mpk_moskva (mpk_moskva) wrote,
mpk_moskva
mpk_moskva

Categories:

Рейдерский беспредел в Химках. Как работает чеченская мафия.

Нож чехи
Если вы думаете, что кошмарные 90-ые миновали нас как страшный сон, сменившись эпохой стабильности и порядка, то вы глубоко ошибаетесь. Этот сон и не думал прекращаться. Никуда не делись власть криминала, этническая преступность, рейдерские захваты, отстрел бизнесменов - т.е. всё то, чем нам успели запомниться пресловутые «лихие». 90-ые. Они если и прошли, то только в головах пропагандистов гостелеканалов. Многие из тех представителей мелкого и среднего бизнеса, которые отказались в своё время платить бандитам - ныне лежат в земле сырой. Многие из тех, кто остался у дел - исправно платят. Наиболее примечательны в этом отношении Химки, жизнь которых на сегодняшний день почти полностью пропитана криминальными порядками. Удушливую атмосферу беззакония лучше всех ощущают на себе журналисты и предприниматели. И если о расправах над журналистами мы писали уже давно и много, следя за делом Константина Фетисова, Михаила Бекетова, Татьяны Ревенковой и др., то пришла пора поговорить и о тяжкой доле предпринимателей. За успешную коммерческую деятельность в Химках нужно выдавать ордена. Потому что выжить в условиях тотального диктата административного прессинга и мафиозных структур могут лишь самые смелые и отчаянные. Рано или поздно к вашему бизнесу обязательно начнут проявлять интерес те или иные бандитские группировки, воевать с которыми вам придётся в одиночку, потому что куда бы вы ни обратились, - всюду уже заботливо расставлены «свои» люди, благодаря которым у мафиозных владык всё схвачено. Не будешь платить - будут проблемы. В этом случае могут просто-напросто отнять сам бизнес. И вот Вам только один из примеров: это история рейдерского захвата компании ООО «СТиС» чеченской группировкой Саида Сайдулаева. Чеченской ОПГ в Химках уже была посвящена одна из наших публикаций , в которой мы рассказали о её участниках, структуре, связях и специализации. Сейчас мы расскажем о том, как жертвами злоумышленников стали законные собственники фирмы "СТиС" и её коллектив

ООО "СТиС" была основана двумя братьями Гусихиными - Вячеславом и Александром. Фирма занималась логистикой, хранением и перевозкой грузов. Долгие годы она не знала бед, пока на неё не положил глаз лидер чеченской криминальной группировки Сайдулаев Саид Хусейн (Саид-Хусаин). Это влиятельный человек с "богатым" прошлым. Достаточно сказать, что в своё время он был назначен начальником 1-го отдела Департамента безопасности при Аслане Масхадове. Впоследствии им и его людьми за долгие годы был успешно налажен конвейер по отъёму теми или иными способами чужих бизнесов. Помогают бандитам в этом дружеские и родственные связи в правоохранительных органах, суде, ФНС, среди чиновников.

Схема отъёма работает примерно так. Сперва, необходимо обеспечить себе "вход" в управление фирмой. Для этого проводится "работа" с учредителями. Часть из них теми или иными способами можно переманить на свою сторону, заставив передать полномочия управления фирмой доверенным людям, специально подбираемым для этих целей бандитами. После того, как членам преступной группировки удаётся получить контроль над частью учредителей, производится техничное снятие с должности генерального директора компании. Для этого составляется заявление о его добровольном увольнении, ставится его фальшивая подпись и на тайно проведённом собрании акционеров (куда нынешнего гендиректора даже не пускают) утверждают нового генерального директора. Пакет документов отправляется в ФНС, где его уже ждут «нужные» люди. Решение визируется, управление компанией переходит в чужие руки. Далее меняем охрану на всех её объектах и всё! Объект полностью находится в чужих руках. Законные владельцы теряют контроль над предприятием. Далее со счетов компании можно снимать любые суммы и распоряжаться её имуществом по своему усмотрению. Попытки обратиться в полицию или суд, как правило, оказываются безрезультатными - потому что злоумышленники уже провели "подготовительную работу" с нужными должностными лицами и "прикрыли" захват необходимыми документами.

Так и поступила банда Сайдулаева с фирмой ООО «СТиС». Фирма существует с 1992-го года. Успешно пережила и старт 90-х, и дефолт, и кризис, выходя на солидные обороты. Братья Гусихины были её первыми учредителями и основателями. Чуть позже к списку учредителей добавилось третье лицо – Андрей Дробышевский. Доли были распределены почти поровну: Александр Гусихин (гендиректор) – 34%, у второго Гусихина и Дробышевского – по 33%. Как выяснилось позже, Дробышевский оказался связан с Чеховской организованной преступной группировкой. Именно с его помощью в 2008-м году была совершена первая попытка рейдерского захвата компании чеховскими бандитами. Но атаку удалось отбить. В 2009-м за ней последовала вторая, на этот раз уже с участием чеченской ОПГ Сайдулаева, тесно сотрудничавшей с чеховскими «коллегами». Они провели "собрание" учредителей, куда не пригласили генерального директора и учредителя Александра Гусихина и его брата, сфабриковали протокол этого собрания, на котором директором был назначен гражданин Чечни Сайдулаев Сайдамин Саидбекович (брат главаря группировки Саида Сайдулаева). Гусихин, узнав о совершённой подтасовке, подал в суд о признании протокола собрания недействительным. Все 3 судебные инстанции он выигрывает. Протокол был признан недействительным и отменён. Однако МРИ ФНС №13 игнорирует эти решения. Её руководитель госпожа Землякова по просьбе Сайдулаева (незаконного директора компании) в суде добивается запрета на все регистрационные действия в отношении ООО «СТиС», что не позволило в течение нескольких месяцев зарегистрировать нового генерального директора (Гусихина). Кстати г-жа Землякова совершенно неслучайно оказалась женой одного из братьев Сайдулаевых, и её действия в связи с этим приобретают вполне логичное обоснование. Решение этого суда было обжаловано лишь спустя полгода.
Письменные заявления Гусихина в ФНС на имя Земляковой с предупреждениями о том, что бандой чеченцев готовится очередная попытка захвата его фирмы, разумеется, остаются без внимания. И вот, с 19 по 20 апреля 2010 года, с 21 часа на территорию ООО «СТиС» врывается группа лиц кавказской национальности. Они блокируют охрану, заполучают правоустанавливающие документы, перекрывают доступ на территорию компании. Операцией руководят братья Сайдулаевы. Вместе с ними на рейде присутствуют Алихаджаев Абухасан и Шитов Андрей, бывший сотрудник МВД, отвечающий в банде за связи с правоохранительными органами.
По старой схеме проводят регистрацию нового директора. На сей раз им ставят Архарова А.В., уроженца г. Чехова, члена организованной преступной группировки. Его замами назначаются Шитов и Алихаджиев. Последний занимается финансами и имуществом. Благодаря ему похищается и продаётся ниже балансовой стоимости имущество фирмы. Покупателями выступают чеховские ребята – Юрий Кочергин и Роман Романов. С помощью сомнительных сделок площади компании приобрела фирма «ОРЕХ». К сентябрю 2010 года территорию фирмы удалось отбить у рейдеров. Противостояние длилось 2 недели. Но спустя некоторое время люди Сайдулаева берут реванш. 28-го сентября 2010 года на территорию ООО «СТиС», (по адресу д. "Чёрная грязь, Сходненское ш., д.5) врываются 50 бандитов – чеченцы, дагестанцы, узбеки по национальности. При себе у них биты, металлические арматуры, цепи. Работников фирмы валили на асфальт, избивали битами, арматурами. Была пролита кровь, пробиты головы. Людей вывозили в лесопарки, раздевали и избивали их. Всей этой бойней руководили братья Сайдулаевы. А рейдеры Шитов, Алихаджиев и Чапанов снимали с них золотые кольца, перстни и цепочки, отбирали паспорта, мобильные телефоны, личные вещи и деньги. Постоянно на мобильный телефон Сайдулаева поступали звонки от некоего гр-на Гончарова, как потом выяснилось – чиновника из Регистрационной Палаты Московской области.
Часть работников была заперта в сырой подвал. Другие успели спрятаться в помещении склада и закрыть доступ в склад изнутри. Сотрудники милиции приехали на объект лишь спустя 2 часа после вызова. Солнечногорское ОВД и Крюковский ГОМ не смотря на письменные заявления о творимом чеченской группировкой беспределе в возбуждении уголовного дела отказали с формулировкой "нет состава преступления". Хотя в этой истории - разбой, грабеж и нанесение телесных повреждений. Расследование данного дела вёл и.о. дознавателя Крюковского ГОМ, мл.л. милиции Коломичев А.В. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подписали и.о. заместителя начальника Солнечногорского ОВД, полковник милиции Прашко Г.В. (про служебные подвиги см. здесь) и зам начальника Крюковского ГОМ капитан милиции Попов Р.В.

Столь наглый и циничный захват был обеспечен надёжным прикрытием. У чеченцев оказались доверенные люди в МВД, ФНС (где на рейдеров работает начальник налоговой инспекции госпожа Землякова), Областной рег.палате. Избежать уголовной ответственности позволяют связи в Арбитражном суде Московской области и Мособлсуде, где нужные для группировки решения выносят судьи С.А. Адарченко и Н.М. Иванова. Все участники этой преступной схемы - по локоть в крови! Но между тем, та же Надежда Алексеевна Землякова числится в ряду почётных лиц города Химки и даже висит на городской доске почёта на центральной площади Химок.

Чтобы замаскировать следы махинаций с имуществом фирмы, и увести в тень основных действующих лиц, на пост гендира по старой схеме назначают некоего Хамулу А.В., уроженца Краснодарского края.

С предприятия были уволены все работники славянской национальности (68 человек), вместо них наняты узбеки. Преступниками был уничтожен уникальный и дружный коллектив, который собирался воедино 11 лет.
Представители рейдерской группировки давали намёки Гусихину, что у них всё схвачено, и никакие его действия против них в любых инстанциях успеха не возымеют. Вплоть до настоящего момента времени все попытки вернуть предприятие его законному владельцу законными методами успеха не имели.


Больше года материалы уголовного дела по банде Сайдулаева находятся в Следственном комитете Химок. Напомним, что следователи располагают неопровержимыми доказательствами участия в преступном сговоре начальницы УФНС 13 Земляковой, сходненского нотариуса Даровских, благодаря которым чеченской ОПГ удалось сменить законных владельцев ООО "СТиС".

Просим считать данную публикацию открытым официальным обращением в правоохранительные органы с требованием пресечь деятельность рейдерской группировки

Tags: Землякова, Марш против коррупции, ООО СТиС, Сайдулаев, Солнечногорск, Химки, криминал, рейдерский захват, рейдерство, чеченская мафия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →