?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто вылечит Химки?



Леонид Шепелёв
Источник: vesti-moscow.ru

Жителям химкинского микрорайона Подрезково приходится платить за медицинские услуги в бесплатных поликлиниках. Причина – катастрофическая нехватка врачей.

"Мне сегодня надо! Я к главврачу пойду! У меня рука синяя, чёрная вообще!" - сложно сохранить лицо, если очень болит рука, а помощи нет. Даже рентген не делают. В ответ на жалобы предлагают самому пойти работать рентгенологом.

- Вы шутите со мной, да? У меня как бы рука болит очень серьёзно.
- У нас нет рентгена, потому что у нас нет специалиста. Рентген делают у нас или в хирургическом комплексе, или на Чкаловской в Химках.

Поликлиника большая – четыре этажа, кабинеты тёплые и светлые. Вот только специалистов нет. На все Химки – двое рентген-лаборантов, и работают они в других поликлиниках. Не в микрорайоне Подрезково. Его с десятью тысячами жителей к Химкам присоединили недавно.

"Рядом Москва, понимаете? Там коэффициент оплаты в 2-3 раза больше. В той же Сходне вообще больница, а там то же самое – отсутствует рентген-лаборант", - сетует главный врач муниципального учреждения здравоохранения "Подрезковская поликлиника" Николай Кузьмин.

Сложнее всего пенсионерам – они тоже вынуждены платить за медицинские услуги. Каждый снимок – это если к рентгенологу – больше тысячи рублей. Но чаще всего здесь просто выписывают направления: к эндокринологу – на Сходню, там коммерческий приём; к кардиологу или к урологу – в Химкинскую горбольницу, где большие очереди.

"18 января я проходила обследование в центральной Химкинской больнице, в хирургии. Я говорю в шутку: от нас теперь не избавитесь, не откажетесь. А они мне: да нет запросто! Как два пальца!" – рассказывает жительница микрорайона Подрезково Анна Блохина.

У подрезковских пенсионеров медицинские истории одна страшнее другой, но самая жуткая – у Натальи Савельевой. Её муж со сложнейшим переломом лодыжки два месяца самостоятельно собирал справки, чтобы лечь на операцию – лечить ногу. В итоге – ослабленный иммунитет, отторжение аппарата Елизарова. Последний диагноз – инсульт.

"Пошёл воспалительный процесс, у него отказали все органы, отёк пошёл, и вот – опять госпитализация, опять операция. Снимали этот аппарат из-за того, что организм уже ослаб, почки отказали", - говорит Наталья Савельева.

Администрация Химок решает проблему как может. Текущая медпомощь, говорят, жителям всё же оказывается, а кадровые вопросы решать ещё предстоит.

"Мы размещаем объявления на ярмарках вакансий, мы размещаем объявления в газетах. Приходят люди, мы объясняем им порядок работы. У нас целая кадровая политика. Эту политику мы проводим. К сожалению, на настоящий момент ставки не укомплектованы", - признаёт начальник управления здравоохранения администрации Химок Инга Кривошеева.

А жители Подрезкова пока с каждой зарплаты или пенсии откладывают на бесплатное здравоохранение.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
25 янв, 2013 11:47 (UTC)
Как вылечить ребенка, если заболел не в приемные часы
У меня заболел внук. Температура поднялась в пятницу во второй половине дня. Позвонив поликлиннику, узнала, что участкового можно вызвать только в понедельник , а так звоните в скорую. Звоню в скорую, а там ответ : " К Вам приедет взрослый врач терапевт, т.к педиатора на скорой нет. Все что они вам предложат,так это госпитализацию." Стали лечить сами. В понедельник температура нормальная. А в среду опять вспыщка и снова в непремное время в 13.00( врач уже пришел с вызовов и оформляет документы в поликлиннике). Пришлось обратится в частный детский медицинский цент "Галчонок" Приехали в течение часа. Профессионально осмотрели ребенка, взяли кровь, сделали укол. Все это стоило около 3 тыс. руб. Хорошо я сейчас могу заплатить такие деньги, а молодые семьи , где каждая копейка на счету, как им быть? С 23 января на все Подрезково остался один врач педиатор.Сейчас зима, эпидемия гриппа не за горами, на сколько хватит одного педиатора? Зарплаты у врачей в области маленькие, так почему же главврач, местная администрация не поднимают эти вопрсы на заседаниях правительства области? Почему не бьют в набат о таких болевых вопросах?
mpk_moskva
25 янв, 2013 11:54 (UTC)
Re: Как вылечить ребенка, если заболел не в приемные час
Мы передадим это Шахову в его твитор. Нет слов...

Edited at 2013-01-25 16:06 (UTC)
OksanaPusto
26 янв, 2013 00:09 (UTC)
Re: Как вылечить ребенка, если заболел не в приемные час
Когда звоните в скорую и вам говорят что только взрослые врачи, не верьте! Настаивайте чтоб вам вызвали педиатра из Химок и что вы готовы ждать. На крайний случай пусть приедет со Сходни и сделает укол анальгина, а потом ждите педиатра. У меня у сына живот заболел ночью (!) и приехали, живу в районе улицы Вишневой Сходня. Мы теперь ГО Химки и так же можем пользоваться благами скорой химкинской педиатрии. По поводу врачей, на Сходне и др. мкр. полное безобразие и позор(!) для высших чинов, довести до такого можно лишь при полном равнодушие и пофигизме(!)
mpk_moskva
26 янв, 2013 01:29 (UTC)
Re: Как вылечить ребенка, если заболел не в приемные час
Вот они плоды преступника Стрельченко. Будем надеяться, что Шахов до нового места работы сможет изменить ситуацию
sroze
2 фев, 2013 03:57 (UTC)
Реально хорошо работает только 119 клиническа. Остальное п......ц. Случилось однажды и после 5-ти часовых мытарств отвез ребенка в Москву. Теперь с медициной в Химках больше не связываюсь вообще. Станция скорой помощи! Вот кого жучить надо регулярно. От их оперативных действий зависят жизни, а они там ходят с кислыми минами и работают по принципу как бы ничего не делать и ответственность спихнуть! Для тех кто не помнит или не знает, но руководитель станции скорой помощи ( надеюсь бывший) являлся владельцем сети аптек. Вот вам Марширующие и тема для расследования. На это даже можно было бы закрыть глаза если бы не ужасающий сервис и подход к оказанию медицинских услуг. Вот на Сходне нехватка врачей, а на станции скорой помощи однозначно нехватка человечности и профессионализма.
mpk_moskva
3 фев, 2013 10:13 (UTC)
Про сеть аптек не слышали, но по нашей информации этот руководитель скорой помощи открыл свои\родственников автомойку и шиномонтаж прямо на больничной территории в нарушение всех возможных санитарных и гигиеничиских норм. Эти учреждения прекрасно видны с проезжей части. Однажды залетавшая туда машина сбила пенсионера. О какой человечности и заботе о людях тут можно говорить...
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner