?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

фетисов
В Мособлсуде продолжаются слушания по делу о покушении на общественного деятеля, эколога, лидера химкинского отделения партии "Правое дело", Константина Фетисова. Фетисов был жестоко избит осенью 2010 года. Обвинение полагает, что причиной покушения была его протестная общественно-политическая деятельность, которая сильно мешала прежней Администрации Химок во главе с Владимиром Стрельченко. На скамье подсудимых бывший начальник отдела администрации Химок Андрей Чернышев и его подельники.

По делу состоялись уже семь судебных заседаний (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7).

На последних заседаниях прошли допросы свидетелей:
Альберта Пчелинцева, руководителя межрегиональной общественной организации "Против коррупции";
Бориса Надеждина, зав. кафедрой МФТИ, руководителя Московского областного отделения партии "Правое дело";
Андрея Бессонова, начальника юридического отдела ООО "Аэрософт";
Марины Мягковой, жены Фетисова;
Игоря Белоусова , главреда газеты "Химки - наш дом", в которой часто публиковал свои статьи Фетисов.

Мы начинаем вести он-лайн трансляцию 8-го заседания суда

11:24 началось заседание суда.
На допрос вызвали Цатуряна Вазгена Альбертовича, теперь проходящего, как свидетеля.
Вазгена допросили о его участии в первом нападении на Фетисова.
Каждое показание у Вазгена приходилось вытаскивать, он утверждал, что ничего не помнит, что всё есть в деле.

По показаниям Цатуряна, Чернышов попросил припугнуть потерпевшего, что тот, мол, пристаёт к жене Чернышёва.
На дело Цатурян пригласил Ростокина, с которым вместе работал.
Чернышёв познакомил Цатуряна и Ростокина с Кашириным, который в дальнейшем показал им фото Фетисова. 3 - 4 дня Каширин возил их на машине — Черном BMW, искали встречи с Фетисивым.
Далее, в каком-то парке, куда их подвёз Григорян, Каширин вывел на них Фетисова (тогда фамилии клиента исполнители не знали, Каширин шёл вместе с Фетисовым).
Цатурян и Ростокин подбежали к Фетисову, Цатурян, по его словам, стукнул Фетисова по лицу ладонью и побежал. Было ли что в руках у Ростокина, и бил ли он Фетисова, Цатурян не помнит, не видел — "было темно".

Кто сказал, что "припугнуть" — значит "побить", Цатурян не помнит.
По словам Цатуряна, Чернышёв обещал за разборку с клиентом то ли двадцать, то ли тридцать тысяч.

12:00 Прокурор подал ходатайство заслушать показания Цатуряна на следствии, так как они были намного подробнее. В частности о том, как проходили разговоры с Чернышёвым, кто покупал SIM-карты для телефонов, как должна была быть произведена оплата.
Адвокаты подсудимых дружно возразили на это ходатайство.

Судья постановил заслушать показания Цатуряна на следствии.

На следствиb Цатурян показал, что они с Ростокиным работали на фирме дяди Цатуряна, Власова. Именно Власов познакомил Цатуряна с Чернышёвым, "попросил помочь".

К парку, где Каширин организовал их встречу с Фетисовым, их подвёз родственник Цатуряна — Григорян на чёрном мерседесе.
За избиение Фетисова Чернышёв обещал заплатить.

12:40 для дачи показаний вызвали Валова, бывшего первого зама Стрельченко.
Валов сказал, что с Фетисовым познакомился в 2005 году, когда тот руководил в Химках общественной приемной президента. Отношения были хорошие. Потом Фетисова сняли с должности, вроде бы за некорректное общение с гражданами. Кто снял, Валов не знает, вероятно полпред президента. После этого Фетисов занялся бизнесом. Общественной деятельностью Фетисова Валов, по его словам, не интересовался.
"Вроде тот был то в одной партии, то в другой, даже выдвигался в 2009 году на главу города. Потом устроил пару митингов по полигону ТБО" — говорит Валов.

Полигон ТБО, по его словам, принадлежал криминалитету, с которым он, Валов, неустанно боролся. Не смотря на то, что 100% акций полигона принадлежит комитету по имуществу Химок, повлиять на его работу Администрация никак не могла.
По словам Валова там есть мусорный завод, принадлежащий криминальному авторитету, на него везут московский мусор, там его яко бы перерабатывают и бесплатно сваливают на полигоне. Прибыли криминала огромные, а полигон, по всем документам, убыточный.
Сменить директора полигона, по словам Валова, удалось только в начале 2010 года при помощи ФСБ. Но и после того были большие трудности с его консервацией и рекультивацией. Да, по его словам, наш герой (Валов) ушел с должности только после того, как добился закрытия полигона.

Далее прокурор задал вопрос о Чернышёве.
Валов ответил, что он взял Чернышёва на работу помощника, как бывшего оперативника МВД, для обеспечения безопасности. Хотя служебными обязанностями Чернышёва было ведение протоколов заседаний, служебной переписки и пр., но так же он должен был обезопасить Валова от возможных провокаций: "Мол, кто конверт с деньгами захочет подкинуть или ещё что".
Никаких общественных дел Чернышёв, будучи подчинённым Валова, не вёл.

Далее суд принял решение о заслушивании показаний Каширина, возможно об очной ставке Каширина с Валовым.

Объявлен перерыв. До 14:20

14:45 после перерыва присяжным были зачитаны протоколы осмотра места происшествия и заключения экспертиз.
В частности был зачитан протокол осмотра места происшествия от 22-50 4 ноября 2010 года, в котором зафиксировано наличие обломков биты, луж вещества бурого цвета возле дома Фетисова.
Экспертизой было установлено, что на бите следы крови Фетисова, что на одежде Фетисова есть волокна одежды Ростокина.
Судебно-медецинская экспертиза установила, что Фетисову было нанесено не менее двух ударов тупым тяжёлым предметов, возможно битой, результатами которых стала тяжёлая открытая черепно-мозговая травма, представляющая угрозу для жизни, имелись многочисленные переломы черепных костей, повреждения мозга.
Медико-психологическая экспертиза установила, что последствиями травмы стали серьёзные физиологические и психические повреждения, что, в частотности не позволяет Фетисову участвовать в процессе.
На этом присяжные были отпущены,

15:30 были рассмотрены два процессуальных вопроса:

1) Прокурор обратился с ходатайством о продлении заключения подсудимых под стражей на три месяца. Суд удовлетворил ходатайство.

2) Прокурор огласил, что три человека, вызванные на суд в качестве свидетелей: Власов Армен Георгиевич, Алиев Илья Владимирович и Ростокин (и.о. не разборчиво) не явились и не ответили на вызов в суд.
В связи с этим гособвинитель обратился с ходатайством о принудительной доставке указанных лиц в суд для дачи показаний.
Суд принял решение: Власова и Алиева принудительно доставить в зал суда, Ростокину ещё раз отправить повестку.

16:15 объявлен перерыв до 6 июня.


Хочется отметить, что показания Валова явно противоречат показаниям других свидетелей, из чего можно предположить, что имеет место целенаправленное введение суда в заблуждение, что является уголовным преступлением.

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner