mpk_moskva (mpk_moskva) wrote,
mpk_moskva
mpk_moskva

Categories:

Коттеджи вместо природно-рекреационной зоны: очередная застройка в пойме Сходни


Очередной кусок пойменного леса в долине Сходни скоро превратится в коттеджи элитного жилья. Раньше этот участок земли отводился под природно-рекреационную зону, но Олег Шахов решил, кажется, идти ва-банк накануне своего досрочного ухода с поста главы Химок...
На сей раз речь идёт о стройке братьев Вылежниных. Участок в 7,4га с кадастровым номером 50:10:0080102:9. Когда-то в этом районе располагался пойменный лес, любимое место отдыха всех химчан, на другом берегу реки - особо охраняемая природная территория "Природный парк "Долина реки Сходни в Куркино". Сейчас к этим землям со всех сторон протягивают руки ушлые девелоперы. Вылежнины не исключение. Давние бизнес-партнёры бывшего мэра Стрельченко (подробнее здесь) в Химках работают давно. Узнав о том, что они начали застройку в пойме Сходни, да ещё и без нужных документов, мы немедленно явились (1, 2) к ним на стройплощадку. Нам удалось парализовать стройку на несколько часов, вызвать полицию и добиться от хозяев демонстрации документов. С документами было не всё в порядке, но руководство стройки хладнокровно убеждало нас, что на данной территории возводится всего лишь парк с беседками, а вовсе никакие не коттеджы. Столь же хладнокровно они признавали, что работы производятся не в полне по закону. Вот, например, слова одного из братьев Вылежниных, Андрея:

Прошло несколько месяцев и мы без всякого удивления узнаём, что на этой территории полным ходом идёт строительстов жилых домов: 24 элитных коттеджей. Возведение парка было лишь удобным прикрытием для разворачивания подготовительных работ (вырубили деревья, загнали реку в габионные тиски). Теперь стройка вступает в свою основную фазу. И происходит это вопреки позиции Главархитектуры Московской области и старой версии Генплана Химок, которые отводили этот участок под природно-рекреационную зону.

сканирование0001

Городской хипстер, поклёвывая смузи, при чтении этих строк может задаться резонным вопросом: ну и что тут такого? Строят и строят, мало ли у нас бесхозной земли, а теперь тут будет парк с красивыми и модными таунхаусами. Что ж, это сначала мы не берём в рассчёт десятки гектаров "лишнего" леса, вырубленного ради постройки элитного жилья. А потом начинаем стонать, почему в нашем городе невозможно дышать от летнего зноя, нельзя пить воду из под крана, почему у нас так много хронических заболеваний, вызванных плохой экологией, и вообще, куда бы от всего этого поскорее свалить? Всё от того, что год от года природные лёгкие Москвы и Подмосковья становятся тоньше - пояса и без того редких природоохранных земель дербанятся застройщиками, знающими, что с помощью взяток и нужных связей можно застроить всё, что угодно.


Согласно старой версии Генплана Химок, эта территория считалась природно-рекреационной зоной, именно в таком качестве её предлагала сохранить главархитектура Московской области. Однако по новой версии Генплана, эти земли уже отданы под «индивидуальное жилищное строительство» и теперь там во всю идёт возведение элитных коттеджей. Отметим, что одной из основных причин отклонения Генплана на градостроительном совете Московской области является избыточное количество земель, выделенных под застройку, это отмечает зам председателя правительства Подмосковья Герман Елянюшкин . Экологические активисты, изучившие обе редакции Генплана пришли к выводу, что в последней версии не только не уменьшили, а наоборот, заметно увеличили земли, отводимые под жильё. Стройка Вылежниных относится как раз к таким.
Tags: Вылежнины, Марш против коррупции, Новогорск, ООО Территория, Химки, незаконная застройка, пойма Сходни Генплан Химок, экопреступление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments