?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

фетисов
Продолжаются слушания по делу о покушении на эколога и общественного деятеля Константина Фетисова. Константин чудом выжил после жестокого избиения осенью 2010 года. Вне всяких сомнений покушение на него было мотивировано его общественной деятельностью, сильно мешавшей Администрации города Химки и тесно спаянным с нею криминальным кругам.

По делу состоялись уже одиннадцать судебных заседаний (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11).

11:35 Присяжным была показана видеозапись пикета у въезда на полигон ТБО "Левобережный", который прошёл 03 ноября 2010 г. Видеозапись была сделана оперативными сотрудниками, присутствовавшими на пикете.

12:35 Начался допрос подсудимых.
Первым допрашивается Андрей Чернышёв.

Чернышёв сообщил, что с момента перехода в Коммитет по управлению имуществом он, якобы, никаких прямых заданий от Валова не получал.
С Фетисовым он не знаком, человека такого не знал, о делах, связанных с полигоном ТБО "Левобережный" ничего не знает.(От себя отметим, что деятельность полигона напрямую курировалась Комитетом, в котором Чернышёв руководил отделом. Валов при этом являлся непосредственным начальником Чернышёва.)
Со слов обвиняемого, вопросы полигона были вне его, Чернышёва, интересов.

С Кашириным, по словам Чернышёва, у него были дружеские отношения, они регулярно одалживали друг другу денег. Никаких деловых отношений не было, никаких поручений или просьб кого-либо избить от него Каширину не поступало.

Далее Чернышёв сообщил, что Кривенцова, Морозова, Растокина не знает. Цатуряна, возможно, видел у Власова, находясь у последнего в гостях. Знакомства с остальными обвиняемыми он не поддерживал, никаких дел не имел.

С Пчелинцевым познакомился, когда тот пришел просить помещение для своей организации "Против коррупции". Отношения по началу установились приятельские, однако, Пчелинцев, со слов Чернышёва, был "опасен" - много выпивал, и, выпивши, становился агрессивен, постоянно высказывал угрозы в адрес разных людей. В том числе, и в адрес Константина Фетисова, к последнему у Пчелинцева, по словам Чернышёва, была претензия, состоявшая в том, что Фетисов, пока Пчелинцев болел, высказывался от имени организации "Против коррупции".
Пчелинцев постоянно искал себе компанию для выпивки, однако, по словам Чернышёва, он с Пчелинцевым не пил, просто сидел рядом.

Судья: "То есть слушал и на ус мотал?"

Никаких скрытых съемок Чернышёв, по его словам, не делал, оборудованием соответствующим не располагал.
Чернышёв показал, что иногда подвозил Пчелинцева до работы, на вопрос, на какой машине ответил, что не помнт.

Судья: "То есть у вас столько машин, что не помните когда и на какой ездели?"

По показаниям Чернышёва своей машины у него не было, служебной тоже, у жены Мерседес.

14:10 Объявлен перерыв на полчаса.

14:50 Допрашивается Кривенцов.

По словам Кривенцова, с Кашириным он знаком с 2005 года. Вместе работали: он продавцом торговой точки, принадлежавшей Каширину. В 2006 году Кривенцов занял у Каширина 25 тысяч руб. Тот давал деньги под проценты. Отдавал долг частями. Каширин периодически требовал возврата.
В 2010 Каширин предложил закрыть долг иначе, сказал, что нужно избить человека.
Кривенцов пригласил на помощь знакомого любителя подраться - Морозова.
В Химках Каширин сказал, что избить надо битой, так чтобы слёг надолго, потому как "тип с одного раза не понимает". Изначально, по словам Кривенцова, речь об увечиях не шла.
Каширин потом позвонил, сказал, что Евгений (Морозов) сделал всё, что нужно и что долг списан.
Далее постоянно звонил Морозов, требовал вывести его на Каширина, хотел получить с него деньги.

Прокурор: "На следствии вы показали, что когда Каширин сказал, что дело сделано, Вы решили, что пострадавший убит?"
Кривенцов: "В пресс-хате так давят, что что угодно скажешь".

15:45 Далее был допрошен Вячеслав Ковалёв

По словам Ковалёва, он познакомился с Кашириным в 2006 году на почве общего увлечения автомобилями (у Ковалёва был Мерседес).
В начале 2010 года Каширин познакомил его с Чернышёвым.

10 или 11 ноября 2010 года ему позвонил Каширин, попросил взять для него у Чернышёва 40 тысяч рублей.
Ковалёв был недалеко и согласился. С Кашириным они встретиплись в кинотеатре торгово-развлекательного комплекса МЕГА.
На следующее утро Ковалёв связался с Кашириным, чтобы передать деньги. Каширин был на даче, и, судя по голосу, пьян. Пло словам Ковалёва, Каширин уговорил его заехать к нему. Ковалёв в этот день уезжал в Белоруссию, и крюк был небольшой.
Узнав, что Ковалёв едет в Брест, Каширин напросился к нему. В чём был, в том и поехал.
По пути Каширин продолжил выпивать.
Переехав границу, Каширин рассказал, что они избили одного эколога, он (Каширин) не бил, но был рядом.
В Бресте для Каширина сняли квартиру, Ковалёв жил у брата, ремонтировал машину, у брата была мастерская. По вечерам встречался с Кашириным, ходили в рестораны, в клубы.

В конце ноября Ковалёв ездил в Москву, заплатить за квартиру, которую снимал, заодно взял у Чернышова в долг 300$, расплатиться с долгами, которые набрал Каширин. Своих денег было в не хватало.
Вернувшись в Беларусь, доделывать машину, Ковалёв Каширина в Бресте не застал. 3 декабря связался с Кашириным, сказал, что уезжает в Москву. Тот решил ехать с ним. Встретились на вокзале. На въезде в Москву Каширина встретила какая-то женщина на красной Мазде.

По словам Ковалёва, Каширин часто менял телефоны, дорогие машины. Вёл странный образ жизни.

Вопрос адвоката Ковалёва:
- Чернышёв передавал через вас какие нибудь указания для Каширина?
- Нет, ничего не передавал.
- Чернышёв просил вас вывезти Каширина, следить за ним?
- Нет, ничего такого.

Далее прокурор задал вопрос Чернышову: "Ковалёв говорит, что Каширин договорился с ним на счёт денег, а в ваших показаниях - Ковалёв приехал просить деньги для Каширина?"
Чернышёв ответил, что Каширин и другие пытаются оговорить его, чтобы избежать наказания.

По наблюдениям за процессом можно сказать, что подсудимые и осуждённые пытаются перевалить вину друг на друга, чтобы облегчить свою участь. Однако, говорить об участии в деле серьёзных лиц со стороны бывшей администрации Химок остерегаются, вероятно, боятся мести, или ещё надеются на помощь с их стороны.
Похоже, что среди адвокатов подсудимых находится "смотрящий" от бывшей администрации Химок.

16:50 в деле объявлен перерыв до четверга, 20 июня.
на следующей неделе заседания пройдут 25, 27 и 28 июня.

</div>

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner