии на наш взгляд срока, отведенного УПК РФ (10дней) нет ясности, будет ли возбуждено уголовное дело или нет. Нами были поданы обращения в вышестоящие инстанции,ввиду затягивания рассмотрения дела,а так же сомнениях в объективности и непредвзятости следователя Знаменского» (http://brgen.livejournal.com/222751.html#cutid1).
Муниципальные власти в этом конфликте уже приняли сторону господина Сабитова. На фоне роста протестных настроений среди молодёжи их позиция не вызывает ничего, кроме недоумения. Как ситуация будет развиваться дальше — зависит не только от следователя С.М. Знаменского, но и от нас с вами, готовых поддержать ребят из «Гастингса».
Общественное движение «Марш против коррупции» будет следить за развитием событий.

P.S.
Факты вымогательства со стороны Сабитова зафиксированы на аудио.
Хронология конфликта здесь: http://brgen.livejournal.com/222751.html#cutid1

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
brgen
20 фев, 2011 16:53 (UTC)
я предпологаю,что в общем то похоже и на ст 290
mpk_moskva
20 фев, 2011 17:06 (UTC)
Но не будем пока забывать, что совершить преступление и понести наказание - не одно и то же.
Тем более в России
brgen
20 фев, 2011 17:49 (UTC)
Увы.
А еще более интересно это в свете обращений президента в своём блоге - о "муниципально-территориальном уровне,который живёт пока еще по какому то иному кодексу", по "усилению конструктивной работы с молодёжью" , по "борьбе с коррупций" и прочим...
mpk_moskva
20 фев, 2011 18:10 (UTC)
Зовите Д.А. к себе в секцию))
brgen
20 фев, 2011 18:11 (UTC)
Попытаемся))
bb_msu
20 фев, 2011 18:51 (UTC)
ахренел совсем. негодяй
mpk_moskva
21 фев, 2011 09:32 (UTC)
Убивать в детях любовь к истории и спорту - это гнусно
(Анонимно)
2 май, 2015 21:26 (UTC)
Боже! И этот человек когда-то меня русскому, великому могучему и литературе учил о_О
mpk_moskva
12 май, 2015 21:15 (UTC)
чем еще знаменит?
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner