?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итоги дела Фетисова


Завершился судебный процесс по делу о покушении на Константина Фетисова Присяжные заседатели вынесли своё решение:
Андрей Чернышёв признан виновным,
Максим Кривенцов и Вячеслав Ковалёв оправданы. Суд приговорил Чернышёва к 6 годам колонии, поддержав ранее инициативу гособвинения об изменении статьи с «покушения на убийство, связанное с общественной деятельностью» на «нанесение тяжкого вреда здоровью, связанное с общественной деятельностью». При этом присяжные признали, что организатор нападения заслуживает снисхождения…

На всём протяжении процесса мы вели
он-лайн репортажи из зала суда. Сейчас же нам хочется поделиться некоторыми своими мыслями и впечатлениями о процессе и о его участниках.

Итак, начнём с подсудимых.
Максим Кривенцов. Его линия на суде – доверчивый простачок, попавший под влияние Каширина. Как говорил Станиславский: «Не верю!». Не верим, что такой простачок… Поведение, словарный запас (блатной жаргон), знакомство с местной шпаной (тем же Морозовым) говорит, что паренёк он тёртый, изворотливый… Что его Каширин мог так запугать долгом в 25 тысяч рублей – не верим, что этим три года держал его в страхе – не верим. Даже то, что Каширин предъявлял долг к родственникам… Те либо помогли бы покрыть долг, либо перевели бы дело в иную плоскость – в судебную, заявив о вымогательстве, угрозах… Долг в 25 тысяч рублей - причина явно недостаточна для подобного контроля, должна быть и куда более серьёзная.
На процессе у Кривенцова было сразу два адвоката. Не многовато ли расходов для человека, который на протяжении долгого времени не мог вернуть долг в 25 тысяч рублей?
Должно быть что-то такое, что держало Кривенцова за жабры так, что он реально не мог отказать Каширину… Здесь речь может идти либо о серьёзном компромате, либо о долге во много раз большем, либо - об очень сильном желании продвинуться вверх, оказав услугу организаторам.


Вячеслав Ковалёв. «Не знал, что к чему, решил помочь товарищу по увлечению…" (дорогими машинами)… Тоже "Не верим!" Молодой человек средних способностей в современной России встаёт перед жизненным выбором (если он, конечно, не «золотая молодёжь» типа Натана Винера, который «всего добился сам»). Выбор этот таков: либо пытаться пристроится к миру ресторанов, клубов, дорогих машин и тусовок, для чего надо искать выходы на криминал и во власть, либо прозябать, постоянно выбирая между поесть, или заплатить за проезд, или заклеить дыру в ботинках? Ковалёв выбрал дорогу: мерседесов и ночных клубов. Не знаем, причастен ли он к делу Фетисова прямо, или только косвенно, но сам он сделал выбор такого пути, на котором подобные дела в порядке вещей. Они позволяют услужить людям, живущим в мире высоких кабинетов, дорогих курортов, яхт, футбольных и ночных клубов…
Многие молодые люди в наши дни делают такой выбор, стремясь быть мальчиками на побегушках у авторитетных чиновников и бизнесменов. На этом поприще им грезится успех и безнаказанность…

Андрей Чернышёв. Он в этой истории уже не рядовой исполнитель.
Есть среди читателей те, кто думает, что человек со стороны может прийти и устроится в городскую администрацию богатейшего подмосковного города, да ещё начальником отдела приватизации и муниципальной собственности в Комитете по управлению имуществом? Подобные чудеса в нашей жизни исключены. Можно сказать, что для администрации Химок Ченрнышёв был человек проверенный и полезный. Бывший мент, женатый на дочери романовского бандита. Такой человек мог быть крайне удобен для выполнения специфических поручений. Поэтому в то, что он был взят туда для выполнения «деликатных» задач, лежащих вне рамок должностных инструкций, да и вне закона, - ВЕРИМ. Поработав агентом по спецпоручениям, зарекомендовав себя полезным и верным шнырём, связавшись накрепко узами криминально-коррупционного братства, он мог уверенно пойти и дальше – быть назначен на хлебное место повыше, где можно и себя не забыть, и хозяйские интересы блюсти. Отсюда и Мерседесы – Порши… Ну а под собой такому надо держать рабочую бригаду исполнителей, делясь с ними кусочками и обещая большие перспективы…

Но главной интригой данного процесса было то, на какой уровень он выведет? Или на каком уровне его остановят, если хотите. Прозвучат ли на нём имена Валова, Стрельченко, их покровителей? Не только в связи с вопросом о заказчиках покушения на Фетисова, но и в связи с коррупционными деяниями химкинской администрации.
Дело ограничилось только Чернышёвым… Неустановленные лица из Администрации Химок, под давлением которых наш герой стал организатором преступления, дали ему адвокатов, обещали помощь «на зоне» и «после зоны», оказали серьёзную материальную «поддержку» семье. И, вероятно, объяснили Чернышёву, чего он лишится в том случае, если «расколется»… Всё это время через адвокатов они контролировали Чернышёва, всеми силами удерживая его от лишнего…

Главной проблемой, которую, на наш взгляд, выявил этот процесс – является безнаказанность реальных коррупционеров и беспредельщиков, которые, открывая доступ к сладкой жизни, будут находить себе всё новых и новых шестёрок. В помощь им будет и широко распространённый в обществе образа личного успеха (сладкой жизни) любой ценой, и навязывание обществу криминально-бандитской романтики через массовую культуру. А ещё невозможность (крайняя трудность) обеспечить приличную жизнь честным, созидательным трудом…

У этого преступления есть заказчики, которые нам хорошо известны. Сейчас они находятся на свободе. Мы сделаем всё, чтобы они понесли заслуженное наказание.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
mahatenysh
6 июл, 2013 13:49 (UTC)
Простите, но вы пишите хуйню. Самовыдуманную.
mpk_moskva
6 июл, 2013 16:29 (UTC)
Как насчёт аргументов?
ecmoru
7 июл, 2013 08:53 (UTC)
Полностью соглашусь. Валова и Стрельченко, конечно, все равно Бог накажет рано или поздно. Не бывает так, чтоб такое сходило с рук. Но мы должны делать все, чтобы и в судах их можно было наказать.
Вы молодцы, что вели трансляцию, спасибо.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner