?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

фетисов
Начинается возможно последнее заседание суда по делу о покушении на Константина Фетисова. Сегодня присяжным будет предложено вынести вердикт. Мы ведём он-лайн трансляцию заседания из здания Мособлсуда.

11:00 Процессуальные вопросы в отсутствии присяжных.
Адвокат Дикарёв ходатайствует от имени всей группы адвокатов о возобновлении следствия для необходимости конкретизации обвинения. Существующее положение дел в рассмотрении процесса (переквалификация обвинения), по его мнению, ущемляет право подсудимых на защиту.

Мнение гособвинения: Все те основания, по которым высказывался ранее адвокат, в существующем обвинении остаются. Переквалификация обвинения не ущемляет права подсудимых на защиту. Дело рассмотрено по существу и квалификация статей установлена правильно, возобновление следствия не имеет смысла и лишь затягивает процесс.

Суд удаляется для принятия решения.

Судья: Суд в ходатайстве обвинения отказал. Фактические обстоятельства по делу в ходе переквалификации обвинения не изменились, разве что с субъективной стороны.
Процессуальные вопросы по уточнению и вопросов обвинения

11:30 Перерыв.

11:55 Заседание продолжилось. Вошли присяжные. Судья, обратился к ним с итоговым списком вопросов. Краткая выжимка из них:
– Доказано ли что Фетисову были нанесены удары приведшие к множественным травмам?
Чернышёв. Доказано ли, что он действовал по договорённости с Кривенцовым, Морозовым и др. и согласился на предложение других лиц – избить Фетисова, а также, что он был организатором избиения? Виновен ли Чернышёв и заслуживает ли снисхождения?
Кривенцов. Согласился ли он на предложение Каширина и, согласуя с ним действия, предложил Морозову избить Фетисова? Что далее Кривенцов отказался от нападения, но обеспечил Морозову встречу с Кашириным. Те прибыли к дому Фетисова и напали на него, при этом Каширин находился в машине BMW. Виновен ли Кривенцов и заслуживает ли снисхождения?
Ковалёв. Действовал ли Ковалёв в сговоре и участвовал ли в нападении? Согласился ли он скрыть нападавших в республике Белоруссия? Виновен ли он и заслуживает ли снисхождения?

Вопросы переданы старшине присяжных.
Судья: Уважаемые господа присяжные заседатели! Мы закончили судебное следствие по этому делу, выслушали мнение обвинения и защиты. Сейчас вы удалитесь в совещательную комнату и вынесете решение. Перед этим я как председатель обращаюсь с напутственным словом. Чернышёв обвиняется в том, что он организовал избиение Фетисова в связи с его общественной деятельностью. Кривенцов способствовал и подстрекал данное преступление, предоставив своего знакомого Морозова для исполнения, участвовал в слежке за Фетисовым 3-го ноября, а 4-го ноября отказался от непосредственного участия, но обеспечил встречу Каширина с Морозовым в результате которой было совершено нападение.
Ковалёв обвиняется в том, что совершил укрывательство Каширина, лица участвующего в нападении.


Далее судья поясняет формулировки обвинения.
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Умышленное причинения тяжкого вреда здоровью по найму за получение материальной награды или избавление от материальных затрат (долг, ссуды и т. д.). Причинение вреда зафиксировано в связи с исполнением Фетисовым общественного долга, помощи, общественно полезных действий. В данном случае есть преступление, где конкретизированы действия и цели, которых добивались указанные лица. По данным обвинения, организатор – Чернышёв. Это лицо, которое предположительно организовало преступление. Подстрекатель – Кривенцов, лицо, склонившее другое лицо к преступлению. Пособник – человек, который содействовал преступлению советами или предоставлял средства и информацию, а также помогавший скрыть следы преступления или преступника. Т. е. это те действия, которые помогают преступлению, делают его возможным. Уважаемые присяжные заседатели. Руководствуйтесь доказательствами. Они были наглядно представлены, они собраны с учётом закона. Я должен напомнить их.
И далее судья около 20 минут перечисляет доказательства вины и невиновности, заслушанные в ходе судебного процесса.


Присяжным предстоит ответить на 4 группы вопросов:
1. Было ли вообще событие преступления?
2. Если было, то совершили ли его определённые лица?
3. Если совершили, то виновны ли они в этих действиях? (*Если лицо понимало противоправность своих действий, то оно виновно).
4. Заслуживают ли они снисхождения?


12:56  Присяжные заседатели удаляются в комнату совещания. Запасные заседатели остаются в зале заседания.
Ориентировочно через 3 часа ожидается решение присяжных.


17:30 Присяжные вынесли свой вердикт:
Кривенцов и Ковалёв признаны невиновными.
Ченрнышёв признан виновным.

Следующее заседание суда в среду, в 11:00


Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner