?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Генеральному прокурору РФ
Чайке Ю.Я.


Уважаемый Юрий Яковлевич!

Довожу до Вашего сведения, что на территории городского округа Химки ведётся масштабная незаконная застройка территорий, осуществляемая в результате коррупционного сговора местной администрации во главе с Владимиром Стрельченко, коммерческих структур и стоящих за ними криминальных кругов. Представленные ниже сведения стали результатом общественного расследования, проведённого нашим Движением по многочисленным просьбам жителей городского округа.
Точечная застройка и строительство в водоохранных зонах вызывают бурные протесты местного населения, выражающиеся в спонтанных пикетах, народных сходах и радикальной критике администрации городского округа в сети Интернет. Ситуация усугубляется регулярным привлечением администрацией и застройщиками сотрудников ЧОП-ов и милиции для разгона собраний жителей, требующих предоставить разрешительную документацию на строительство.
Всё это подрывает в глазах жителей авторитет муниципальной власти и представляемой ею партии «Единая Россия», членом которой является Владимир Стрельченко. Жильцы застраиваемых домов сталкиваются с несправедливостью представителей власти и закона, с пренебрежением их мнением, выражающимся в проведении хорошо и заранее отрепетированных общественных слушаний по строительству. Застройка местного парка «Дубки», например, вообще ведётся под циничной вывеской его благоустройства. Отчаявшиеся люди больше не хотят на выборах отдавать свои голоса партии «Единая Россия», которую они ассоциируют с местной властью, рассматривающей Химки как средство собственного обогащения.
Приведём примеры строительства на территории городского округа Химки, разрешение на ведение которого могло быть получено только с нарушением действующего российского законодательства.
В микрорайоне «Клязьма – Старбеево» вблизи квартала «Клязьма» ведётся активное строительство жилого комплекса «Город набережных». Строительство осуществляется в пойме самой реки Клязьма. Застройщиком выступает ООО «Экотаун» (Москва, ул. Большая Академическая, д. 5, ИНН 7713699360). Возведение нулевого цикла жилья и активный завоз конструкций были начаты ещё зимой 2011 года, хотя разрешение на строительство под номером RU 50301000-178 было выдано Администрацией г.о. Химки только 30 августа 2011 года. Законное строительство на данном месте невозможно, поскольку возводимый объект находится в непосредственной близости от реки Клязьма в водоохранной зоне (Ст. 65 Водного кодекса РФ). Для данной территории существует опасность затопления при половодье реки Клязьма.
Большой резонанс получило строительство в Химках жилого комплекса «Правый берег», включающего в себя 2-3-ёхэтажные жилые дома, высотные здания и объекты инфраструктуры вдоль берега канала имени Москвы у самой кромки воды. На части застраиваемых территорий ранее находилось кладбище: в соответствии со Ст. 16 ФЗ «О погребении и похоронном деле» любое строительство на территории, ранее использованной под погребение, запрещено безотносительно срока давности его переноса. Строительство также осуществляется в водоохранной зоне, что законодательно запрещено Ст. 65 Водного кодекса РФ.
Более того, часть застраиваемой территории принадлежит Химкинской центральной городской больнице (Ленинский проспект, д. 14): ближайшие возводимые жилые дома оказываются на расстоянии 30 метров от здания родильного дома больницы. Несмотря на это, застройщик в лице ООО «Недаркал» (Химки, ул. Заводская, д. 15, ИНН 5025018023) без проблем получил разрешение на строительство жилого комплекса от Администрации городского округа Химки за номером RU 50301000-81 от 15 июля 2010 года.
Общая площадь застройки при возведении ЖК «Правый берег» на ул. Юннатов составляет 7 га. На этой территории расположена Химкинская станция юных натуралистов, за которую в ходе строительства разгорелась ожесточённая борьба между представителями администрации и инициативными группами жителей города. Вопреки распространяемой администрацией В.В. Стрельченко информации о том, что на месте станции юных натуралистов возводится «социальное жильё», почти все квартиры в ещё не построенных домах уже реализованы посредством инвестирования строительства гражданами. С учётом выгодного расположения возводимого жилого комплекса, их цены в 2-2,5 раза превышают средние цены на жилую недвижимость на территории г.о Химки.
Две новые стройки начинаются сейчас на территории г.о. Химки в районе Куркинского шоссе при движении в сторону Юрово. Забором огорожены два участка земли площадью 74,037 тыс. кв. м и 44,065 тыс. кв. м. В качестве заказчика и подрядчика по строительству забора и благоустройству территории в первом случае выступает некое ООО «Территория». Причём этот отгороженный забором под строительство участок находится в непосредственной близости с территорией, на которой расположен памятник природы, о чём сообщает соответствующая вывеска. Подготавливаемые для строительства земельные участки относятся к землям сельскохозяйственного назначения. По оказавшейся в нашем распоряжении информации, главой городского округа Химки Владимиром Стрельченко сейчас запущен процесс по переводу этих земель в другую категорию с последующим возведением на них жилой недвижимости. Это может быть осуществлено только с грубым нарушением Ст. 78 и 79 Земельного кодекса и Ст. 7 ФЗ «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую».
Разрешения на строительство всех указанных выше объектов противоречит действующему в России законодательству и могло быть получено, на наш взгляд, только в результате коррупционного сговора. Попытки многочисленных жалоб инициативных групп жителей г.о. Химки в местную администрацию и правоохранительные органы на незаконную застройку всегда заканчиваются отписками. Всё это подталкивает людей к активным протестным действиям против Владимира Стрельченко. Многие химчане, ранее голосовавшие на выборах за партию «Единая Россия», сейчас считают, что такие её представители, как глава Химок, позорят эту партию.
Возможно, столь плачевное положение дел с соблюдением в Химках законности связано с длительным отсутствием в городе действующего прокурора. Многие жители связывают с вступлением в должность Химкинского прокурора Олега Игнатова надежды на прекращение творящегося правового беспредела. В результате «утечки» информации из правоохранительных органов достоянием общественности стали сведения о том, что коррупционные преступления Владимира Стрельченко покрывает руководитель местного ФСБ Александр Донсков. Мы не берёмся никого обвинять, но убеждены, что только покровительство влиятельных силовиков объясняет уверенность Владимира Стрельченко в собственной безнаказанности.
В Химках сегодня распродаётся и застраивается всё, что только можно, а на мнение местных жителей и на законы власти наплевать. Всё это порождает у людей чувство незащищённости перед произволом чиновников, вселяет в них убеждение в том, что в глазах власти они безвольная масса, на мнение которой можно наплевать. Прошу Вас осуществить проверку законности ведения данных строек и, в случае необходимости, принять меры прокурорского реагирования.





С Уважением,
Координатор Общественного движения «Марш против коррупции»
Шибанов Г.А.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
robustov
25 ноя, 2011 17:06 (UTC)
правильно что сразу Генпрокурору.
Мы вот напрасно снизу двигались с рекой нашей
mpk_moskva
26 ноя, 2011 22:02 (UTC)
До появления плодотворных результатов мы тоже в более низкие инстанции писали.
robustov
27 ноя, 2011 08:26 (UTC)
в Вашем случае, высокие инстанции на нижний не переводят. Все же Химки. Все всё понимают))
А в Апрелевке громовский свояк еще не премельккался.
mpk_moskva
28 ноя, 2011 19:44 (UTC)
Дожмите их там, пусть и не мелькают даже. Удачи, коллеги!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner