?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Журналистское расследование Анны Соколовой «Корпорация «Подмосковье» было издано в издательстве "Эксмо" тиражом в 5000 экземпляров. 31 марта 3500 экземпляров книги, главными героями которой стали бывшие и действующие высокие чины Московской области, были изъяты со склада издательства сотрудниками подмосковного ГУВД. Подробнее об этой истории - http://www.forbes.ru/ekonomika/65751-podmoskovnaya-militsiya-izyala-knigu-pro-podmoskove.
В основу журналистского расследования легли открытые источники.
Со второй главой книги можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке http://www.forbes.ru/sites/default/files/Korporaciya_Podmoskove_glava_2.pdf.

Автор не оставляет во второй главе без внимания историю о том, как химкинские чиновники "доили" шведскую ИКЕЮ. После освещения этой истории начались первые в истории правления мэра Владимира Стрельченко "наезды" на химкинских журналистов. Происходило это так (http://mpk-moskva.livejournal.com/1318.html).
В 2002 году в Химках сторонниками предшественника Стрельченко Юрия Кораблина была создана газета «Мега-клуб». Первый серьёзный конфликт между администрацией Химок и журналистами этой газеты произошёл в январе 2005 года, когда в «Мега-клубе» вышла статья Владимира Снежина «Ленинградская блокада под Москвой». В ней журналист поинтересовался у Владимира Стрельченко о судьбе 1 млн $, полученных администрацией от компании IKEA в качестве «официального отката» за строительство торгового комплекса МЕГА. Интерес журналиста имел свою причину: 9 января в знак протеста против социальной политики администрации химкинские пенсионеры перекрыли Ленинградское шоссе в районе остановки «Бутаково». В статье Владимира Снежина был процитирован экс-глава Химок Юрий Кораблин: «В Химкинском районе есть возможности для решения социальных проблем стариков, детей и других незащищенных категорий граждан. Только на открытии комплекса «Мега» глава района Стрельченко получил от шведов чек на миллион долларов. Как глава района, он обязан был предвидеть социальный взрыв, назревающий среди пенсионеров. Даже части этих денег хватило бы для решения проблем».


Реакция Владимира Стрельченко не заставила себя ждать: в Химкинский городской суд им было подано исковое заявление о защите чести и достоинства с требованием взыскать с газеты и автора статьи «всего лишь» 1 млн $ в качестве компенсации морального вреда. На сайте Фонда защиты гласности приводится маленькая выдержка из этого искового заявления (http://www.gdf.ru/digest/item/1/499#rus004). «Данные факты не соответствуют действительности и являются вопиющей клеветой, фактически подпадающей под признаки уголовного преступления», - отметил в заявлении глава Химок. С точки зрения позиции Владимира Стрельченко, нельзя не удивиться выбранной им формулировке, ведь в русском языке слово «факт» обозначает как раз то, что самым несомненным образом действительности соответствует, неверными могут быть, например, «сведения», но не «факты». Впрочем, в данной ситуации более интересны не лингвистические тонкости формулировок, а подтверждение передачи 1 млн.$ химкинской администрации от компании IKEA, сделанное её основателем Ингвардом Кампрадом: «Для Химкинского района мы, как и обещали, выделили миллион долларов. Правда, местные власти попросили перенаправить эти средства не на развитие молодежного спорта, а на обеспечение льгот пожилым людям» («Ежедневные новости Подмосковья» 9 января 2005 года).

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner