?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В Московской области расположено большое число объектов авиационной и космической промышленности, доставшихся современной России в наследство от Советского Союза. Для жителей Подмосковья двумя символами авиационной и космической мощи нашей страны продолжают оставаться города Жуковский и Королёв, названные в честь выдающихся российских конструкторов. Возможно, не столь известным, но не теряющим от этого своей стратегической значимости, является расположенное в печально известных Химках НПО «Энергомаш», выпускающее ракетные двигатели РД-180. Сейчас там готовятся к выпуску двигателей уже нового поколения - РД-191 для ракет «Ангара».



Как и все промышленные предприятия, этот завод столкнулся с серьёзными финансовыми трудностями из-за разразившегося кризиса и планов американских покупателей наладить у себя производство аналогичных закупаемым на «Энергомаше» двигателей для ракет-носителей. Но если финансовый кризис и развитие американской ракетной промышленности можно отнести к процессам, объективно протекающим независимо от политической воли российских властей, то трудно к таковым причислить настоящую войну, которую уже более года ведёт администрация городского округа Химки против сотрудников стратегического оборонного предприятия.



Когда-то наша страна уверенно лидировала в космосе, активно и успешно реализовывала программы по выведению на околоземную орбиту и эксплуатации широкого класса спутников. Гражданская и военная связь, наука, разведка, картография – всё получило мощную и перспективную в плане дальнейшего развития платформу на основе космических технологий. Оставляя в стороне споры о том, реально ли удалось американцам высадиться на Луне, либо это была политически ангажированная фальсификация, и критику американской программы «Шаттл», оказавшейся технологически немобильной и весьма небезопасной, можно утверждать, что перед Советским Союзом открывались перспективы стать космической сверхдержавой уже в начале ХХI века…



С распадом Союза и предательской по своей сути конверсией один из самых тяжёлых из обрушившихся на нас ударов пришёлся именно на космос, «ядерный щит» страны и питавшую их российскую физико-техническую науку. Из былого лидера мы превратились в продавца технологий и продуктов, которые совсем недавно считались сверхсекретными, и разглашение сведений о которых рассматривалось как государственная измена. Вместе с этим на Запад стали перетекать российские специалисты, лишённые возможности прокормить свою семью в стране, в которой вдруг резко сократилась потребность в высококвалифицированных физиках и инженерах. На фоне всего происходящего затопление станции «Мир» оказалось более чем символичным событием.



Научно-технический коллапс России, в том числе и в сфере космоса, можно предотвратить лишь реальной, а не декларативной поддержкой высокотехнологичной промышленности и питающей её науки. Без точного знания, богатой научной школы с работающим механизмом преемственности между учителями и учениками не будет ни инноваций, ни высоких технологий. Пока 2 млрд. рублей, выделенных Правительством для антикризисной поддержки стратегического объекта, не будут пропадать на год в неизвестном месте и всплывать только после вопроса премьера В.В. Путина о том, «как они используются?», пока оклад профессора или научного сотрудника МИФИ или МФТИ будет равен зарплате менеджера по рекламе ширпотреба, слова о модернизации и инновациях будут звучать как шёпот убийцы, который уже занёс над жертвой свой нож и шепчет ей: «Не бойся. Я тебя спасу!»



Кстати о 2 миллиардах. Именно такая сумма была перечислена Правительством НПО «Энергомаш» в рамках антикризисной поддержки, и именно она где-то потерялась. Возможно, целый год до требования премьера перечислить данную сумму в течение недели эти деньги трудились на благо нанотехнологий или ещё чего-нибудь инновационного, потому что в противном случае данный курьёз следует классифицировать как саботаж развития предприятия стратегически важной для России отрасли со всеми вытекающими последствиями.



Дефицит финансирования не может не отражаться на квалификации молодых кадров, работающих на заводе. В своём апрельском интервью «Московскому комсомольцу» (http://www.mk.ru/science/article/2010/04/13/467464-myi-vse-esche-delaem-raketyi.html) главный конструктор НПО «Энергомаш» Борис Иванович Каторгин посетовал, что молодые специалисты уходят с завода в бизнес, торговлю и муниципальные структуры. Основная причина – низкий уровень заработных плат. Помимо оттока молодых специалистов недостаточное финансирование предприятия, 80% акций которого принадлежит государству, как отметил Б.И. Каторгин, начинает сказываться и на качестве выпускаемой продукции, поскольку низкий уровень зарплат недостаточно мотивирует молодых сотрудников для тщательного и добросовестного выполнения работ в строгом соответствии с конструкторскими и эксплуатационными требованиями.



Обладая соответствующей информацией о непростой ситуации на «Энергомаше» и, наверно, зная о стратегическом значении для российской военно-космической промышленности этого предприятия, администрация Химок решила нанести последний удар по системе социальной поддержки работников «Энергомаша». По крайней мере, очень трудно как-то по-иному трактовать действия химкинской администрации, связанные с переводом расположенного по адресу ул. Ленинградская, д.33 общежития для сотрудников завода в муниципальную собственность в апреле 2009 года.



Сам по себе этот перевод мог бы не оказаться неподъёмным финансовым бременем для работников завода, многие из которых проживают как раз таки в этом общежитии, если бы с жильцами были заключены договоры социального найма. Вместо этого управляющая компания МУП «Жилсервис» поставила жильцов перед условием: выезд либо заключение договора коммерческого найма. Реализация последнего сценария означает, что оплата проживания за шесть квадратных метров для проживающих возрастает с 380 до 4200 рублей, т.е. на порядок! Для молодой семьи с детьми это означает до 20 000 рублей в месяц при средней зарплате на «Энергомаше» в 21 000 рублей…


Требование властей фактически выкинуть на улицу (или оставить почти без средств к существованию) 700 человек, среди которых, как писали химкинские газеты (http://www.gshimki.ru/gra-soglasie17.pdf), 300 детей, беременных женщин и женщин с грудными детьми, вряд ли кого-то удивит в современной России. Наверно, если бы речь шла исключительно о врачах и учителях, которые вместе с работниками завода проживают в общежитии «Энергомаша» на ул. Ленинградской, это тоже не стало бы поводом для сильного удивления: нас очень трудно разубедить в том, что политика властей в отношении этих категорий наших граждан осуществляются по принципу «мы будем убивать вас медленно». Удивить и даже насторожиться в данной ситуации должно то, что речь идёт о фактическом лишении крова сотрудников стратегического оборонного предприятия.



Неужели администрация Химок не осознаёт последствия такой социальной политики в отношении сотрудников завода? Неужели работающие по «военке» сотрудники УФСБ по Московской области не усматривают в непомерном завышении тарифов на проживание для сотрудников стратегического оборонного предприятия действия, которые можно классифицировать как саботаж производства?



Помимо всего очень грустного в этой истории с общежитием НПО «Энергомаш» есть и по-настоящему забавные моменты. Администрации Химок, возглавляемой Владимиром Владимировичем Стрельченко, удалось заварить такую кашу, расхлёбывать которую пришлось уже другому Владимиру Владимировичу. Во время посещения «Энергомаша» В.В. Путиным сотрудникам завода удалось поведать премьеру о непростой ситуации, в которой оказались проживающие в общежитии работники. После разговора с главой Московской области Борисом Громовым премьер пообещал энергомашевцам поддержку со стороны муниципальных властей. Жильцы общежития решили до- последнего бороться за свои права и обратились с коллективным письмом к президенту Д.А. Медведеву.



Битва за общежитие до сих пор продолжается. Остаётся пожелать сотрудникам «Энергомаша» удачи в их борьбе с химкинской администрацией, поставившей сбор денег выше заботы о сотрудниках стратегического предприятия военно-космической отрасли. Сами жильцы злополучного общежития называют действия администрации рейдерским захватом. На наш взгляд, сложившаяся ситуация гораздо серьёзней: фактически забрать общежитие у военного завода, значит нанести маленький предательский удар в спину по обороноспособности всей страны. В далёком 1942 году руины Сталинграда стали той твердыней, от которой советские войска перешли в решительное контрнаступление, изменив весь ход войны. В современной России произвол чиновников и коррупция сделали «социальными руинами» уже очень многие города. Мы верим в победу над нашим злейшим врагом - коррупцией и желаем Химкам стать нашим новым Сталинградом, победившим коррупцию и чиновничий беспредел.



Comments

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
mpk_moskva
17 июл, 2010 13:32 (UTC)
Попробуйте лучше устроиться в администрацию городского округа Химки,это гораздо более прибыльная работа
(Удалённый комментарий)
mpk_moskva
17 июл, 2010 16:28 (UTC)
Нет, в администрацию Химок Выи не попадёте не из-за своих невостребованных там познаний в шведском, а потому что считаете, что работа должна приносить лбществу пользу.
aalenkaa
18 июл, 2010 08:43 (UTC)
на мое резюме ответили через полтора месяца
если еще интересует, то могу дать пару контактов
aalenkaa
18 июл, 2010 08:43 (UTC)
кстати начали строить (точнее пока сносят старую столовую) общежитие у Энергомаша
mpk_moskva
18 июл, 2010 13:42 (UTC)
Где будут жить сотрудники НПО Энергомаш, которых уже выселили или собираются выселить до строительства нового общежития? Может, из-за стройки пока прекратить выпуск ракетных двигателей?
georgy999
19 июл, 2010 05:42 (UTC)
Их к себе приютит Сьрела на даче в Новогорске.
Ему жить в Химках опавно, так они все живут в Новогорске снимая дачи за городской бюджет!
mpk_moskva
19 июл, 2010 07:38 (UTC)
Re: Их к себе приютит Сьрела на даче в Новогорске.
Просто невероятно. Неужели у Стрельченко нет собственной дачи, и он вынужден снимать её?!
И это что, в бюджете Химок прямо прописаны расходы за дачу?
georgy999
19 июл, 2010 14:36 (UTC)
Re: Их к себе приютит Сьрела на даче в Новогорске.
Да! Они снимают дачи в Новогорске за госсчёт!
aalenkaa
19 июл, 2010 13:11 (UTC)
такой информацией не обладаю, да и вряд ли мне кто-то скажет правду))
mpk_moskva
19 июл, 2010 15:37 (UTC)
Поиск правды в современной России давно стал весьма непростым делом. Но не кручиньтесь,Алёнушка, всё будет хорошо.
(без темы) - aalenkaa - 20 июл, 2010 12:58 (UTC) - Развернуть
shamanka
13 июн, 2011 09:13 (UTC)
А вот и не общежитие ;)
На табличке около начавшейся строки написано "деловой центр с ведомственной гостиницей и гаражом".
mpk_moskva
13 июн, 2011 16:44 (UTC)
О каком ведомстве идёт речь?
(без темы) - shamanka - 13 июн, 2011 17:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mpk_moskva - 13 июн, 2011 17:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shamanka - 13 июн, 2011 20:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mpk_moskva - 14 июн, 2011 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shamanka - 14 июн, 2011 08:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aalenkaa - 16 июн, 2011 19:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mpk_moskva - 16 июн, 2011 20:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aalenkaa - 16 июн, 2011 21:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shamanka - 17 июн, 2011 07:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aalenkaa - 17 июн, 2011 13:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shamanka - 17 июн, 2011 14:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aalenkaa - 17 июн, 2011 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mpk_moskva - 17 июн, 2011 20:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shamanka - 17 июн, 2011 20:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mpk_moskva - 17 июн, 2011 20:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shamanka - 17 июн, 2011 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mpk_moskva - 17 июн, 2011 20:02 (UTC) - Развернуть
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner