mpk_moskva (mpk_moskva) wrote,
mpk_moskva
mpk_moskva

Categories:

Рейд на незаконную стройку

Этим утром добровольцы из "Общественного Экологического контроля России", движения "Зелёная Рать" и "Сопротивление-Дон"  вместе с журналистами навестили ещё одну незаконную стройку в Химках, в мкр.Новогорск. Местные жители сетуют, что буквально за 3 года город стало просто не узнать. Природные заповедники, леса, чистые реки - всё это теперь стремительно бетонируется и в скором времени превратится в кварталы элитной недвижимости с закрытыми для простых смертных территориями. А ведь раньше заповедными лесами и берегами рек могли пользоваться все. Ныне же в пойме Сходни метр за метром вырастают заборы, а на избавленной от растительности земле роются котлованы. Строят много, нагло и с особым цинизмом.
Сегодня внимание экологов привлекла стройка, принадлежащая ООО "Территория", хозяевами которой являются известные в Химках бизнесмены, братья Вылежнины. Познакомимся с их объектом.
Его кадастровый номер - 50:10:0080102:9

_MG_1232
Общий вид. На этом месте был кусок пойменного леса.


_MG_1072
Вырублены все насаждения, в жиже грязи работает техника.

_MG_1062
Впереди рабочие укладывают габионы на берега реки. Документов на габионы у собственника нет.

_MG_1040
Вот что такое габионы. Границы реки сжаты в барьеры из щебня. Надстраиваются всё новые и новые ярусы. Берег реки поднимают.

_MG_1037
Это только с виду кажется, что вид у реки стал аккуратнее и красивее. У экологов на сей счёт другое мнение. Берега укрепляются в пойме, там, где река наоборот должна разливаться. Габионы мешают ей. Стеснение реки и изменение её русла - это смертный приговор для прибрежной фауны и беда для рыбы. Экосистеме наносится непоправимый ущерб. Возникнет угроза сползания и обрушения противоположных, крутых берегов реки, как это уже случалось на соседних стройках. Застройщик уверяет, что укрепление берега - жизненно необходимо самой реке. Но в действительно оно поможет лишь сделать красивую картинку в рекламном буклете элитной недвижимости, а в остальном нанесет природе один лишь вред.

_MG_1122
А вот и один из хозяев стройки. Андрей Вылежнин. Много улыбается и даже идёт на разговор с экологами, предоставляя документы на строительство. Уверяет, что никакой недвижимости здесь возводиться не будет, здесь возникнет территория благоустроенного парка. Однако территория стройки отнесена к классу земель  сельскохозяйственного назначения, а значит, по закону, её нельзя использовать иначе, кроме как с сельскохозяйственными целями.

_MG_1136
Диалог с хозяевами стройки. На вопрос - где разрешение на пользование водным объектом? - искреннее недоумение: "А зачем оно?"
И вообще, по словам Андрея Вылежнина, никаких работ в зоне реки не проводится, хотя мы за 15 минут до разговора с ним фотографировали эти работы:

_MG_1047
Посмотреть фотографии он отказался.

_MG_1202
Андрей Вылежнин показывает план стройки, где не отмечена 20-ти метровая зона отчуждения. Хмурый и удрученный начальник полиции явно расстроен тем, что происходит на стройке. Приехав на объект он в пол-голоса, но довольно громко произнёс что-то вроде: "Я из-за этих ублюдков обед потерял". Следить за порядком на своей территории - непосильно тяжкая ноша, товарищ капитан.
На подмогу прибыл и известный журналист МК Александр Минкин. Фотографироваться он отказался, но принял активное участие в диалоге строителей с экоактивистами и правоохранителями.

_MG_1219
Подоспели полиция и чиновники из контролирующих инстанций.

_MG_1244

_MG_1253
У рабочих проверяют документы.

_MG_1281
А это, как мы предполагаем, второй брат Вылежнин, Дмитрий. Разговор с общественниками только на повышенных тонах и держа руки в карманах.

У экологов на руках заявление с требованием остановить незаконно проводимые работы. По их мнению, стройка нарушает целый ряд законов: "ст. 1- 3, 12, 34 – 37, 52, 58 -61 ФЗ № 7 - ФЗ "Об охране окружающей среды", п.1 ч.1 ст.22, ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, ст. 78 ЗК РФ, ст. 61 ВК РФ, ст. 8.8, 8.13, 8.38, 8.42, 9.5 КоАП РФ"
По итогам рейда экоактивистами, были написаны заявления в ОВД и прокуратуру по факту нарушений закона со стороны ООО "Территория", любые работы на данном участке теперь должны быть прекращены.

Сами братья Вылежнины, как уже было сказано, известные в Химках бизнесмены. Здесь и в других районах Подмосковья они занимаются ресторанным, спортивным, транспортным и, конечно, строительным бизнесом. Успех на этом поприще они возымели благодаря хорошим связям. В их ресторане «Репин» на ул. Репина в Химках совершенно не случайно любит отдыхать от праведных трудов руководство ГУВД Химок. Есть данные, что покровителем братьев и их прямым бизнес-партнёром является бывший мэр Химок Владимир Стрельченко, прославленный целым рядом крупных коррупционных скандалов в подвластном ему регионе.

Tags: 50:10:0080102:9, Новогорск, Химки, братья Вылежнины, пойма Сходни, репортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments