?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Активисты ОД "Марш Против Коррупции" пришли поддержать инициативу общественного движения "Щит Москвы" по выявлению незаконно проживающих в подвалах и нежилих помещениях многоквартирных домов трудовых мигрантов. На рейде общественников присутствовали журналисты российских и зарубежных изданий. Подробности в посте коллеги chimgan, пост которого мы публикуем здесь

Оригинал взят у chimgan в Очередной рейд против нелегальной миграции
На юге Москвы местные жители жалуются, что в подвалах и нежилых помещениях их домов проживают нелегалы из Средней Азии. По ночам у них играет музыка, рядом с подвалом вечно собирается непонятная азиатская молодёжь, внушающая чувство опасения.
Мы отправились в составе активистов из общественной организации "Щит Москвы" и журналистов российских и зарубежных СМИ (Вести ФМ, New York Times, Die Welt) по двум таким адресам в Чертаново.
_MG_5071

Собравшаяся в метро группа быстро привлекла внимание полиции. Полицейские переписали паспортные данные одного из активистов и поинтересовался целью сбора, а затем уже на выходе из метро в довольно агрессивной форме обратились к нам с просьбой разойтись, в противном случае у них есть прямой приказ задержать всех "до выяснения" за "массовое скопление". Судя по всему цели сбора активистов им были известны. Часть пути они сопровождали нас, сообщая по рации нашу численность и направление передвижений.

_MG_4937

То, что мы увидели по указанным жителями адресам казалось уже привычной картиной. По первому адресу располагалось "общежитие". Здесь жили мигранты из Узбекистана.
_MG_4975
Вот они, сидят во дворе после работы. Отдыхают.

_MG_4984
Проникнув внутрь, обнаруживаем грязь, вонь, тараканов и узбеков, сидящих в своих комнатах на двухъярусных кроватях. Две комнаты, где в тесноте живут несколько десятков человек. Никакой вентиляции, очень душно, да ещё и жар от плиты, где готовится праздничный плов.

_MG_5000
Узбеки с недоверием отнеслись к гостям, первое время не пускали в комнаты и ускользали от разговоров. Но поняв, что перед ними журналисты, не сделающие им ничего плохого, пошли на диалог.

_MG_5025

_MG_5059
Вообще-то жизнь у них тут несладкая. Юнус беседует с немецким журналистом. Рассказывает, что зарплата у него 18 тыс. руб. как у бригадира, у остальных - 11-14 тыс., большую часть пересылают на родину, семьям. Живут в скотских условиях годами, прав никаких не имеют. На улице, возле дома их несколько раз не понятно за что избивали, и довольно сильно. Поэтому и к нам, пришедшим к ним в дом, они отнеслись сперва с подозрением.

_MG_4987

_MG_4989

_MG_5070
Вопреки ожиданиям разрешения на работу у всех у них есть. Однако живут в непригодных для жилья помещениях, нарушая закон. Здесь царит антисанитария. Клопы и тараканы из общежития проникают и в обычные квартиры.
Появившееся на объекте начальство при виде камер и полиции стало суетливо уверять, что буквально завтра во всех помещениях будет сделан ремонт, покрашены стены и выведены тараканы.

Это не единственное помещение, где мы побывали. Следующим объектом был подвал одного из соседних домов.

_MG_5103
Проникнув в подвал мы не сразу заметили его жителей. Они спрятались где-то за трубами, опасаясь незваных гостей. Но потом также согласились выйти и побеседовать с журналистами. Здесь нелегально живут двое узбеков, брат и сестра. Брат работает в ЖЭКе электриком, сестра только ищет работу. Живут прямо тут. Тащат вещи и мебель с помоек, обустраивают свой подвал как могут.

_MG_5114

_MG_5111

_MG_5119

_MG_5120
Всё как везде: бытовая техника, подключенная к общим сетям дома, туалет и ванна со врезкой в общую трубу. Платят за всё это местные жители.

_MG_5125
Истории у всех одни и те же. Разместиться им негде. Начальство ЖЭКа знает, где живут эти мигранты и по-видимому одобряет такое положение дел.
Подрядчики и ДЭЗ эксплуатируют их как дешевую рабочую силу, которой можно платить копейки и размещать где попало, срывая себе прибыль и набивая карманы. Сами узбеки - рабы положения. Они не смеют поднять головы и вечно делают всё, что скажет начальство. Чтобы заработать на дом для своей семьи у себя в Узбекистане, им приходится работать годами. А здесь они могут скопить нужную сумму за 16 месяцев.

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner