?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

_MG_2757
На прошлой неделе в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему "Проблемы взаимодействия общественных экологических организаций с органами местного самоуправления". Участники - представители природоохранных организаций и члены Общественной Палаты - ставили перед собой цель - не только обозначить, но и найти конкретные алгоритмы решения проблем взаимоотношений с властями на местном уровне. Среди ключевых проблем - несовершенство законов. Чиновники, например, очень любят пользоваться лакунами в законодательстве, чтобы принимать вредительские решения. Научить власть выполнять требования народа - сложная, но выполнимая задача. Нужен обмен реальным положительным опытом, в ходе которого были достигнуты конкретные результаты. И такие примеры есть. Скажем, история Раменского МСЗ, которым плотно занимался консультант-эксперт Общественной Палаты Александр Юрьевич Казаков. Им же был озвучен важный тезис: любую борьбу надо начинать с создания субъекта, способного выдвигать набор требований и добиваться их исполнения, то есть структурированной и мотивированной группой граждан.
В числе выступавших был и наш коллега Геннадий Шибанов, представлявший "Общественный Экологический Контроль России". Его предложения сводились к 3-м ключевым пунктам:
1. Необходимо объединить усилия всех экологических и движений Московской области и постоянно держать контакт друг с другом.
2. Наладить информационную сеть взаимодействия и непрерывно обмениваться опытом.
3. Создать "рейтинг чиновников", доступный для общего пользования. Чтобы история трудовых "подвигов" любого муниципального начальника была наглядной, в том числе и для руководства высшего уровня.

_MG_2739

_MG_2747

_MG_2753

_MG_2762

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
27 ноя, 2013 14:24 (UTC)
Общественный экологический контроль
Не надо общественным экологическим организациям первыми инициировать взаимодействие с властями (органами) всех уровней. Надо изначально экологической организации хорошо делать своё дело (общественный экологический контроль), постоянно, профессионально, и тогда они (власти) сами будут желать плодотворного взаимодействия с этой общественной организацией. Для активного гражданского общества депутаты ГД РФ и Президент РФ (через законодательство) дали достаточно. Теперь уже власти должны у активного гражданского общества что-то просить, а не наоборот.
mpk_moskva
27 ноя, 2013 22:47 (UTC)
Re: Общественный экологический контроль
Что значит не надо? Почему не надо?
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Banners









Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner